太平盛世美不胜收 和谐社会令人向往

发布时间:    2009-01-04 00:00
浏览次数:    
——改革开放三十年辉煌成就的切身感受
原天津市气象局副局长 总工程师  周鸣盛
 
      今年是我们国家改革开放三十周年。三十年来的巨变真是换了人间。要说这三十年的辉煌成就,还得从以前说起。像我这样77岁的老人前后对比,体会最深,刻骨铭心。更显示这三十年来国家成就的伟大可贵。好世道、好生活,来之不易。
      远在上世纪三、四十年代,我亲身经历了中华民族到了最危险时刻的情景。家乡遭受日本强盗的侵略,住房被炸,学校被烧毁。鬼子进村扫荡,幼小的我尝尽了沦陷区老百姓所受的苦难。1945年好不容易抗战胜利,不久内战又起。那时物价飞涨,民不聊生,以至感受不到伟大抗战胜利的喜悦。迎来了解放,作为一名学生,充满憧憬,真心实意地接受思想改造,无条件地服从组织分配,努力做好本职工作。可是不能理解的是,总把知识分子归到资产阶级的那一边。1957年反右派运动的扩大化,1958年的大浮夸、大冒进,紧接着全国性连年的经济极端困难,人民生活的艰苦,那是今天年轻人无法想象的。不久又开始了“无产阶级文化大革命”。史无前例的十年浩劫,人人自危,把知识分子打成了“臭老九”,民主党派作为资产阶级政党被勒令解散,打到了社会的底层。极左路线把国家引向了无穷尽的“与人斗争”。以史为鉴,代价巨大,教训十分惨痛。
      1952年夏,我考入北京大学物理系。当时因抗美援朝的迫切需要,响应国家号召,学习气象专修科。1954年毕业,去辽宁省气象局沈阳中心气象台当预报员。1965年被提拔为工程师,这在当时认为是最受重用了。可是,1966年“文化大革命”,受到大字报围攻,被点名批判为“资产阶级反动技术权威”。祸从天降,后来的几年不断受审查、抄家,下乡劳动。到1969年初冬,彻底离开气象工作,下放到铁岭地区康平县偏僻农村插队落户。
      1972年7月强台风侵袭渤海。天气预报失败。大连港海轮和码头仓库遭受巨大损失。据说由此想到气象专业干部。又逢铁岭地区新建气象台,这年初冬,我再次进了气象工作大门,重新做起本行业务。
      1976年秋,打倒了“四人帮”,大快人心。1977年邓小平同志恢复领导岗位,带来了科学的春天。“尊重知识,尊重人才”。首先从科学和教育方面开始拨乱反正。这时,新建不久的天津市气象局,还没有工程师级的气象专业人员。承蒙器重,本人作为唯一的预报工程师,于1978年4月调入天津市气象局。
      1978年12月党的十一届三中全会召开,果断地停止使用“以阶级斗争为纲”这个不适用社会主义的口号,作出了把全党的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。国家的大形势转变了。知识分子终于报国有门了,终于可以意气风发地为建设社会主义现代化,为振兴中华贡献自己的聪明才智,终于可以大干一场了。
      1979年春,我被任命为天津市气象台副台长。1981年11月以一名党外技术干部的身份,走上了天津市气象局副局长的领导岗位。大大出乎许多同事的意料,我本人更是毫无思想准备。师弟丁士晟(后来担任吉林省气象局长、省科委主任、两届全国人大代表)对我开玩笑说:“你是全国气象部门第一位高工当上副局长的”。想不到邓小平同志关于干部四化的政策落实到我头上了。真是时代变了。1983年8月改任气象局总工程师,由李瑞环市长颁发任命书。我感到责任重大。只有努力踏实地工作,研究创新,去迎接这改革开放的新时代。护手左旋瘦腰
