西柏坡——新中国从这里走出

发布时间:    2018-12-25 14:45
浏览次数:    

 

    西柏坡,五大革命圣地之一,新中国诞生前夜,中共中央办公地址。早就心向往之,近日终于成行。
  6月1日,天津职业大学党委统战部组织民主党派相关人士赴西柏坡参观学习。成行之前回顾很多西柏坡的信息。很多同志参观回来都对西柏坡谈了相关的体会和感想。从各种媒体上也对西柏坡的历史和对新中的重要意义,有了深刻的印象。登上大巴,思绪早已飞到了西柏坡。
  五个小时的行程,其实很短,心中还在回味顾盼的时候,西柏坡已经到了。望向窗外,映入眼帘的是一家家红色气息浓烈的酒店和农家院的名字。一个小山坳里,停下车来是我们的目的地,圣地酒店。安排好食宿以后,按照日程次日才是参观学习。但是兴奋的心情却已经按耐不住。走出酒店,要在这个革命圣地,新中国从这里走出的地方去瞻仰一下,满足一下神往的心情。酒店门口是一个方圆几十里的湖泊,岗南水库,酒店的特产熬小鱼就是出自这里。岗南水库担负着向省会石家庄市供水和向西柏坡电厂供水的任务,年引水量1.93亿m3。这是一个美丽的小山坳,有山有水,有革命的历史,有新中国伟人们办公的旧居。走下石阶,就是西柏坡纪念馆广场,最为瞩目的就是著名的五大书记铜像。青铜铸像,艺术地再现了西柏坡时期中国共产党第一代领导集体充满胜利的喜悦和对未来无限憧憬的情景。毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时。五位新中国的领导人、缔造者,带着自信地目光凝视远方,新中国从这里走出。
  第二天一早,按照日程的安排,我们参观了西柏坡中共中央旧址、西柏坡陈列馆。看着一栋栋简陋西柏坡乡村民居,门前的铭牌上确是一个个曾经叱咤风云的革命伟人的名字。一个个震惊中外的历史事件的发源地,策划地,解放军总部旧址、中共中央旧址、中国共产党七届二中全会会议旧址、中共中央九月会议旧址……著名的解放战争三大战役指挥部,竟然不足几十平米,几张简单的桌案,几把木椅,唯一显示着这里曾经的辉煌历史的是墙上一张缴获日本侵略者的军事地图,一张全国战略形势图等。其中出自日本军方的军事地图的详细程度,彰显着日本侵略者蓄谋已久的侵略野心和长久的侵华准备。
  曾经的伟人的办公室和卧室,当时西柏坡的简陋民居。有木凳搭建的简陋婚床,也有按当时条件奢华的水牛皮沙发,宽大的办公桌。据导游介绍,凡是按照当时条件比较奢华的沙发、家具等都是来自国民党军队和日本军队的缴获物资。这也说明了共产党军队取得政权是民心所向,侧面反应了国民党政府失败的原因是政治腐败。
  在纪念馆的参观中也重温了五一口号的发布历史及中共中央号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应的图片及介绍。展览上,大量的历史图片,显示了建国前夜各民主党派一些人士从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,同共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。五一口号的发布也明确了共产党的建国方略独立、民主、和平、统一。五一口号的发布,体现了以毛泽东为代表的共和国领导人的博大胸怀与高瞻远瞩,表现了毛主席对中国革命进程的准确把握。预示着一种全新的政党制度的诞生,标志着共产党与各民主党派的团结合作即将进入崭新时代。
  2日下午,参观了平山县李家庄中央统战部旧址。旧址门前不忘合作初心,携手继续前进的大幅标语格外醒目。参观中详细观看了一张张带有历史印迹的图片和文物,认真回顾了中国统一战线发展的老屋的光辉历史。1948年4月,随着五一口号发布,各民主党派和无党派民主人士应邀在这里聚集,我国多党合作和政治协商制度在这里诞生,中国共产党和各民主党派老一辈领导人在这里共商国事,李家庄这个小村落在中国统一战线历史上留下了光辉的一页。
  通过这次参观使我明白了许多东西,如民主党派的责任等也为增强政治意识,提参政议政能力打下基础。感谢学校统战部为我们提供了这次参观学习的机会,回顾这两天的参观、学习经历,内容丰富多彩,让我们收获良多,希望以后能有更多的机会参加有关的学习活动,为统战工作,参政议政工作添砖加瓦。
   
                   (社天津职业大学支社  刘炳光)

上一篇:

下一篇:

返回顶部