坚守援疆岗 共圆中国梦 ——记天津市宝坻区中医医院老年科主任张立华

发布时间    2019-01-10 16:04

人物简介:张立华,女,19723月出生,天津市宝坻区中医医院老年科主任,副主任医师, 20146月加入九三学社。

 

“爱岗敬业、任劳任怨、甘于奉献”,是患者和同事给予张立华的评价,也是她从医20多年来职业操守的真实写照。正是凭借着这样的职业操守和精湛的医疗技术,她为自己赢得了多项荣誉:2012201320142016年度宝坻区卫生计生委先进个人2016年度宝坻区三八红旗手五一劳动奖章等等。

但是,这些荣誉并没有让张立华止步不前。20172月,她主动请缨,光荣地加入到天津市第九批援疆干部的队伍中,千里迢迢奔赴新疆和田地区民丰县人民医院,在那里开启了为期一年半的援疆之旅。

在民丰县人民医院,她主抓内科工作。民丰县地处祖国的西北边陲,由于地理位置及风俗习惯等原因,该县内科呼吸系统疾病偏多,肺结核发病率较高,而某些医护人员手卫生意识不到位,存在医源性感染的隐患。对此,张立华果断采取措施,一方面,加大宣传教育,增强医护人员的院感意识;另一方面,加强督导医护人员手卫生的执行,收到了明显的效果。针对本地区呼吸系统疾病患者多用抗生素治疗的状况,她为医护人员开设了合理应用抗生素的专题培训课程,并多次开展实际操作培训。同时,严格执行三级医师查房制度,并每周进行一次教学查房,做到系统查房,有内容,有重点,大幅度提高了查房质量。

张立华照片 (2).jpg

20173月份的一个周末,科里来了一个躁狂型精神病合并高血压患者,对患者家属及医护人员咬、掐、抓、打、踢,暴力倾向明显,血压高达220/120mmHg,当时接诊的医生、护士都束手无策,只能求救于张立华。接到电话后,在宿舍休息的张立华第一时间赶到医院,冒着被攻击的危险,紧紧握住患者的双手,给予精神安抚,并进行对症治疗,很快平复了患者的情绪,血压也降到正常范围。

像这样的事例不胜枚举,她总说:“病人就是命令,抢救刻不容缓,救死扶伤是医生的天职。”无论是深夜还是节假日,她都是随叫随到,迅速应对,果断处置,多次成功主持抢救急危重病人。

在为期一年半的援疆期间,张立华共诊治1600余人次,主动下乡参加义诊送药活动9次。

张立华照片 (3).jpg

对于一个好的医生来讲,“救死扶伤”不仅是职业操守,更是行为准则,张立华就是这样的医生。20177月在休假返疆的航班上,乘务员播报有1名乘客突发疾病,急需救治。听到播报后,她蹭的站了起来,我是天津援疆医生,一边说,一边一溜小跑赶到患者身边。患者是一名年轻男性,手按在胸口,面色苍白。经过简单的问询,张立华确诊其为先心病发作心绞痛,并迅速给予对症的急救药品,使患者转危为安。

张立华照片 (4).jpg

为了把自己的医学知识和工作经验长久地留在民丰,张立华在当地医院收了2个“徒弟”,积极做好传帮带。在日常查房、诊病时,结合实际病例进行现场教学,对病因、发病机制、实验室检查、诊断依据和治疗予以详细讲解,使2位医生的诊疗水平有了大幅提高。此外,她有写工作日记的习惯,援疆期间坚持写了89千多字的援疆工作日记,为当地留下了宝贵的医学资料。

在认真做好医疗救护工作的同时,张立华还主动与当地困难群众结成“结亲户”,积极为促进民族团结做贡献。张立华的“结亲户”是严打收押人员的亲属,她在给予“结亲户”物质帮助的同时,还免费为其家人看病,宣传法律知识和党的脱贫帮扶政策,为其脱贫致富积极出点子、想办法。

当被问及为什么能全身心的投入援疆工作时,张立华的回答只有10个字“坚守援疆岗,共圆中国梦”。

张立华照片 (1).jpg

一年半的时间很快就过去了,当张立华要离开民丰返津时,民丰县人民医院的医护人员和当地的患者们都依依不舍,用最质朴和真挚的话语表达对她的感谢和依恋。民丰县人民医院内科全体医护人员还制作了锦旗,送别这位远道而来的“战友”。

张立华照片 (6).jpg

鉴于在援疆期间的突出表现,张立华被评为2017年度天津援疆优秀干部人才,2018年和田地区优秀援疆干部。此外,她还被评为2018年宝坻区优秀医师、第四届身边道德、感动宝坻人物、被推举为天津市妇女第十四次代表大会代表。

回到天津的张立华,依然没有满足于过往的成绩与荣誉,她依旧用一颗博爱、敬业、奋进的心,兢兢业业地坚守在自己的工作岗位上,守护着那些需要她的病患亲人……

                         (宣传部  李静)


上一篇:

下一篇:

返回顶部