讲好天津故事 河西九三社员在行动

——九三学社中央研究室来河西调研社史研究工作
发布时间:    2019-09-02 17:03
浏览次数:    

微信图片_20190830205621_副本.jpg

你知道,我国自然博物馆里的一颗璀璨明珠——北疆博物院,与九三学社先贤有着怎样的历史渊源吗?

你知道,被誉为现代中国骨科医师摇篮的天津,倾注了九三学社先贤多少心血吗?

8月29日,为了解九三学社河西区委社史研究工作,九三学社中央研究室社史研究处处长昝建军在九三学社天津市委研究室负责同志的陪同下,到河西区专程考察了拟报九三学社全国传统教育基地的设施状况和九三学社先贤、全国著名骨科专家、天津医院创始人方先之教授生平史料研究情况。九三学社河西区委主委由立宏,副主委李宪奇、孟昭宽参加调研。

微信图片_20190830205654_副本.jpg

调研组一行先后赴北疆博物院、天津医院、方先之旧宅开展调研。在北疆博物院,九三学社天津自然博物馆支社主委、天津自然博物馆副馆长马金香接待了调研组一行,详细介绍了北疆博物院的历史、藏品、建筑等有关情况,并着重讲述了建国后,数代天津自然博物馆人,特别是自然博物馆九三学社社员们为了原址、原貌恢复北疆博物院所做出的努力,以及北疆博物院与九三学社先贤、著名考古学家裴文中等人的历史渊源。调研组高度评价了北疆博物院的馆藏及复建工作,对自然博物馆九三学社社员为此付出的不懈努力表示充分肯定,希望自然博物馆九三学社社员能够再接再厉,充分发扬“爱国、民主、科学”精神,继续深入推动北疆博物院复建工作,同时做好宣传工作,将北疆博物院这颗中国博物馆的明珠及其蕴含的科学精神继续传承下去,力争做好九三学社全国传统教育基地申报工作。

微信图片_20190830205644_副本.jpg

在天津医院,调研组着重参观了医院院史馆,特别是医院创始人、全国著名骨科专家、九三学社天津分社第一、二、三届副主委方先之教授的有关生平史料。天津医院副院长淮明生,院办主任车娟,九三学社天津医院支社主委、天津医院创伤骨科膝关节二病区主任孙杰接待调研组一行并做介绍。调研组对天津医院能够悉心保存方先之老先生如此丰富的生平史料表示由衷的赞叹和衷心的感谢,表示九三学社中央正在启动社内100位知名人物传记编纂工作,方先之教授位列其中。希望天津医院方面能够给予充分的支持,将九三学社先贤的故事传颂下去、精神弘扬下去。医院方面表示将积极配合有关工作。

在方先之旧宅,调研组肯定了九三学社天津市委、河西区委的前期调研工作,并希望大家再接再厉,推动方先之旧宅的原貌恢复工作,力争早日以旧居为基础,打造九三学社全国传统教育基地,为讲好天津故事、九三学社故事贡献力量。

(社河西区委  单晨阳)


上一篇:

下一篇:

返回顶部