社市委常委明东入选第四批国家“万人计划”

发布时间:    2019-03-05 16:17
浏览次数:    

近日,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,社市委常委、社天津大学基层委员会主委明东作为科技创新领军人才,被列入此次“万人计划”入选人员名单。

国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。第四批国家“万人计划”入选人员共计1419人,其中科技创新领军人才645人。

明东,天津大学科研院常务副院长、医学工程与转化医学研究院院长、生物医学工程学科责任教授、天津神经工程国际联合研究中心主任,九三学社中央青工委执委、社中央促进技术创新工委委员、社市委常委、社天津大学基层委员会主委,市政协常委、南开区政协常委。首届国家优秀青年科学基金获得者(2012),教育部新世纪优秀人才(2010),天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选(2013),第一届、第二届天津市优秀硕士论文指导教师(2013、2014),天津市“131”创新型人才团队负责人(2015)。曾获天津市优秀博士后研究人员奖(2009),天津市专利优秀奖(2012),第15届天津青年五四奖章(2015),第12届天津市青年科技奖(2014),天津市科技进步一等奖(2015),天津市科技进步二等奖(2015),天津市科技发明一等奖(2016)等奖项。他是人类历史上首次太空脑—机交互实验系统的主要设计者,先后主持承担了国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目等多项重点课题。他历时10年主持研发成功的“神工一号”是全球首台适用于全肢体中风康复的“纯意念控制人工神经机器人系统”,已通过国家食品药品监督管理局检测,在多地三甲医院临床测试成功,引起了海内外的广泛关注,对中国临床康复工程发展作出了重要贡献。

 (组织部  李妍)  


上一篇:

下一篇:

返回顶部