激素的自白

发布时间:    2019-04-22 09:47
浏览次数:    

冀为,九三学社社员,天津医科大学肿瘤医院主管药师

 22.作者工作照片_副本.jpg

大家好,我们是激素,又名荷尔蒙,是一个古老又神秘的大家族。自从地球上有了生物,我们便开始默默无闻地执行神圣的使命,直到1853年,法国科学家巴纳德发现了我们的一名家族成员存在于胃液中,并且可以调节肝脏的功能,首次揭开了我们的神秘面纱。随着科学进步,我们的家族成员被陆续发现,人类对我们的探索也在不断深入。

虽然大家对我们并不陌生,还是作个简单的自我介绍吧。我们是由正常机体中内分泌腺或内分泌细胞合成,之后弥散入血,由血液循环运送至机体其他组织器官的一系列化学信息物质。虽然分泌量甚微,仅为毫微克(十亿分之一克)水平,但我们对机体的调节作用却有“四两拨千斤”的显著功效,具体生理效应包括:1. 调节三大营养物质(蛋白质、糖、脂肪)和水盐代谢,维持机体代谢平衡;2. 保障组织器官正常生长、发育、成熟、衰老;3. 促进生殖器官的发育和成熟,调节机体生殖功能;4. 参与神经系统的发育及相关活动,维持机体的正常生理状态。

 1.人体内分泌腺(含分泌激素).png

一般情况下,我们的每一位家族成员各司其职,共同将机体调节在正常生理状态;但如果机体的内分泌腺或内分泌细胞“闹情绪”,便会导致我们的一或多位成员分泌紊乱(减少或过量),疾病便随之而来了,例如:甲状腺激素分泌过多,会引发多汗、心悸,分泌减少则易导致嗜睡、肥胖;胰岛素分泌不足,导致血糖升高甚至糖尿病。

 3.心悸.jpeg5.嗜睡.jpg

4.多汗.png6.肥胖.jpg


因此,针对机体内激素水平紊乱的情况,许多我们的“替代品”(激素类药物——激素制剂及其人工合成的产物)相继问世,并应用于临床治疗,以此来完全或部分纠正我们在患者体内的含量。目前,临床应用的激素类药物主要包括肾上腺皮质激素类药、性激素与避孕药、甲状腺激素与抗甲状腺药、胰岛素与口服降血糖药四大类。

肾上腺皮质激素类药主要分为糖皮质激素类药和盐皮质激素类药。糖皮质激素类药的代表性药物有氢化可的松、地塞米松,临床主要用于治疗神经性皮炎、支气管哮喘、过敏性疾病等病症。而盐皮质激素类药以醛固酮为代表,用于替代治疗慢性肾上腺皮质功能减退症。

7.地塞米松.jpg 

性激素类药分为雌激素类药、孕激素类药、抗雌激素类药和雄激素类药。雌激素类药的代表性药物有炔雌醇、己烯雌酚,临床适用于老年性骨质疏松、绝经期综合征等症状。孕激素类药主要有甲羟孕酮,可用于助孕、安胎。抗雌激素类药临床主要用于治疗绝经后呈进行性发展的乳腺癌,代表性药物为他莫昔芬。雄激素类药包括甲睾酮、丙酸睾酮,临床主要用于治疗无睾症或类无睾症、迁移性乳腺癌和卵巢癌等。避孕药通常多为复合型的雌激素和孕激素,临床多用于女性避孕。

 8.己烯雌酚.jpg9.甲睾酮.jpg

11.避孕药.jpg

甲状腺激素类药的代表性药物有甲状腺素、碘塞罗宁,临床主要用于替代补充疗法,如呆小病、黏液性水肿、单纯性甲状腺肿等,但需终身用药。抗甲状腺素类药的代表性药物包括甲硫咪唑、碘化钾等,临床用于甲亢的综合治疗。

  

12.优甲乐.jpg13.甲硫咪唑.jpg


胰岛素类药以诺和灵30R(含30%短效,70%中效胰岛素)、诺和灵50R、优泌林70/30等为代表,主要应用于治疗各型糖尿病(1型糖尿病效果尤其显著)。除胰岛素外,口服降血糖药也是临床用于调节血糖浓度的常用药物,包括格列本脲、二甲双胍、阿卡波糖、罗格列酮等,临床上主要用于治疗不同症状的2型糖尿病,可单用,亦可合用。

