乳腺自检须知

发布时间    2019-03-05 16:13

定期进行乳腺自我检查,监测乳腺变化,是及早发现乳腺癌的有效方法。因为乳腺的微小恶性病灶具有隐匿性,而且癌细胞在体内具有成倍增长的特点,所以建议女性要定期进行乳腺自检。自检应在每月月经干净后3-7天进行,月经周期不规则或已绝经者,应选择每月相对固定的日期检查。

方法如下:

一看:在明亮的光线下,面对镜子仔细观察,分别做两臂上举和叉腰动作,比较双侧乳房有无异常改变(如乳房大小不对称、乳头回缩、溢液、乳房皮肤皱缩、凹陷或脱屑等)。

二触:三个手指(食指、中指、无名指)并拢,用指腹缓慢地在乳房组织上按顺或逆时针方向逐渐移动,最后触按乳头乳晕区及腋窝淋巴结,检查有无肿块或触痛。注意不要用手指抓捏乳房,以免将正常乳腺组织误认为肿块。洗澡时涂上浴液进行乳腺自检,更容易发现异常改变。

三挤压:由乳房周围向乳头轻轻按压,而后用拇指和食指相对,轻压乳晕并向乳头方向轻捋,观察有无乳头溢液。

 

董玲.png

作者:董玲,天津妇幼保健中心主任医师,九三学社社员


上一篇:

下一篇:

返回顶部