中国乙炔法制取聚氯乙烯之父陈建侯逝世

发布时间:    2019-01-14 09:16
浏览次数:    

2019年1月5日下午,九三学社社员、我国现代化工奠基者、中国乙炔法制取聚氯乙烯之父、“天津市科技情报先进工作者”、“化工科技老专家”陈建侯在天津滨海新区汉沽病逝,享年101岁。

陈建侯44.jpg

中共滨海新区区委统战部常委副部长王杰前往吊唁,并慰问家属。社滨海新区区委专职副主委李树发,社区委副主委、汉沽基层委员会主委崔如众及汉沽各支社主委参加陈建侯先生追悼会。

陈建侯11_副本.jpg

陈建侯先生1952年11月在北京加入九三学社,1993年3月在天津汉沽加入中国共产党。先后担任九三学社沈阳分社委员会委员兼宣传部长;九三学社天津市第四、第五、第六届委员会委员;九三学社天津市汉沽区委员会第一届主任委员,第二、第三届名誉主委。任中国人民政府政协辽宁沈阳省第一届委员会委员;中国人民政协天津市第六、第七、第八届委员会委员;中国人民政协天津市汉沽区第六届委员会副主席;天津市汉沽区第八,第九,第十届人民代表大会代表;天津市汉沽区第九届,第十届人大常委会副主任;中国人民政协天津市汉沽区第九届委员会副主任。

陈建侯22_副本.jpg

退休后的十多年里,陈建侯为我市我区的改革开放,经济腾飞,提出了十多份提案及调研报告,受到了党和政府的重视,获得市区政府及九三学社市委的表彰。

陈建侯著作及成果很多,退休后仍潜心著述,发表论文20余篇,分别载于国内外刊物,其中《现代化工》1984年4卷6期,1992年12卷6期发表的两篇我国聚氯乙烯述评文章,受到海内外业界的重视,并全文译载。他还出版了专业论著、译著四册,诗选三册。

(九三学社滨海新区汉沽基层委员会  单虹)


上一篇:

下一篇:

返回顶部