      从“文革”时就有人提出“政治不可协商”。民主党派被迫停止了活动。而在十一届三中全会后,国家政治生活日益活跃,民主党派的性质、地位被重新界定,新时期爱国统一战线不断壮大。我于1987年光荣加入了九三学社。在社市委和社员同志们的关心帮助下,思想认识又有了进一步的提高,深深感到了社组织的温暖。后来天津市气象局的社员发展到了8人,2004年成立了九三学社气象局支社。我们每个月都坚持组织活动,学习党的方针政策,交流心得体会,讨论时事。局党组每年都要召开座谈会,认真听取支社的意见,还要请我们吃饭,对我们提出的意见建议也非常重视。政治上无比信任,工作上全力支持,生活上热情关怀,我们心情无比舒畅,专业知识得以充分发挥,为现代化发展作贡献的积极性空前高涨,取得一个又一个的科研成果。比我早一年入社的老社员宛公展宛工,他主持研究的《天津市农业气候资源调查与农业气候区划》获得天津市科学技术进步二等奖,《我国粮食产量气象预测预报研究》获得国家科技进步三等奖。我主持研究的《北方暴雨预报方法及理论研究的推广应用》获得国家科技进步二等奖……现在,我们气象局年轻的社员同志都是气象局的高工、处长,本岗业绩突出,在局里都称得上是优秀骨干,还有的社员担任了市政协委员,九三学社河西区委的副主委——这些都是党的十一届三中全会以后,改革开放才能实现、才能取得的可喜成绩。中国共产党对民主党派肝胆相照,亲如一家,为了民族复兴,国家发展,真心实意地征求意见,共商国是。我们庆幸赶上了今天这样的好时代。
      党的十一届三中全会以来的三十年,中国经济发展,人文进步。现在国家安定、社会宽松、物质生活富裕。与我前半生所经历的那时运动不断,无尽头的被改造,少吃缺穿,物质极端匮乏,相比较形成明显对照。历史上有过“贞观之治”、“康乾盛世”。那是封建社会中老百姓遇到的短暂间歇,与今天相比根本不可同日而语。所以我常常对人说:今天的中国是有史以来最民主、最安定、最富有,人民生活最好的时期。
      历史教育人民智慧。尤其是我们曾经历了上个世纪漫长的苦难。为了寻找真理,建设理想的社会,我们曾经付出了巨大的代价,值得欣慰的是党和国家能够清醒地总结历史。胡锦涛同志在党的17大报告中庄严重申:党以巨大的政治勇气和理论勇气彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践。而且明确提出要深入贯彻落实科学发展观,建立以人为本的和谐社会。贯彻落实科学发展观,使得人和自然的关系变得良性适应,趋利避害相得益彰。建立和谐社会,彼此尊重,相互包容,争取双赢,和睦相处。所以胡锦涛同志在联合国大会上提出建立和谐世界的倡议,立即得到了世界各国人民的广泛响应。这是人类文明发展的新认识,将指导世界各国走向共同进步,携手前进的新明天。所以在欢呼改革开放三十年的伟大成就时,我们要自强不息,努力工作。因此,我即使退休了仍乐于思考、研究,为年轻人甘当“梯子”。直到今年还有论文在《大气科学》上发表,还在给局里年轻的科技人员讲课。古稀之年还能为国家做点事,由衷感到快慰。更加值得庆幸的是,我们的党和国家为人民开辟了充满阳光的灿烂前程。虽然我的前半生坎坷艰辛,而晚年迎来了太平盛世,美不胜收。真是夕阳无限好,和谐社会令人向往。
      纵观中国历史,横看当今世界,要把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义国家是非常不易的。因此要倍加珍惜。天下兴亡,匹夫有责。作为一名九三学社的老社员,总感到有一份责任,要去认真履行参政党的职责。要多提建议,多出良策。在我们支社活动时,常常觉得知识少,能力差,做得不够。要自觉地要求自己做个好社员。活到老学到老,努力学习贯彻科学发展观,为建设和谐社会尽一份微薄力量。
谢谢大家。
 

上一篇:

下一篇:

返回顶部