把抓落实作为第一要务

——社市委机关组织集体学习
发布时间:    2022-12-08 19:55
浏览次数:    

2022年12月5日,社市委机关召开全体干部会议,张凤宝主委作国家宪法日宣讲,孟昭宽专职副主委讲专题法治课,严海秘书长传达中共天津市委十二届二次全会精神。

机关法治学习.png

在国家宪法日宣讲中,张凤宝指出,宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程,是国家各种制度和法律法规的总依据,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。我国设立国家宪法日,凸显社会主义法治必须坚持党的领导,体现依法治国和以德治国相得益彰,推动全社会宪法意识和法治思维的形成,展示法治中国的良好国家形象。作为民主党派机关,要深入贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,认真履行宪法赋予参政党的责任,带头学法,掌握宪法和法律知识,提高法律素养,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;带头用法,坚持从自身做起,切实做到心中有法、谋事尊法、遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,努力把宪法精神贯穿于履职尽责的各方面和全过程;带头接受监督,防止权力失控、决策失误、行为失范;加强宪法宣传教育,引导广大九三社员成为尊法学法守法用法的模范,为宪法实施营造良好氛围。

在专题法治课中,孟昭宽对《中华人民共和国公务员法》作了具体解读。他指出,公务员法是我国公务员制度发展史上的一件大事,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的组织路线,加强党对公务员工作的领导,推动中国特色公务员制度完善发展具有重要意义,为全面建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍提供了坚强的法律保障。公务员法修订后,更好地体现了从严管理干部、激励担当作为的精神和要求。要将贯彻落实公务员法作为一项严肃的政治任务,把学习公务员法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与践行新时代党的组织路线结合起来,与学习宪法和其他法律法规结合起来,切实做到社市委专职领导和各部门负责人熟悉和带头践行公务员法,人事部门精通和严格执行公务员法,机关全体干部了解和自觉遵守公务员法,进一步加强机关思想政治、能力作风建设,以队伍建设新成效展现履职尽责新面貌。

严海在传达中共天津市委十二届二次全会精神中指出,市委十二届二次全会是在全市上下兴起学习宣传贯彻中共二十大精神热潮之际召开的一次重要会议,对中共二十大精神学习宣传贯彻落实工作进行再部署、再动员、再推动。全会审议通过的《中共天津市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面的决定》,对标对表中共二十大战略部署,进一步明确我市全面建设社会主义现代化大都市的目标任务、思路举措,推动中共二十大精神在津沽大地扎实实践。社市委机关全体干部要按照中共天津市委部署要求,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,在深悟、培训、塑造、润育上下功夫,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

张凤宝在总结讲话中表示,习近平总书记曾指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”要以党为师,重视学习、善于学习,让学习成为一种习惯,不断增强担当作为的本领。要创新学习机制,提高实效性,结合岗位实际,鼓励机关干部“上讲台”。张凤宝强调,学习的成果最终要体现在抓落实上,作为民主党派机关,要为建设社会主义现代化大都市建良言、献实策,切实提高参政党效能。今年社市委完成了一系列大事要事,取得了很好的效果,但与建设先进省级组织的要求相比还有差距,机关每个部门、每名同志都要对照各自职责狠抓落实,高质量完成好今年工作,高标准规划好明年工作,以忠诚干净担当的实际行动,为多党合作事业发展做出新的更大的贡献。

(人事处  王爱华)


上一篇:

下一篇:

返回顶部