社市委参加社中央纪念“五四”运动100周年暨许德珩生平事迹研讨会

发布时间:    2019-05-24 16:08
浏览次数:    

5月15至17日,纪念“五四”运动100周年暨许德珩生平事迹研讨会在江西九江隆重举行。全国政协副主席、社中央常务副主席邵鸿出席开幕式并讲话。

社市委专职副主委黄骁卓率研究室同志研讨会。

 

1558322904550089403_副本.jpg

邵鸿指出,习近平总书记把“五四”运动作为实现中华民族伟大复兴的一个重要历史节点,是因为“五四”运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,孕育了爱国、进步、民主、科学的“五四”精神;是因为“五四”运动唤醒了一批青年知识分子从俄国十月革命胜利中看到马克思主义伟大力量,从而自觉接受马克思主义,积极传播马克思主义,促进马克思主义与中国具体实际相结合。“五四”运动推动了中国共产党的诞生,从而带领全国人民完成新民主主义革命任务,建立新中国,并经过艰辛求索,走上中国特色社会主义道路,从根本上改变了中华民族的前途命运,实现了中国人民从1840年鸦片战争以后悲惨境遇向光明前途的伟大历史性转变。

邵鸿指出,九三学社与“五四”运动有着深厚的历史渊源,是三大里程碑的亲历者、见证者和参与者。这是因为九三学社创始人或积极参加“五四”运动或深受“五四”运动影响,是因为九三学社创设宗旨与“五四”精神一脉相承,是因为弘扬爱国民主科学优良传统是九三学社始终不渝的价值追求。举行纪念“五四”运动100周年暨许德珩生平事迹研讨会,就是为了向“五四”致敬,向许德珩先生致敬,弘扬光荣传统,引导全社各级组织和广大社员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入思考我是谁、我从哪里来、我要到哪里去,回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路。

邵鸿强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘合作初心,继续携手前进。引导全社广大青年社员把爱国之情融入中国特色社会主义伟大实践,把个人前途与民族命运紧密联系,把报国之志变成永立潮头、引领创新、立足本职、建功立业的实际行动。邵鸿要求,要进一步加强思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设,特别是领导班子建设,把九三学社建设成为思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党,展示我国新型政党制度的理论特色、实践特色、时代特色,在民族复兴伟大征程上续写多党合作新的时代乐章。

开幕式上,邵鸿等领导为许德珩生平事迹展和九三学社全国传统教育基地揭幕,并参观许德珩生平事迹展。

 

1558322913914023630_副本.jpg

开幕式结束后,邵鸿还作了主旨演讲,详细回顾了五四运动、新民主主义革命、九三学社几个历史片断中许德珩的丰功伟绩。

社市委提交了《试论开展继承和发扬五四运动传统活动是九三学社建设新时代中国特色社会主义参政党的重要载体》和《秉承五四精神,深入理论研究》两篇论文,并在分组讨论中和与会同志进行了深入交流。黄骁卓在总结会上代表本组介绍了讨论情况。

 (研究室 王笑颖)


上一篇:

下一篇:

返回顶部