远离非法集资

发布时间:    2019-06-20 14:29
浏览次数:    


孙艳,九三学社社员,招商银行天津分行零售事业部厅堂服务管理总监

孙艳_副本.jpg



image003.png



01
非法集资人员


集资者:发起、主导或者组织实施非法集资的单位和个人;

协助者:为非法集资提供推介、营销等帮助的其他单位和个人;

参与者:为非法集资投入资金的单位和个人。


02
非法集资的主要特征



image007.jpg


1、未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸引资金;

2、通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

3、承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

4、向社会公众即社会不特定对象吸收资金。


03
非法集资的手段


 

image009.png


非法集资手法No 1

即承诺高额回报,向受害人编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,以暴利为诱饵吸引更多的群众向其投资。在集资初期阶段,非法集资者往往按时足额兑现先期投入者的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃,给出借人造成重大损失。


image011.png


非法集资手法No 2   

即编造虚假项目,以合法形式掩盖非法目的。为达到迷惑群众、逃避查处的目的,非法集资犯罪分子往往采用合法交易的形式来掩盖非法集资的目的,例如以农产品种植、畜牧养殖、商品房买卖、商铺租赁、养生、养老、医疗、保健、投资理财等名义进行包装,披着合法外衣从事违法活动。

image013.png

            非法集资手法No 3

即借助多种渠道宣传迷惑公众。为实现集资范围最大化,非法集资分子往往借助广告、名人效应及所谓政府扶持、慈善等进行非法集资,骗取社会公众信任。


image017.jpg


非法集资手法No 4

大打亲情牌,利用熟人效应达到集资目的。犯罪分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,以高额利息诱惑,非法获取资金。由于普通民众往往对于亲人疏于防范,或者碍于面子不好拒绝,使得越来越多的人参与到非法集资活动中去,进一步扩大了非法集资的危害程度。


image021.png



04
非法集资筹集资金的主要分类



image019.png


1、设立互联网金融企业、资产管理类公司、投资咨询类公司、各类交易场所或者平台、农民专业合作社、资金互助组织以及其他组织

2、以发行或者转让股权、募集基金、销售保险,或者以从事理财及其他资产管理类活动、虚拟货币、融资租赁、信用合作、资金互助等名义

3、以销售商品、提供服务、种植养殖、项目投资、售后返租等名义

4、无实质性生产经营活动或者虚构资金用途

5、以承诺给付货币、实物、股权等高额回报的形式

6、通过报刊、电视、电台、互联网、现场推介、户外广告、传单、电话、即时通信工具等方式传播筹集资金信息


image015.jpg



05
远离非法集资



image001.jpg


在了解了非法集资特征后,大家要时刻提高警惕,充分认识到非法集资者不具备从事相应经营活动的合法资质,其行为不受有权机关的有效监管,为实现利润,非法集资得来的大量社会资金往往被用于非法用途,因此不合法的高收益,肯定会造成受害。

非法集资者往往将目标瞄准缺乏安全意识和相关知识的老年人、家庭妇女或者农民。这些人恰恰是风险承受能力最低的人群。受高额收益蛊惑,受害人往往将全部积蓄交与集资者,一旦受骗,其往往倾家荡产,不仅个人生活遭到严重影响,更产生深刻的家庭和社会矛盾,极易引发社会事件,造成社会不稳定。





上一篇:

下一篇:

返回顶部