不朽精神代代传-- 参观西柏坡有感
 
 

 

    2018年3月30-31日,我怀着无比激动的心情来到西柏坡,参观毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等革命伟人生活和工作过的地方和七届二中全会会址。
  70年前,这里有几间平顶房,又矮又小,外墙抹着一层白灰,屋里都只上了一层黄泥。家家户户木板门,“井”字型的方格窗,没有一点雕饰,屋地都是用灰渣和泥土混合打成的。正是在这些普通甚至简陋的农家小院里,我们的革命领导人衣着朴素,粗茶淡饭,却运筹帷幄地指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,取得了革命战争的全面胜利。
  70年前,在这里召开了全国土地会议,及时总结了土地改革工作的经验,进一步发展了党的土地政策。让解放区的亿万农民实现了耕者有其田。会议通过的《中国土地法大纲》是抗日战争胜利后,中国共产党公开颁布的第一个关于土地制度改革的纲领性文件。它向全中国和全世界表明:中国共产党高举反封建的战斗旗帜,为在全国消灭封建剥削的土地制度提供了一个基本纲领,极大地推动了新老解放区的土改运动。
  70年前,在这里召开了我党具有重要历史意义的七届二中全会,提出了两个“务必”,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器。我们能够去掉不良作风,保持优良作风。我们能够学会我们原来不懂的东西。我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。
   70年前,中共中央在这里发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,纷纷发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。
  我们乘坐着现代化的高铁从天津来到石家庄,又从石家庄乘坐汽车来到西柏波。一路上,阳光普照,春花烂漫,海棠、玉兰、梨花、桃花吐露芬芳,竞相开放。就如我们伟大祖国一样,经济发展蹄疾步稳,大力推进供给侧结构性改革;民主法治建设扎实推进,国家治理体系和治理能力现代化水平稳步提升;思想文化建设成就斐然,社会主义核心价值观深入人心;人民生活水平不断提高,每年超过1000万人脱贫;生态文明建设按下“快进键”,实施“史上最严”新环保法;强军兴军开创新局面,建立军委管总、战区主战、军种主建的新格局;全方位外交布局深入展开,为世界贡献中国智慧、中国方案;全面从严治党成效卓著,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度极大提高。全党上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,砥砺前行,绘制出一幅幅极不平凡的恢宏画卷。
  研究历史是为了现实和未来。历史虽不会重复,却往往有许多相似之处。现在,历史条件发生了很大变化,但就西柏坡精神所体现的中国共产党人的崇高理想、历史使命和时代主题而言,其实质并没有过时,至今还有着鲜明的时代特征。目前, 我国进入全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入“新时代”, 习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章:立起了“新时代”思想旗帜。当前,我国正面临着前所未有的机遇和挑战,特别是新时期的统战工作也面临着千载难逢的大好机遇。要把学习贯彻党的十九大精神作为统战工作的核心和主线;把学习党的十九大精神与学习领会党的十八大以来习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略结合起来,利用“五一口号”发表70周年的契机,开展丰富多彩的学习实践活动,带领广大成员坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定走中国特色社会主义道路,提高参政党意识;要以问题为导向,大兴调查研究之风,紧密围绕经济社会发展中热点和难点问题,参政议政、建言献策,切实履行参政党职能。加强自身建设,发挥民主党派人才荟萃,智力密集的特色,引导统一战线广大成员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,画出共同团结奋斗的最大同心圆。
  一天的参观结束了,西柏坡小院子里的阳光依旧很暖,春风吹过,洒落一地花瓣,辛勤的蜜蜂忙碌着采蜜,望着眼前的一切我陷入了沉思,当我们穿越历史的时空,回顾“五一口号”发布后,各民主党派纷纷响应,为推动召开政治协商会议、成立联合政府做出了贡献,在我国多党合作发展史上具有里程碑意义。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。70年多年的实践证明,它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。70多年的实践还告诉我们,只有中国共产党才能带领全国人民共同建设富强、民主、文明、和谐美丽的现代化国家。“两个务必”永远是中国共产党带领人民排除万难、不断夺取新的胜利的保证。对于我们来说,参观只是一种形式,学习才是重要,但更为重要的,是在平常工作中时时刻刻将西柏坡精神融入其中,将精神转化为物质,转化为扎扎实实的行动。

                         (参政议政处  范政华)


发布人:社市委
发布时间:2018年4月12日
此新闻已被浏览 49