抗击新型肺炎疫情,滨海九三人在行动

发布时间:    2020-02-04 22:06
浏览次数:    

在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,也是全国上下万众一心、众志成城凝心聚力之时,九三学社滨海新区委员会积极响应九三学社天津市委员会及中共滨海新区区委、区政府的号召,带领全区九三学社社员,认真落实防控新型冠状病毒感染疫情工作的各项要求,充分发挥九三学社界别优势,有序参与各类防控工作,或投身一线防疫救援,或建言献策积极参政议政,或开展公益捐助,以实际行动抗击疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献滨海九三人的智慧和力量。

一线抗疫  日夜奋战

社内140余名医务工作者,其中很多社员曾参加过2003年抗击“非典”战斗,积累了丰富的经验,大家都主动站在防控疫情斗争的第一线,严格落实联防联控各项措施,与全社会一道共克时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量!

在滨海新区疾病预防控制中心,几位九三社员始终坚守一线工作。检验科的郭强,长时间从事病毒检验;作为专家组成员的计划免疫科的张丽平、健康教育科的张学玲,积极参与新区防控方案制定,把关编写公众预防知识宣传材料,并给相关单位进行防护知识讲座;杨卓森作为新冠肺炎疫情处置小组成员,负责消毒、样品转运等工作,白天黑夜连轴转。

  

张学玲给滨海新区消防救援支队的队员讲课.jpg

张学玲给滨海新区消防救援支队的队员讲课

郑玉秋督导检查.jpg

郑玉秋督导检查

在滨海新区卫健委,郑玉秋作为疫情防控督导检查组成员,从1月24日开始就一直坚守在工作岗位,先后督导检查了港口医院、海洋石油总医院、新港街社区卫生服务中心等相关医疗机构,对各单位的疫情防控工作起到了积极的推动。

在天津市第五中心医院,担任新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组办公室主任的高翔,负责医院防控日常工作、信息沟通、组织协调等工作。同时作为医院医务处长,还要牵头制定防控方案,负责防治工作的综合、协调与情况汇总、报送重要信息、发综合简报、防治经费、办公经费的申报、使用和审核工作,掌握全院疫情动态等,负责建立院内专家组及专家会诊制度并负责组织培训工作等等;作为防控专家组成员的张春霞、刘静,负责及时了解和掌握国内外诊断、救治药品、重症抢救等信息,承担病例的临床诊断与鉴别、指导开展医疗救治任务;还有作为天津市第五中心医院“抗新型肺炎”儿科专家组组长的高芳、输血科李捷,已经报名时刻准备奔赴抗击新冠肺炎疫情前线的陈伟、杨崔领、邵建平、王莹、徐丽伟、王明超、王建军等,都坚守在各自工作岗位上积极行动。

尽显疲惫的刘静,直到凌晨还在会诊.jpg

  尽显疲惫的刘静,直到凌晨还在会诊

放射科的王明超午夜还在工作.jpg

放射科的王明超午夜还在工作。

在大港医院,十几位社员都坚守在各自工作岗位上。作为发热门诊专家组成员的边可陶主任,从年三十就一直没有休息过,每天诊治患者百余人以上,几乎连吃饭、喝水上厕所的时间都没有;儿科李桦主任也是从年三十就一直坚持在工作岗位上,不辞辛苦。

   

边可陶.jpg

在岗工作的边可陶主任

李捷.jpg

在岗工作的李捷主任

王莹.jpg

在岗工作的王莹主任

天津医科大学中新生态城医院韩悦副院长作为医院新冠病毒防治领导小组副组长兼应急处置办公室主任,始终坚守在疫情防疫一线,鼓舞士气并做好保障工作。内科王梦义主任为本院新型冠状病毒医疗诊疗组组长,坚持一线,夜以继日,全力奋战在疫情最前沿。刘洪庚和周坤在该医院发热门诊药房值班和医护人员一起战斗。王梦义主任和孟洁主任都是该医院新组建的医疗梯队成员,随时待命,准备支援疫区。

在泰达医院、泰达心血管医院,焦惠英、董竹林、刘静华、宋昱等几位社员作为科室负责人始终坚守在各自工作岗位上。同时,他们都写了请战书,积极报名了第三批次、第四批次援鄂医疗队,准备随时奔赴湖北抗击疫情的第一线。

九三学社汉沽盐场支社副主委、汉沽盐场职工医院副院长李秀玲敏感地意识到了防疫事态的严峻,放弃假期,主动请缨,利用自身医学专业特长,向公司提出建议:以职工医院为阵地,立即组成专家团队,利用职工医院现有病房资源开辟离津人员返津的隔离观察区,并重点安排乘坐公共交通工具返回的单身大学生和职工的隔离工作。李秀玲亲自组织安排隔离观察区布置,设定警示线、检查消毒设施、布置病房、制定隔离方案。经过连续三天的奋战,目前隔离区已经入住了公司第一批返津人员。

