九三学社河西区委会调研南水北调中线天津干线工程为我市供水安全和水生态环境保护积极献计出力

发布时间:    2021-05-31 16:28
浏览次数:    

为深入贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,助力推进“十四五”时期我市水利工作,积极保障我市供水安全和生态环境建设,5月28日下午,九三学社河西区委会主委韩宏大率队赴南水北调中线干线工程建设管理局天津分局天津管理处开展调研活动。九三学社天津水务集团支社、天津市水务局支社社员近20人参加调研。

天津管理处工作人员向调研组介绍了南水北调中线天津干线工程的有关情况。据了解,南水北调中线天津干线工程全长155公里,途经河北、天津2省市14个区县,设计年调水量8.6亿立方米,相当于每年向天津市引调62个西湖的水量,对于保障我市供水安全具有十分重要的意义。

调研组一行实地考察了南水北调中线天津干线工程子牙河北分流井项目现场。该项目将南水北调中线天津干线工程引调的长江水分为三部分,分别保障天津市内六区、滨海新区供水,并向海河进行生态补水。

参加调研的社员一致认为,南水北调工程为我市供水事业和生态环境保护作出了巨大贡献。习近平总书记5月14日在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话,深入分析南水北调工程面临的新形势新任务,总结经验,指出问题,提出重要要求,为做好“十四五”时期水务工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为我市水务系统的九三学社社员,要坚决贯彻落实习总书记讲话要求,在工作中用实际行动践行“一盘棋”思想,全力服务南水北调工程全局,感恩党中央、感恩总书记,感谢送水地区。作为九三学社社员中的水务工作者,要以供水工作作为党派履职的出发点和落脚点,统筹做好参政议政和社会服务。要在科学推进工程规划建设、提高水资源集约节约利用水平和宣传引导等方面建真言、献良策;要在立足坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路上敢监督、善监督;要用人民群众喜闻乐见、容易接受的方式加强科普宣传,促进全社会形成节约用水的文明新风尚。

九三学社河西区委会调研南水北调中线天津工程 为我市供水安全积极献计出力 (4).jpg

近3年来,我区水务系统九三学社社员积极围绕水资源利用、水生态保护、供水安全等方面建言献策,成效显著。1位社员在九三学社中央举办的“九三论坛”上,围绕农村污水治理问题作了大会发言,受到九三学社中央领导同志的高度重视;社员们先后围绕相关主题,提交调研报告、意见建议20余篇,其中被市委统战部采用4篇,被九三学社市委会转化为市政协九三学社集体提案2篇。今后,九三学社河西区委会将继续团结带领我区九三学社社员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬九三学社爱国、民主、科学精神,发挥专业和智力优势,深入调查研究,为市区经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

(社河西区委   单晨阳)


上一篇:

下一篇:

返回顶部