社滨海新区区委联合京冀两地社组织召开营商环境协同发展主题研讨会

发布时间:    2022-11-15 14:10
浏览次数:    


11月4日,由社天津市滨海新区委员会参政议政部、社北京市西城区委员会经济支社、社河北省委员会科技经济支社、社河北省委廊坊市委员会参政议政部、社北京市委西城区委员会青年工作委员会联合主办的“京津冀营商环境协同发展”主题研讨会在线上举行。

image.png

2022年是京津冀协同发展战略落地实施的8周年。8年来三地营商环境持续优化提升。为进一步有效履行参政议政职能,北京、天津、河北三地社组织联合主办“京津冀营商环境协同发展”主题研讨会,邀请了国内营商环境领域专家针对京津冀营商环境的相关议题进行探讨。

image.png

社天津市滨海新区区委副主委邱炜、社北京市西城区委经济支社主委唐蜜、社河北省科技经济支社主委杨晶、社河北省廊坊市委员会副主委廖瑾出席研讨会并致辞。邱炜在致辞中代表社天津市滨海区区委向本次研讨会的召开表示热烈祝贺。邱炜指出,2022年上半年,天津市仅滨海新区围绕打造京津冀协同发展示范区,持续提升滨海——中关村科技园区、北方航空物流基地等9大载体承接能力,就承接了562个非首都功能疏解项目落地,协议投资额832.3亿元,其中滨海——中关村科技园新增北京项目51个。目前天津也正在奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面,向着高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活目标前进。本次研讨会恰逢其时,意义重大,希望通过本次会议研讨,能为实现京津冀区域经济高质量发展作出更大贡献。

image.png

受邀专家、中华国际科学交流基金会副秘书长、吉林省临江市原挂职副市长刘澄博士作《营商环境的改革实践-以某市优化营商环境改革为例》主题报告。刘澄博士表示,政府营商环境总体方案中“放管服”三个领域,“放”要放彻底、放到位;“管”要简化优化监管流程;“服”要主动作为,并提出服务四点总体要求:及时、专业、亲切、便利。

image.png

受邀专家、社北京市西城区委经济支社社员,中科营商环境大数据研究院创始人、执行院长姜力元,以《京津冀营商环境一体化困境与解决思路》为题,从营商环境起源与发展、京津冀营商环境现状、具体做法与成果成效、其他协同区域的先进经验、关于进一步提高京津冀营商环境的建议等五个方面进行了解读。

image.png

受邀专家、《中国营商环境指数蓝皮书2022》 主要撰稿人张开石以《<中国营商环境指数2022>京津冀营商环境指数解读》为题进行分享。从《蓝皮书》编撰背景、营商环境指数体系、京津冀营商环境指数分析、存在问题与改革建议等方面进行了介绍和解读。对推动京津冀营商环境一体化提出三点建议,一是强化公共服务承载能力,二是持续推动政务服务合作通办,三是建立环京城市营商环境评价奖励机制。

image.png

社北京市西城区委经济支社副主委、北京圣华安咨询有限公司董事长任兵作《瓣瓣同心-京津冀协同发展营商环境研究》主题报告,介绍了《瓣瓣同心》一书的题目选定过程、出书初心以及下一步工作计划。

image.png

社北京市西城区委专职副主委安宇在总结发言中对本次研讨会给予充分肯定。安宇指出一个地区营商环境的优劣,直接影响了外部投资的多寡,同时也直接影响了区域内的企业,最终对经济发展、财政收入、社会就业等产生重要影响。本次研讨会的目的是互相交流、相互学习,京津冀三地应协同发展,共同努力打造法制化、国际化、便利化的营商环境,让城市更加有活力,让人民生活更加幸福。

社天津市委委员、社滨海新区区委副主委刘然;社天津市委委员、社滨海新区区委参政议政部负责人陈骥;社滨海新区区委委员、青工委主任黄杰;社天津市滨海新区委员、专职干部周武等20余名滨海新区骨干社员参与了本次研讨会。大家纷纷表示,通过学习交流,拓展了在参政议政方面的思路,今后将把学习成果转化为实践,深入调查研究,积极建言献策,切实履行好参政议政职能,为推动京津冀营商环境协同发展贡献智慧与力量。



(社滨海新区区委  陆珊珊) 


上一篇:

下一篇:

返回顶部