医生是职业 更是责任

发布时间:    2020-02-13 16:28
浏览次数:    

第一医院社员.jpg

2020年初,一场突如其来的疫情,让城市陷入一片寂静。疫情就是命令,身为医务工作者的九三学社第一医院支社的各位社员立即投入到这场战斗中。

请  缨

当疫情来临之际,第一医院支社社员坚守岗位,主动请缨,在一线岗位上用执着、坚守诠释着最美的“逆行”。突如其来的疫情,让人们措手不及,防护措施很不完备,诊疗工作存在很大风险,但他们还是义无反顾地投入了这场战斗。曾参加过2003年抗击非典战斗的支社主委崔永胜,在第一时间代表九三学社第一医院支社全体社员向院党委及社区委主动请缨,“如有需要,随时候命”表达了全体社员的决心。

坚  守

春节假期刚开始,正值疫情突发之时,身为各科室中坚力量的各位九三社员取消假期,在大年初三准时出现在各自的岗位上,投入到门诊及发热门诊的工作当中。作为天津市47家定点发热门诊之一的第一医院发热门诊,是众所周知的危险区,每天要密切接触各种发热病人,但没有人退缩,都义无反顾地投入到抗击疫情之中。妇产科副主任孔笑楠春节退掉回家的车票,马上向院办请缨,投入发热门诊值班当中;支社主委崔永胜,主动冲在这次抗疫一线,亲自为发热门诊患者CT检查摆位,同时向年轻同事教授注意事项。内二科主治医师崔盛,克服困难,主动向科主任要求首先进入隔离区,并于2月7日率先进入了新冠肺炎隔离区,成为第一批进入“红区”的医师。

那些处于潜伏期的感染者、甚至无症状患者的首诊科室很可能是各科室门诊,而在各科室中,最为危险的当属口腔科。在飞沫传播疾病爆发期,口腔科工作充满风险。然而,社区委委员张育主任依旧带领科室医生不停诊,不畏艰险,知难而进。“医生不仅是职业,更是责任与担当”是他的准则。儿科门诊由于患儿的特殊性,平时就充满不确定性,疫情来临时更是不能有丝毫马虎。科主任刘玉婷带领大家做好防护,为患儿认真诊疗。支社委员李静主任,更是不顾自己颈椎病的伤痛,坚持中医诊疗。在职社员全部参加到了这次抗击疫情之中。

责  任

第一医院九三人心系武汉人民,纷纷为疫区捐款;支社崔永胜、张育等在百忙之中把疫情期间发现的问题整理后提交社区委及社市委,为全民抗疫出谋划策。为了应对疫情,他们一方面保证普通患者应诊,向患者普及新冠预防知识,消除恐慌情绪,传播正能量,并组织大家深入学习新冠发病特征、诊断标准、治疗方案,组织医生为患者及家属在线问诊、咨询,减少患者及家属来院次数;另一方面对于发热疑似患者积极准确排查,告知居家隔离注意事项,消除医学隔离患者对疾病的恐惧,让他们重拾信心。“除人类之病痛,铸健康之完美”,这正是医生的责任与担当。

“作为医务人员的九三社员,我们坚守岗位,绝不退缩,疫情面前我们随时服从组织调遣。”九三学社第一医院支社人是这么说的,更是这么做的! 

 (九三学社第一医院支社    崔盛)


上一篇:

下一篇:

返回顶部