那些长在肝儿上的球球和蛋蛋

发布时间:    2019-03-11 15:16
浏览次数:    


随着经济的发展,人们的生活水平逐渐提高,生活水平提高了,就应了那句老话,“保——暖——思………………………………保——健”。

人们越来越惜命,自我保健意识越来越强,体检中心选个“套餐”,每年做个体检,也越来越普遍。几乎每个体检套餐都会包含腹部B超,其中肝胆胰脾B超几乎是必查项目。

突然有一天,你会发现,身边那些牙好,胃口就好,身体倍儿棒,吃嘛嘛香的壮人,今天这个发现了“肝囊肿”,明天那个发现了“肝血管瘤”,有的干脆整个“肝占位性病变”后边跟几个字母,于是乎,一个个抱着体检报告,体似筛糠,面如灰土,好像是得了绝症。

 

这些“绝症”到底有多“绝”,究竟是个什么鬼,今天让我们逐一揭露他们的真面目。

“肝 囊 肿”

先上图

 

2.jpg

    这就是“肝囊肿”,可以是一个,也可以是好几个,这些“囊肿”好像长在肝儿上的“泡”,“泡”里有什么,有“水”,当然不是“自来水”,“泡”里的“水”中含有蛋白质、电解质、脱落细胞等,是由囊壁上的细胞产生出来的。

    “肝囊肿”是一种比较常见的肝脏良性疾病,通常认为是一种先天发育异常,俗称“胎里带”,它生长非常缓慢,多数情况下,这个“胎里带”的小朋友会默默的陪伴你一生,可以让你忽视它的存在,不会有任何感觉,也不会“恶变”,所以也就没有必要去治疗,更无需消灭它。

    只有当它长到特别巨大时才可能会出现肝区胀满、隐痛,如果压迫了胃肠道还可能出现进食后饱胀,食欲减退,甚至恶心、呕吐等症状。这时候就需要治疗了。

    治疗方法一般视囊肿位置和大小而定,如果囊肿位于肝脏浅表处,那么首选是微创腹腔镜下的囊肿开窗,也就是在腹腔镜下将囊肿表面的“皮”切掉一部分,一般至少切掉1/3,将囊肿充分开放,让里面的“水”流到腹腔里。别急,我知道你的担心,no problem,因为这些“水”干净、无刺激,我们不消灭水,我们只是水的搬运工,让水流到腹腔里就被自身全部吸收了;极个别情况下切开后会发现里面的“水”不干净,含有胆汁成分,那么开放就不行了,需要将囊肿和肠道做吻合,让不干净的囊液从此直接排入肠道。

    如果囊肿位于肝脏的中心部位,又不是特别大,可以选择在B超引导下经皮肝囊肿穿刺置管,吸净囊液后,注入少量无水乙醇或聚桂醇等“硬化剂”,“杀死”囊壁上分泌“水”的细胞,一般需要治疗几次,这样才能将分泌“水”的细胞“满门抄斩”,从此不再为祸一方。

    除此之外,如果肝囊肿合并了囊内出血、感染,就会出现腹痛、寒战、发热等症状,这时也应该治疗,不过这些属于少见情况,不必过度担心。

    囊内出血,主要以保守治疗为主,止血、预防感染、对症止痛,观察失血量和出血囊肿的变化,多数病人经保守治疗都可以缓解,个别保守治疗失败的,恐怕就需要手术治疗来止血了。

    对于继发感染的肝囊肿,可以视作“肝脓肿”来治疗,抗感染、穿刺脓肿、置管引流,看一看往期小文“肝脓肿”那些事了解更多。

    以上说的是最常见的“肝囊肿”,也称“单纯性肝囊肿”,另外还有一些所谓的“肝囊肿”就不那么单纯了,必须重视,比如“肝包虫病”、“肝囊腺瘤”、“肝囊腺癌”等,一经发现应尽早手术。

 “肝包虫病”

