九三学社滨海新区委员会重点课题组开展课题调研考察活动

发布时间:    2019-07-09 08:23
浏览次数:    

7月4日至5日,九三学社滨海新区委员会专职副主委李树发带队就《关于中心城区工业遗址保护开发的研究》和《以深化美丽乡村建设为抓手,推动乡村振兴战略实施》开展课题调研考察活动。

上述两项课题是社滨海新区区委2019年重点调研课题,同时被列为社市委重点调研课题。为切实把课题做深做透,提出极具参考性和可操作性的建议,社滨海新区区委精心组织开展此次活动。

   

image001_副本.jpg

image003_副本.jpg

调研组成员就《关于中心城区工业遗址保护开发的研究》课题调研需要,首先来到天津渤天化工有限责任公司,了解原天津化工厂搬迁后工业用地改造和利用情况。天津渤天化工有限责任公司总经理平加友和副总经济师简力接待来访。他们详细介绍了工厂现状、发展规划以及在土地开发利用中存在的矛盾点,带领课题组成员参观了厂区内现存的3处被列为文化遗产的铁路线及建筑物。

调研期间,调研组一行还实地考察了中国第一个以保留工业时代历史遗迹为主题的大型社区——万科水晶城。随后,调研组成员结合参观的实例,与天津市规划院规划研究中心专家座谈,了解我市中心城区老工业用地工业遗产保护和利用的现状、规划等情况,探讨如何在新的建设规划中巧妙融合原工业基地的历史风貌,既保留住工业遗产又带动周边经济发展的方法。

 

image005_副本.jpg

image007_副本.jpg

针对《以深化美丽乡村建设为抓手,推动乡村振兴战略实施》课题,调研组一行走访了蓟州区规划与国土资源局,考察了汉沽杨家泊镇东庄坨村、魏庄村、羊角村和蓟州区东赵各庄镇北宋庄村,实地查看村风村貌,了解乡村经济发展状况及村民对美丽乡村建设的愿景、实施中的具体困难等。

 

image009_副本.jpg

考察期间正值高温天气,调研组成员不顾酷暑炎热,走访在村头道边、厂房社区里。大家表示:此次调研考察行程紧凑、内容充实、重点突出、收获颇丰,回去后将进一步充实完善调研,争取拿出高质量的调研成果。

(九三学社滨海新区委员会  陈霞)


上一篇:

下一篇:

返回顶部