科学服药有讲究

发布时间:    2019-04-22 09:35
浏览次数:    

    闫晓楠,九三学社社员,天津中新药业集团股份有限公司研究院技术专家,高级工程师。

微信图片_20190415135928_副本.jpg

(一)服药时间有讲究

“这药应该什么时间吃?”

“饭前吃还是饭后吃?早上吃还是晚上吃?”

图片1.png

很多人在服药时都会产生这样的疑问。那么,什么时间服药才合适?服药的时间是否有讲究呢?答案是肯定的,服药的时间确实很有讲究,选择合适的时间服药,不仅能够提高药物的效果,还能降低药物副作用。下面就向大家介绍一下服药时间的讲究。

一般来说,服药的时间包括空腹、餐前、随餐、早晨、睡前。

图片2.png

1 空腹

空腹一般是指餐前一小时或餐后两小时。适宜空腹服用的药物包括:

▲泻下药、止泻药等作用在消化道的药物,空腹服用有利于药物直接接触胃肠道的表面,驱虫药空腹服用能够使药物充分接触到虫体或者虫卵,从而更好的发挥作用。因此这几类药物应空腹服用。

▲有药理或者临床研究证据表明,空腹服用有利于吸收的药物,例如抗结核药利福平、异烟肼,降血压药卡托普利,治疗骨质疏松药阿仑膦酸钠等。

2 餐前

餐前指用餐前的15-60分钟,适宜餐前服用的药物主要包括以下几类:

▲降糖药,格列齐特、格列喹酮等,其作用机理是促进胰岛素分泌,餐前服用药物在人体中的浓度水平与血糖升高趋势一致,有利于血糖的控制。

▲促进胃肠动力的药物,例如多潘立酮等,服药后半小时左右体内药物浓度达到高峰,利于促进胃蠕动,帮助消化。

▲胃粘膜保护剂,例如硫糖铝,餐前服用有利于药物充分作用于胃粘膜,形成保护层。

3随餐

随餐服用是指先少量进餐后服用药物,服药后继续用餐。适宜的药物主要有:

    ▲对消化道有刺激的药物,例如大环内酯类抗菌药克拉霉素、生物靶向药伊马替尼、退乳药溴隐亭等,随餐服用能够降低药物对于胃肠道的刺激,降低副作用。

▲降糖药,例如阿卡波糖、伏格列波糖等,其降糖的作用机理是影响小肠对碳水化合物的吸收。随餐服用,能更好的发挥其抑制作用,降低餐后高血糖。

▲酶类助消化药,例如米曲菌胰酶、胰酶等酶类制剂,空腹服用容易被胃酸破坏,随餐服用有利于发挥酶的助消化作用。

4 晨服

图片3.png

顾名思义即为早晨服用,如没有特殊说明则早餐前后均可。由于人体的生理变化具有周期性,基础代谢、激素分泌等都有一定峰谷值,因此针对一些疾病的特定节律,一些药物适合在早晨服用。

▲抗抑郁药:抑郁症有暮轻晨重的特点,抗抑郁药例如帕罗西汀等,适合早晨服用。

▲抗高血压药:人体的血压呈昼夜节律性波动,一般来说白天血压高于夜间,且清晨刚起床的时候血压会出现高峰,因此每日服用一次的降压药例如氨氮地平、缬沙坦等应选择早晨服用。

另外,由于药物的作用机理和作用特点,有一些药物也需要早晨服用。例如利尿药氢氯噻嗪服用后会频繁排尿,夜间服药可能影响休息。治疗痛风的药物苯溴马隆服用后需大量饮水以促进尿酸排泄,夜间服药无法保证饮水,会导致尿酸的堆积。

5 睡前

睡前一般指睡前15-30分钟。相对于适合晨服的药物,也有一些药物适于睡前服用。

图片4.png

▲止喘药:因哮喘在夜间和凌晨容易发作,因此氨茶碱、孟鲁司特钠等一日服用一次的平喘药应在睡前服用,凌晨时体内药物浓度较高,能够预防发作。

▲他汀类降脂药:由于人体内的胆固醇主要在夜间合成,例如辛伐他汀等抑制内源性胆固醇合成的降脂药晚间服用比日间服用效果更好。

还有其他一些药物,例如前列腺增生治疗药特拉唑嗪服用后易产生体位性低血压,抗过敏药氯苯那敏、苯海拉明等服用后有嗜睡的副作用,也适宜在睡前服用。 

总之,药物的性质、作用机理、疾病的节律等,决定了服药的时间。因此,在服药之前,一定要仔细阅读药品说明书,或者遵照医嘱服用,以免影响药物的作用效果,甚至出现副作用。

图片5.png

(二)服药间隔有讲究


“为什么说明书上有的药一天吃一次,有的药一天要吃好几次?”

“一天吃三次好麻烦,能不能一次把一天的药全都吃掉?”