 3.jpg

    “肝包虫病”是一种寄生虫病,多见于牧区,一般家里都会养羊、养狗,所以有过牧区居住史的人,如果发现了这种“大泡”套“小泡”的“肝囊肿”一定要进一步检查,要知道,这些囊里可是有无数的“小虫”在自由的飞翔。



“肝(胆管)囊腺瘤”和“肝(胆管)囊腺癌”

再再上图

 

  QQ截图20190311153250.jpg


    “肝(胆管)囊腺瘤”或“囊腺癌”,虽然看上去还是个囊,但囊内出现隔断,有的囊壁还会发亮(钙化),还有的甚至长出小疙瘩!这种很少见,容易恶变,一旦发现,无论大小,有条件尽早切掉!



“肝血管瘤”

再再再上图

5.jpg

 


    “肝血管瘤”也是一种在体检中经常发现的“肝脏肿瘤”,通常认为是一种先天的肝内血管发育异常,也是一种“胎里带”,而且它更喜欢女性。通常有经验的超声科医生通过彩色多普勒(彩超)就可以直接诊断“肝血管瘤”,可有一些表现不典型的,就需要进一步的强化CT或强化核磁共振检查了。

    “肝血管瘤”可以单发,也可以多发,像肝囊肿一样,大多数都没有感觉,而且生长缓慢,不会恶变,因此我们同样不必过多的去关注它的存在,每年复查一次,观察变化就可以了。

    至于有一些“大于5cm就需要手术”,“肝血管瘤可能会破裂大出血”的说法,现在看来其实并没有什么依据或者有些危言耸听了。一来,直径大于5cm不代表就能够采天地之灵气,汲日月之精华,进而变成一个妖孽;另一方面,肝脏位于右肋的后方,有肋骨保护,不是那么轻易会破裂的,除非有不老实的血管瘤突出到了肝外,脱离了肋骨保护,而且比较大,而你本人还从事打手、保镖、挨揍等暴力行业,或经常做对抗性运动,那就不好说了。

    通常情况下,如果肝血管瘤比较巨大,压迫了周围脏器,出现压迫症状,影响生活;或者诊断不明,不除外其他恶性肿瘤;再或者巨大的血管瘤消耗了过多的血小板、凝血因子等(K-M综合征),那么就需要治疗了。

    目前对于肝血管瘤的治疗,需要根据具体情况,权衡治疗风险与获益之比,选择合适的治疗方案,治疗措施有介入栓塞、射频消融、手术切除、肝移植等方法。



“肝脏局灶性结节性增生”

再再再再上图


 6.jpg

    “肝局灶性结节性增生(FNH)”对于大众来说恐怕是一个非常陌生的名字,这是一种发生原因尚不十分清楚的良性疾病,目前尚无恶变报道,所以听到这个词无需紧张。

    如果发现肝上长了一个像切开的橙子一样的“瘤子”,首先就是要通过各种影像学检查去明确到底是不是FNH,检查明确不了可以通过穿刺活检明确,如果证实了,又没有什么不舒服,观察就好;如果每年复查,发现这个“橙子”像施了肥一样逐渐增大,且速度较快,那就应考虑把它“消灭掉”了。

    综上所述,对于这个让人不省心的小肝肝,如果发现上面长了一些“良性”的球球、蛋蛋,不要慌,其实大多数都是不需要治疗的,听医生的就好,如果需要治疗,也要权衡利弊,充分评估,个体化选择治疗方案,绝不是“一刀以毙之”,毕竟所有有创治疗都是有风险的。

    说句玩笑话,良性病的“球球”、“蛋蛋”,你不“惹”它,相安无事;你若“挑衅”,或悔终身!

    以上这些是临床中最常见的一些情况,仅作一般科普认知,对于实际中一些复杂情况,如不典型病变、复杂病例等另当别论,因此,不建议根据本文自行判断病情。


IMG_20160626_223952.jpg

作者:白彧 天津市第三中心医院肝胆外科主治医师


上一篇:

下一篇:

返回顶部