【抗击新型肺炎】九三专家带你认识新型冠状病毒

发布时间:    2020-01-26 16:10
浏览次数:    

近日,一种现身于武汉的神秘病毒引起了全世界的关注,这种被世界卫生组织正式命名为2019-nCoV的新型冠状病毒,到底是何方神圣?

image001.jpg

一、新型冠状病毒是谁?

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下类似王冠而得名。目前为止,发现冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。除了本次发现的新型冠状病毒外,已知感染人的冠状病毒还有6种。其中4种在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状;另外2种是我们熟知的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。这次发现的新型冠状病毒虽是SARS的近亲,但尚未表现出SARS那么可怕的特性,因此不必为此感到恐慌。

二、如何预防新型冠状病毒感染?

(1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

image003_副本.jpg

(2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

(3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

image005.jpg

(4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

(5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

三、一旦怀疑感染了新型冠状病毒,就医时需要注意什么?

就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

四、近期去过武汉,回到居住地后需要注意什么?如果出现症状是否要做冠状病毒感染的肺炎相关检查?

回到居住地之后,可在2周内注意加强身体防护,关注自身身体状态。如果接到疾控部门通知,需要接受居家医学观察,不要恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

五、感染了新型冠状病毒的临床表现有哪些?

一般症状:发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难。部分患者起病症状轻微,可无发热。

严重者:急性呼吸窘迫征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。

多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。


上一篇:

下一篇:

返回顶部