流感 普通感冒?别再傻傻分不清楚

发布时间:    2019-12-13 16:18
浏览次数:    

image001_副本.jpg

李莉,主任医师,天津大学海河医院呼吸与危重症医学科主任


寒冬已至,打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、发烧……这些“感冒”症状非常容易“找上门来”。但同样是感冒,为什么有的人不吃药就能痊愈,有些人却要“大动干戈”?您是否能分清什么是普通感冒,什么是“流感”?今天我们将为您解惑,细说流感与普通感冒的区别。

1、病原菌不同

流行性感冒简称流感,是由流感病毒(RNA病毒)引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。普通感冒是指“鼻感冒”,多为鼻病毒等引起,对人体的影响通常只限于上呼吸道,症状包括流涕、鼻塞和喉咙痛、咳嗽、发热等。症状相对流感要轻一些。

 

image003.jpg

2、临床表现不同

流感症状可累及全身,包括全身酸痛、头痛、肌肉及骨痛、发热、乏力、食欲不振、咳嗽、鼻塞等,严重时会引起肺炎及其他并发症,如ARDS、休克、多脏衰危及生命。肺炎是流感最常见的并发症。也可以出现神经系统损伤:包括脑炎、脑膜炎、急性坏死性脑病、脊髓炎、吉兰-巴雷综合征。心脏损伤不常见,主要有心肌炎、心包炎。重症病例可出现心力衰竭。此外,感染流感病毒后,心肌梗死、缺血性心脏病相关住院和死亡的风险明显增加。 肌炎和横纹肌溶解 :主要症状有肌痛,肌无力,肾功能衰竭,血清肌酸激酶、肌红蛋白升高,急性肾损伤等。 

与流感相比,普通感冒主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3至5天痊愈。

 

image005.jpg

3.传染性不同

流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源。从潜伏期末到急性期都有传染性。流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。

普通感冒较流感传染性相比流感要弱得多,往往是个别出现,很少像流感流行那样病人成批大量出现。

 

image006.jpg

4.流行特点不同

流感的流行有明显的季节性和周期性。流感的流行通常发生在冬春季(在热带和亚热带地区,除冬季外,也在夏季流行),而世界范围大流行时季节性不明显(如2009年世界范围甲型H1N1流感大流行)。 由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,仍然可能会感染,所以流感容易引起周期性暴发性流行。当新的亚型产生时则可出现大流行甚至世界性大流行。一般3至4年一次小流行,10至15年一次大流行,乙型、丙型流感周期性不明显。普通感冒一般表现为个别散发出现。

 

image008.png

5. 什么样的人容易发生重症流感?

   (1)年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症)

  (2)年龄≥65岁的老年人 

  (3)伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)

  (4)肥胖者[体重指数(body mass index,BMI)大于30,BMI=体重(kg)/身高 (m)2]

  (5)妊娠及围产期妇女

上述人群感染流感病毒,较易发展为重症病例,应给予高度重视。

6、怎么预防流感呢?

 

image009.jpg

流感病毒在人呼吸道分泌物中一般持续排毒3—6天,一个气溶胶中含有上万个病毒,儿童、免疫功能受损患者排毒时间可超过1周。 所以接触到这类病人就容易被传染,把这类人群适当隔离可以防止传播。流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。所以说做好手卫生(洗手) 和戴口罩是最好的防护措施。还有人群普遍易感。所以说接种流感疫苗可有效预防相应亚型的流感病毒感染。 特别是高危人群更是要接种疫苗。

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,这是毋庸置疑的,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,每年9-11月优先接种流感疫苗。大约2周后可以产生保护性抗体,可以维持6-8月,所以需要每年接种。

一般来说6个月以上人群,如果对疫苗及其中成分不过敏都可以接种。(6个月以内的婴儿;对流感疫苗或疫苗中的成分严重过敏的人群;格林-巴利综合征患者不能接种)。

此外,应保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时遮住口鼻,勤洗手;通过锻炼增强体魄,提高抗病能力;养成良好的生活习惯,规律作息时间,保证充足睡眠;饮食要营养均衡,合理搭配,三餐规律。多喝水,每日至少2000ml;居室每日通风换气,保证室内的空气流通、新鲜;注意增添衣物,少去人群密集的地方,出门佩戴口罩。

image010.jpg

7、得了流感怎么治疗呢?

    主要是抗病毒治疗,有效的抗病毒药物奥司他韦、帕拉米韦、扎那米韦及一部分中成药。对于抗菌素只有在有细菌感染证据时才能使用。抗病毒越早越好,一般48小时内。

看来流感确实不能忽视啊!一旦出现并发症将增加治疗难度增加治疗费用,作为普通患者如何能意识到自身是否会出现并发症呢?

我们的经验认为要关注以下几点:分清人群,也就是自身是否为高危人群,如果是就要及时就医;重视自身症状的严重程度,如果出现持续高热(大于3天)、呼吸困难、意识改变、合并肺炎等一定及时就医;积极配合检查,流感抗原、流感核酸(已经有快速检测试剂),一方面可以起到鉴别诊断的作用还可以帮助判断预后。门诊经常遇见患者质疑,我就是一个感冒为啥要查胸部CT,其实对于高危人群来说胸部CT可以早期识别肺炎,有效进行肺炎分类从而指导治疗,所以流感肺炎查CT很重要;分清发病季节,流感是季节性疾病,北方冬季高发。

    这些就是关于流感的小常识,你get了吗?


上一篇:

下一篇:

返回顶部