九三学社天津市委会赴甘肃省庆阳、平凉有关区县开展教育医疗帮扶活动

发布时间:    2021-10-13 10:24
浏览次数:    

9月24日-29日,为进一步发挥天津九三学社优质教育医疗资源在助力乡村振兴中的重要作用,积极参与助力东西部协作帮扶和支援合作行动,九三学社天津市委会专职副主委孟昭宽带领社各区委分管社会服务工作的副主委和部分社内医疗专家赴甘肃省庆阳市庆城县,甘肃省平凉市崇信县、崆峒区开展了为期6天的医疗义诊、教育捐赠帮扶活动,九三学社甘肃省委会专职副主委万代红陪同并参加相关活动。

马岭教育捐赠.jpg

9月24日-28日,帮扶专家团跨越了2市3县(区),分别前往庆阳市庆城县马岭初级中学,平凉市崇信县黄寨镇九年制学校、崆峒区甲积峪中学举行了电教设备的捐赠仪式。捐赠仪式上,孟昭宽代表九三学社天津市委会和北京东方中原科技发展有限公司向三所中学共捐赠价值15万元的电子教学设备15套。相关受赠学校领导表达了对九三学社天津市委会和相关爱心企业善举的感谢,他们纷纷表示,捐助的电教设备缓解了当前学校教学设备短缺之急,有助于提升学校教育教学的信息化水平。今后,学校将把本次捐赠之情化作自强不息、奋发图强的动力,努力提升教育教学质量,为乡村振兴培养全面发展的新时代接班人,不辜负社会各界爱心人士的殷切关心和期望。

崇信教育捐赠.jpg

孟昭宽在捐赠仪式上代表九三学社天津市委会发表讲话。他首先对甘肃庆阳、平凉相关地区如期打赢脱贫攻坚战表示祝贺。他表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。希望在未来助力乡村振兴的进程中,九三学社能够发挥社内教育资源聚集的优势,为东西部地区教育事业的均衡发展提供一些力所能及的支援和帮助。同时,他也对同学们能够刻苦学习,努力钻研,争取为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量提出了殷切的希望。

崆峒教育捐赠.jpg

捐赠仪式结束后,孟昭宽一行查看了三所学校捐赠的电教设备的安装使用情况,和相关县镇领导以及学校领导进行了座谈交流,了解学校发展面临的困难和短板,并就下一步的基础学科信息化教学合作、师资交流学习培训达成了初步意见。与此同时,北京东方中原科技发展有限公司专业技术人员为学校教师进行了电子白板和投影仪的操作培训。

微信图片_20211013104032_副本.jpg

9月28日,“天津九三大讲堂”走进甘肃省平凉市崆峒区甲积峪中学,天津市眼科医院主任医师赵红应邀做题为《眼睛、视力有多重要》的科普讲座。赵红主任用学生们喜闻乐见的语言,图文并茂的向大家介绍了眼睛构成的概念与内涵,青少年保护视力的重要意义等内容,受到师生的一致欢迎。 师生们纷纷表示,通过讲座,了解了保护视力的重要性和预防近视的正确方法,讲座取得了良好的社会反响,“天津九三大讲堂”再次扩大了品牌知名度。

在电教设备捐赠和走访调研的同时,医疗义诊帮扶也在两市相应区县同步进行。9月25日与27日上午,医疗专家团分别在庆阳市庆城县人民医院和平凉市崇信县中医院举行了医疗帮扶活动启动仪式。万代红代表九三学社甘肃省委对九三学社天津市委医疗专家一行表示热烈欢迎,并指出,近年来,九三学社天津市委积极响应国家号召,发挥人才智力优势,已经连续四年专程来到甘肃省开展医疗教育等方面的对口帮扶活动,取得了良好效果,也为助力甘肃有关贫困地区巩固脱贫攻坚成果做出了很大的努力。

庆阳义诊.jpg

崇信义诊.jpg

孟昭宽在义诊启动仪式上指出,今年是脱贫攻坚取得完全胜利、乡村振兴顺势开启之年,也是新农村建设持续推进之年。他表示,两所医院的基础设施标准化建设有了可喜的进展,两地的脱贫攻坚也如期完成了任务。但由于东西部发展水平差异,两地的医疗卫生等社会事业的发展还有待完善,为充分发挥天津九三学社优质医疗资源在助力乡村振兴中的重要作用,也为全面落实《天津市2021年广泛动员社会力量参与东西部扶贫协作和支援合作的实施方案》精神,九三学社天津市委再次来甘开展对口帮扶活动,希望通过医疗义诊,为促进东西部地区医疗卫生事业的均衡发展做出积极的贡献。 

专家.jpg

启动仪式结束后,由天津医科大学肿瘤医院主任医师孔大陆,天津市中医药研究院附属医院主任医师李维云,天津医科大学第二医院主任医师王存选,天津市眼科医院主任医师赵红,天津医院主任医师孙杰组成的医疗专家团队分别在庆阳市庆城县人民医院和平凉市崇信县中医院有关科室开展义诊、查房、带教等相关帮扶活动。专家们不辞辛苦,克服了阴雨连绵、山路崎岖的困难,长途奔波于两市三县(区),为了能最大程度最大范围的让受助地区群众足不出县就享受到大城市先进的诊疗技术和手段,专家们常常牺牲休息时间在餐厅或酒店房间诊治慕名而来的群众,两天的医疗义诊累计受益患者高达900余人次。专家们精湛的医术、高尚的医德、贴心的服务令当地医护工作者和群众动容,他们纷纷感谢九三医疗专家们的无私奉献,感谢他们千里送健康送温暖的一片情谊。

九三学社天津市委会专家团一行还和庆城县人民医院有关领导、医护人员进行了座谈交流,详细了解了医院医师队伍、学科建设和医疗设备配备使用情况,对医护人员提出的问题进行了解答,并就下一步如何尽快提高医院诊疗水平等问题展开讨论。通过交流,与会医疗人员对相关医学理论和临床实践以及医院科室管理等都有了更深的认识和提高。

在此期间,为切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,九三学社天津市委还与平凉市崇信县有关部门进行了交流座谈。崇信县统战、教科、招商等部门分别从各自部门的职能角度,简要介绍了崇信县的自然资源禀赋情况、经济社会发展现状等,并对九三学社天津市委能够前来为崇信宣传推广表示感谢。各部门纷纷表示,崇信县自然资源丰富,卫生环境良好,拥有适合投资的良好营商环境。希望相关企业能够积极对崇信县进行调研考察,寻求可以实现合作的项目或产业。

孟昭宽表示,天津九三学社将充分发挥教育医疗资源集聚的优势,积极与崇信县进行精准深度合作,全力助力崇信县实现乡村振兴。此外将秉持“尽力而为、量力而行”的原则,对现有社内企业资源进行深入调研,在了解企业需求的基础上,最大限度地为相关企业与崇信县的合作搭建平台。九三学社天津市委各区委分管社会服务工作的副主委参加了此次座谈。大家结合自身本职工作和各区委的实际情况,就如何利用自身资源助力崇信县发展提出了初步方案和建议。

九三学社甘肃省委会二级巡视员、社会服务部部长黎振平,九三学社天津市委会社会服务部部长王砚戎以及其他相关工作人员陪同并参与活动。

(社会服务部  马彦)


上一篇:

下一篇:

返回顶部