14.诺和灵(胰岛素).jpg 15.二甲双胍.jpg

17.罗格列酮.jpg

虽然我们的“替代品”作用显著,但许多人闻其色变,抵触情绪强烈,认为其副作用大,甚至因此放弃正常治疗,延误了病情。人们对“替代品”的误解使我们蒙受了不小的“冤屈”,必须要为大家解释并澄清一下:

1.     外用皮肤软膏产生依赖性

许多治疗皮肤病的外用软膏中都含有一定剂量的糖皮质激素,治疗效果显著。但有些患者长期使用后,会出现“糖皮质激素依赖性皮炎”(用药后症状消失、停药后症状又回归)。其实,这是不合理使用(适应症不符、延长使用时间、增加涂抹次数等)所造成的,并不是因为药物本身的副作用大。因此,治疗皮肤病时,应根据具体病情选择外用软膏,并严遵医嘱。

18.外用激素类乳膏2.jpg 

2.     激素类哮喘药阻碍儿童生长发育

儿童哮喘,发病急,如不及时治疗,容易导致呼吸困难、胸痛甚至休克,后果不堪设想。发病时,临床常用含糖皮质激素的吸入剂(氟替卡松、布地奈德等)缓解症状。有些家长担心长期使用此类药物会影响孩子的骨骼生长和身体发育。实际上,此类吸入剂是通过特定装置在呼吸道发挥作用,吸入的药物在肝脏很快被灭活,可认为激素发挥完治疗作用后便被“消灭”,不会在身体里滞留,对儿童生长发育几乎无影响或影响很小;吸入此类药物后,及时用清水漱口,使头部后仰,可以有效的降低咽部不适、声音嘶哑、鹅口疮的发生率。家长们应正确认识此类药物,避免因害怕副作用而延误了孩子的病情。

19.糖皮质激素吸入剂2.jpg 

3.  常用口服避孕药导致发胖。

早期的口服避孕药中雌激素含量高,副作用较大;而近年来新型口服避孕药中雌激素含量已降低一半左右,辅以新型孕激素,副作用已明显减少。因此,女性朋友不必担心长期服用避孕药会发胖,只要按照正确的剂量和时间服用,便可安全有效避孕。此外,正确服用避孕药还可以降低子宫内膜癌、卵巢癌等疾病的发生率。需要注意的是,年龄35岁以上,伴有吸烟史或患有心血管疾病的女性不宜长期服用此类药物,以避免心梗和静脉血栓的发生。

20.口服避孕药发胖.jpeg 

4.     绝经后女性补充雌激素会诱癌。

绝经后的女性由于雌激素水平明显降低,会出现皮肤光泽度减少、骨质疏松等衰老症状。俗话说“爱美之心,人皆有之”,因此,许多女性在绝经后,自行服用一些含雌激素的药物或保健品来延缓衰老。近年来,许多临床病例显示,盲目使用雌激素会增加乳腺癌和子宫内膜癌的发生率,使得许多女性对雌激素望而生畏,不敢使用。虽然应用雌激素存在一定的风险,但其对绝经后妇女出现的症状的治疗作用却不容忽视,只要遵循医生的指导用药,便能够达到很好的疗效,并最大程度避免其副作用。用药时需遵守以下几项原则:1. 定期随访,B超检查子宫;2. 长期使用雌激素者,每年一次乳房常规检查和X摄线片检查;3. 雌、孕激素联合应用,可降低乳腺癌和子宫内膜癌的发生率。此外,有以下病症的女性应禁用:心脑血管意外、心肌梗死、短暂脑缺血、血栓、急性肝炎。

21.绝经后服用雌激素.jpg 

讲到这里,相信大家对我们和我们的“替代品”已有了初步了解,对“替代品”治疗疾病的畏惧也应该减轻了很多吧。不过,还是要提醒大家,在使用“替代品”时,应严格掌握适应症,并在医师指导下正确用药,切忌乱用滥用,在达到治疗目的的同时,最大程度减少它们的副作用,才能帮助身体早日恢复健康状态。

 

上一篇:

下一篇:

返回顶部