在天津医科大学总医院滨海医院,20余名九三学社社员主动放弃休假来到工作岗位,全身心投入到这次重大突发公共卫生事件防控工作中,特别是赵洪东、崔如众二位领导,作为天津医科大学总医院滨海医院新型冠状病毒感染防控工作领导小组的组长和副组长以及诊疗组组长深入一线、亲自指挥、关口前移、力量下沉,把各项工作措施落实到实处:强化保障,多渠道采购防护物资,满足疫情防控防治的需求;自上而下、上下联动开展工作,落细落小落实防控责任,形成合力,筑牢疫情联防联控防线。


参政履职  献计献策

疫情爆发以来,社区委认真履行参政党职能,由专职副主委李树发牵头,积极组织社内各方面专家献计献策,为党政领导决策提供参考。

九三学社天津市滨海新区青工委副主任、天津生态城投资开发有限公司公用事业部主管陈骥第一时间撰写了信息《开发呼吸系统疾病的网上问诊APP减少一线医护人员压力和病毒传播风险》,直报中共滨海新区区委,得到区领导批示,并报《零讯》及《人民政协报》。九三学社区委委员、青工委主任、天津港航研究中心研究咨询部经理纪元香和天津第五中心医院中医科主任杨崔领联合撰写了信息《用传统“土办法” 抗击新冠肺病毒》直报中共滨海新区区委,并报《零讯》及《人民政协报》。此外,还有多位社员就如何控制疫情扩散提出意见建议。


 诗画助力  鼓劲加油

九三学社天津书画院成员、中国作家协会会员陈丽伟积极创作诗词作品,表达新区民主党派在防控疫情的紧要关头,携手同心,共克时艰,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献力量的壮烈情怀。

其一:

《蝶恋花•己亥岁尾武汉突发疫情波及多地新正难欢脱然有怀》

陈丽伟

己亥将行庚子到,

罪恶瘟神,

魅影无端绕。

祸乱江城偷借道, 

八方窜患藏形貌。         

-

万里神州吹令号,    

矢志擒凶,

坚壁同相告。

信我中华贤浩浩,

花开疫灭期春抱。

2020.01.27滹沱


其二:

《城与国》

——写在武汉新冠状病毒肺炎疫情发生之际 陈丽伟

原来一座城是一座城

一个国家是一个国家


后来一座城像一个国家

一个国家倒像是一座城


一座城很大,注满整个国家的关切

一个国家很小,大家拥抱成一座城


一座城像是一个人,呼吸之间

他的气息就走遍了整个的国家


一个国家是一个人,在他身体里

每个器官就像大地上的一座座城


保卫一个国家,像保卫自己的身体

保卫一座座城,像保卫自己的器官


一个人不能少,一寸土不能丢

一座城不能失,一个国用命守


中国版画家协会会员、天津美术家协会会员、九三学社天津书画院会员,九三学社滨海新区新港船舶重工支社主委闫军专门创作了素描《钟南山》、国画《万众一心,战胜疫情》,向奋战在抗击疫情一线的医护人员致敬,为打赢疫情防控阻击战热忱鼓劲加油。

 

《钟南山》.jpg

 

《万众一心,战胜疫情》.jpg


公益捐助  奉献爱心

病毒无情,人间有爱。随着疫情不断扩散,抗疫一线防疫物资出现短缺。滨海新区广大社员纷纷伸出援助之手,通过区慈善协会、社中央王选关怀基金会等各种渠道捐款,为抗击疫情尽绵薄之力。社区委领导班子成员带头捐款,社区委机关、各基层组织倡议带动社员捐款。其中大港基层委员会71位社员捐款12950元,奋战在抗疫一线的五中心医院支社12位社员捐款4600元,汉沽基层委员会、高新区支社、开发区基层委员会的社员也纷纷主动捐款。据不完全统计,截止2月3日,已有117位社员捐款35650元,爱心捐款还在进行中。

爱国是九三学社的精神理念,已深深融入我们的血液中。涓涓细流,汇成江海。无论是参与一线救治工作,还是献计献策、捐款捐物,广大滨海九三人正在为疫情防控做着力所能及的贡献。相信在党中央的领导下,在全国人民的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控狙击战!

抗击新型肺炎疫情,滨海九三人在行动。

(社滨海新区区委  周武)


上一篇:

下一篇:

返回顶部