《民主与科学》征稿启事
 
 

 


  

  《民主与科学》是九三学社中央委员会主管主办的社科类综合性期刊。创刊于1989年,以高、中级知识分子为主要服务对象,面向国内外公开发行。秉承“爱国、民主、科学”的办刊理念,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,广泛传播统一战线理论,准确传递参政党声音。
  2016年,《民主与科学》杂志全新改版:新封面、新栏目、新版式,得到广泛认可。改版后的杂志力求呈现更加独到的思想,将持续带给您更加丰富的阅读体验,努力做到亲切、生动,有观点、有态度、有内涵。
  2017年,《民主与科学》为了丰富办刊内容,办出更加贴近读者的期刊,编辑部面向社各级组织、九三社员征稿。
  主要栏目征稿内容:
  1.民主经纬:关注民主政治改革、法治建设进程,尤其是国家治理体系和治理能力现代化等时政热点问题,进行深度的理论解读和政策分析。字数在5000字以内。
  2.科学传播:弘扬科学精神,传播科学知识,普及科学方法,关注新科技动态;关注、分析国家科技政策;直面抨击反科学、伪科学、唯科学主义等问题。字数在5000字以内。
  3.九三论坛:以专题形式追踪报道九三学社中央“科学座谈会”及其它重大社会关注焦点,体现“九三人”的科学追求和爱国情怀。字数在3000字以内。
  4.人物风采:讲述“九三人”的故事。推介各行各业有故事、有奉献、有专精的“九三人”。字数在4000字以内。
  5.精准扶贫:国内外扶贫理论和经验;九三学社中央、九三学社各级地方组织、九三学社社员的公益扶贫实践。讲道理,谈经验,说故事,调研报告等不拘一格。字数在4000字以内。
  6.史海钩沉:九三学社社史及历史人物研究;历史镜鉴;科学技术史,西方文明史等。字数在4000字以内,短文更好。
  7.开卷有益:围绕新书和经典书籍的书评、读后感和书摘等。字数在3000字以内。
  8.人文茶舍:从宇宙到人类文明,从家国情怀到生活点滴,关乎生命、生活意义,思想火花,灵感一现。真情怀、真感悟。字数在3000字以内。
  《民主与科学》为双月刊,大16开,全彩印刷,共80页,逢双月20日出版,国内外公开发行。投稿邮箱:mzykx@93.gov.cn。 

                            《民主与科学》编辑部


          《民主与科学》2017年第一期目录

本刊专稿
4 经济形势与经济转型升级/贺 铿
封面人物
6 彭淑牖 永置病人利益于首位/周立新
九三论坛
12 聚焦农作物种植结构调整
13 农作物种植结构调整事关我国农业现代化和农业可持续发展/武维华
15 我国种植业结构调整面临的主要问题与挑战/陈 阜
19 国际化背景下的我国农作物种植结构调整/何秀荣
22 种养结合推动种植业结构调整/万发春
25 饲草作物在农业产业结构调整中的作用/张英俊
民主经纬
28 农业供给侧结构性改革的科学内涵和现实意义/翁 鸣
32 中国民企税负与税收改革问题研究/臧建文 张 林
35 请将伦理留在家庭,把社会还给契约/理 钊
科学传播
38 认知重启:互联网的时代意义(下)/段永朝
44 碳卫星问答/卢乃锰
47 从信任的视角看科学素质的提升/王大鹏 任 磊
人物风采
50 赵道华:我要让家乡的土地长“黄金”/马莉莎 曾令旗
54 我的乡亲跟我走吧/郁金星 罗照华
精准扶贫
58 1980年代以来中国的减贫成就/唐 钧
62 爱在左,同情在右——雷成多关爱丙型肝炎患者记事/张 慧
史海钩沉
66 气象学家涂长望/涂多彬
开卷有益
70 欣赏签名本/曹正文
人文茶舍
72 找回自我/楼宇烈
74 德阳沟纪行——墨脱考察追记之一/周浙昆
D&S沙龙
76 事实就是如此/夏 惠
77 推开你的门/戴 维
78 别有新枝报春来/袁诗淇
79 要改变/苏亚丽
大事辑览
80 纪念吴阶平同志诞辰100周年座谈会在京举行等9则

发布人:社市委
发布时间:2017年3月1日
此新闻已被浏览 1323