这次就来解释一下服药的间隔到底有什么讲究。

图片6.png

药物在服用后,有效成分被人体吸收、利用,最终排泄出体外。大部分药物在体内的浓度呈现出先逐渐升高再缓慢下降的趋势。由于药物性质不同,或者是制药过程中采用了专业技术(例如速释、缓释、控释等),这一过程所持续的时间从几分钟到几小时、十几小时不等。然而,如果想让药物在人体内持续发挥治疗作用,就必须让药物在体内达到并保持一定的浓度。因此,药物通常需要多次服用,并固定服药的时间间隔,以保证药物在体内的浓度保持稳定,既不会过低而失去作用也不会过高而产生毒性或者副作用。

图片7.png

除了个别的单次用药和规定了服用时间的药物(例如随餐服用、睡前服用等),一般药物的服用间隔大多为一日1次~3次。

▲一日1次:由于药物自身的特性,或者是新的制药技术的应用,一些药物每日只需服用一次。那么应尽可能固定在每日的同一时间服用,保证两次服药间隔在24小时左右。

▲一日2次:可以选择在每日的早、晚各服一次,两次服药间隔在12小时左右,例如早8点、晚8点。

▲一日3次:很多人误认为一日3次就是早、中、晚饭时各服用1次,但这样一来服药时间就集中在白天的12-14小时内,3次服药间隔较短,容易出现药物浓度过高。而夜间较长时间则没有持续的药物作用,影响疗效。因此,正确的一日3次是间隔8小时左右服用一次,例如早上6点、下午2点、晚上10点。

需要注意的是,不管是一日1次还是一日3次,服药的间隔应尽可能均匀,以保证体内的药物浓度始终保持在一个相对稳定的范围内,从而持续发挥治疗作用,尤其是抗菌药、抗高血压药等。

图片8.png

最后,仍要强调的是,在服药之前,一定要仔细阅读药品说明书,或者遵照医嘱服用。切不可图省事,嫌麻烦,一天的药一次全部吃掉,或者随意服药,影响治疗效果甚至产生毒副作用。

(三)服药饮水有讲究

图片9.png

大家都已经知道,不宜使用茶、咖啡、果汁等饮料送服药物,以免影响药效。但是服药时应当如何饮水,可能大部分人都没有关注。其实,服药时的饮水也是有讲究的,也是正确服药的一部分。由于药物的理化性质和药理作用不同,服用不同药物对饮水也有不同的要求。

1 服用时需要大量饮水的药物

▲对消化道有刺激的药物:如阿司匹林、布洛芬等解热镇痛药,大环内酯类抗菌药罗红霉素等,多饮水可稀释其在消化道的浓度,保护消化道。

图片10.png

▲代谢产物易在尿中析出的药物:如治疗痛风的苯溴马隆,服用后需大量饮水,以稀释原尿中尿酸浓度,防止析出结晶,促进尿酸排泄。

图片11.png

▲引起人体水分丢失的药物:如泻下药硫酸镁、解热镇痛药对乙酰氨基酚等,下泻、出汗丢失的水分需及时补充,最好服用淡盐水,防止水盐代谢紊乱。

图片12.png

▲胶囊:胶囊易黏附在消化道或者胃壁上,囊壳溶化后导致局部浓度过高,刺激黏膜,因此需要较多饮水有利于胶囊的溶解。

图片13.png

2 服用时需要少量饮水的药物

▲消化道粘膜保护剂:如氢氧化铝凝胶、蒙脱石散,均匀覆盖在胃、肠黏膜表面,起到保护作用。药物如果被过多水稀释,则覆盖在受损黏膜上的药物减少,保护膜变薄,治疗作用减弱。

图片14.png

3服用后暂时不宜喝水的药物

▲经口腔黏膜吸收的急救药品:如硝酸甘油、硝苯地平、速效救心丸等。饮水会将口腔中的药物冲入胃里,影响口腔黏膜吸收药物,从而降低疗效。  

图片15.png

▲口腔、咽喉部位局部起效的药物:如清咽滴丸、止咳糖浆等,服用后药物直接作用于患处,若服药后立即饮水会使局部药物浓度迅速降低影响疗效。 

图片16.png

4 不宜热水送服的药物 

▲维生素类:如维生素C,遇热后易氧化分解而失去药效。

图片17.png

▲酶类制剂或含有活性菌类药物:例如促消化的胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶,含活性菌类药如复方乳酸菌,双歧杆菌、三联活菌等,遇热后容易被破坏失去活性。

图片18.png

▲生物制剂:疫苗类,如小儿麻痹症糖丸,脊髓灰质炎减毒活疫苗等。热水会使疫苗灭活,不能提到免疫机体,预防传染的作用。

图片19.png

注:所以配图均来自于网络,如有侵权,请联系作者或编辑删除。


上一篇:

下一篇:

返回顶部