九三学社天津市委赴贵州省威宁县开展“同心树人”教育医疗帮扶活动

发布时间:    2019-04-09 10:19
浏览次数:    

3月24日至29日,根据九三学社中央关于开展“同心树人”帮扶工作和加强省际交流的工作要求,结合津黔框架合作协议的有关内容,九三学社天津市委副主委孙丰源带领部分社内外教育、医疗专家赴九三学社中央对口帮扶县——贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县开展“同心树人”帮扶活动。活动采取“去一地,多帮扶”的形式,在有限的时间内同时开展教育和医疗指导,力求帮扶效果的最大化。

从座谈会.jpg

在毕节实验三中举办的“同心树人”音乐教师培训开班仪式上,孙丰源传达了今年全国两会期间习近平总书记在看望文艺界、社科界联组委员时的重要讲话精神,他指出,我们开展威宁帮扶,也是响应总书记的号召,为如期打赢脱贫攻坚战贡献我们民主党派的一份绵薄之力。

开班仪式结束后,由天津音乐学院管弦系教授陈锐和天津师范大学音乐与影视学院副教授郭洁、王莉共同组成的教育专家团在毕节实验三中开设了内容精彩、形式多样的音乐培训课程。累计培训音乐教师共60人。其中,陈锐教授仅仅用了三天时间,就迅速组建了一支零基础管乐队,能比较完整的演奏一首乐曲,效果令人称赞。同时,为进一步发挥优质教育资源的辐射和带动作用,天津市第十四中学的高级音乐教师唐小然结合威宁当地的教育实际需求,有针对性地在板底中学和毕节实验三中开设了音乐教师公开课和教学指导,公开课累计受众达177人次;天津市汇文中学英语高级教师齐钧前往小海中学考察调研,并就英语学科教学做了相关指导。专家们语言生动,情绪饱满,用新颖的教学方式、先进的教学理念与当地教师互动频繁,受到当地教育部门和一线教师的欢迎,效果显著。社河北区委副主委、天津市河北区教育局副局长张华云等利用有限的空余时间前往威宁职校考察调研,与威宁县卫计局有关领导主动交流沟通,积极探讨下一步从社区委层面开展精准帮扶的多种渠道和途径。

教育副本_副本.jpg

与此同时,医疗讲座、义诊咨询、手术指导等医疗帮扶活动也在同期进行。天津医科大学眼科医院主任医师季建、天津医院副主任医师胡若梅、天津第四中心医院副主任医师陈居文、天津市眼科医院副主任医师李学旗、中国医学科学院放射医学研究所健康监护中心主任江波分别在威宁县人民医院的相关科室进行了为期三天的教学查房、讲座培训、手术指导、疑难病例讨论及义诊咨询活动。为提升基层乡镇的医疗卫生水平,陈居文、李学旗还应邀前往当地异地搬迁新建镇——迤那镇卫生院进行义诊咨询,胡若梅赶赴小海镇和板底镇卫生院开展考察指导和医疗健康讲座活动。三天来,教学培训累计受益400余人次,科普讲座累计受众345人次,义诊咨询受助患者102人次,手术指导22例。专家们用他们精湛的医术、高尚的医德,不辞辛苦地为威宁群众送去健康,为当地医生送去先进的医学理念和规范的医疗技能。通过天津九三专家们亲临一线的耐心指导,受助地区的白衣天使们纷纷表示耳目一新、受益匪浅,对相关医学前沿知识有了更深的认识,提高了专业技术水平。

医疗_副本_副本.jpg

活动期间,正值九三学社中央副主席丛斌在威宁考察调研工作,丛斌副主席亲切看望了正在开展帮扶活动的天津教育、医疗专家。孙丰源副主委应邀出席了九三学社中央在威宁县召开的调研座谈会。会后,天津市第十四中学副校长孙威、天津市汇文中学教务主任齐钧分别代表各自学校与威宁县板底中学、小海中学签订了结对帮扶协议,希望通过建立常态化的合作机制,切实提高该地区的教育教学质量。

签约.jpg

九三学社天津市委社会服务部负责人及相关社区委有关人员等参加了此次活动。

(社会服务部  马彦)


上一篇:

下一篇:

返回顶部