社市委参加市政协专题协商会
 
 

 

  9月29日,市政协召开专题协商座谈会,围绕“加快大数据产业发展,提升天津信息化水平”协商建言。市政协副主席、社市委主委陈永川主持会议并讲话。社市委专职副主委黄骁卓出席会议并发言。
  会上,社员、天津市大学软件学院研究员张培君作了题为《加快实施我市大数据产业专才的“引、聚、育”工程》的发言,提出三点建议:打造大数据开放创新交流协同环境,提升对大数据产业专才吸引力;完善大数据产业生态支撑体系,聚集大数据产业专才在津创新创业;构建产学协同多层次人才培养体系,强化大数据产业后备专才支撑。社员、南开大学计算机与控制工程学院副教授宫晓利作了题为《利用人工智能技术,推进我市“互联网+政务服务”工作》的发言,提出利用人工智能技术形成机器人对话与应答平台,利用语音识别与合成技术形成语音对话系统,利用知识图谱技术形成政府政策知识库等建议。
  黄骁卓代表社市委发言,他指出,市政协以“大数据”为题召开协商会表明市政协高度重视我市大数据产业的发展,为此社市委积极组织有关社员,特别是一线高科技人员拟定调研课题,开展调研。调研材料既有宏观层面的思路又有微观领域的措施。他还从政府主导、统计数据精准统一和数据安全等方面提出建议。
  座谈会上,市发展改革委、市工信委负责同志介绍了本市大数据发展及应用情况。部分市政协委员和专家学者分别围绕加强政府统筹、促进跨界融合、人才队伍建设、电子政务研究、优化政策法规、推动大数据在交通运输领域应用等方面提出意见和建议。
  陈永川在讲话中强调,数据已成为国家基础性战略资源,全面推进大数据发展和应用,对于提升我市信息化水平、推进产业转型升级和经济提质增效具有重要意义。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,大力推进“大数据+”,打造创新驱动新引擎,拓展经济发展新空间。要为大数据产业发展提供全方位的服务,为企业发展创造更便利的环境,为人才发展提供更优厚的待遇。广大政协委员要充分发挥优势,聚焦大数据产业发展,深入调查研究,积极建言献策,为加快大数据产业发展、提升天津信息化水平贡献智慧和力量。
  
                        (参政议政部  林  健)

发布人:社市委
发布时间:2017年10月12日
此新闻已被浏览 75