生命的守护神

记天津医科大学总医院麻醉科主任于泳浩
发布时间:    2019-03-26 09:38
浏览次数:    

于泳浩,天津医科大学总医院麻醉科主任、教研室主任,教授,博士生导师,天津市麻醉学研究所副所长。天津市学科领军人才、天津市津门医学英才、天津市重点学科负责人。九三学社天津医科大学总医院支社副主委。

微信图片_20190315101809.jpg

初见于泳浩教授,是一个工作日的中午,因为怕打扰他工作,就由他挑选了一个时间。于主任在电话那头很客气的说“能给你半个小时时间”。我说没问题,其实心里还是觉得时间是很不够的,为了多争取点时间,我提前赶到了约定地点。

 等了很久不见他出来,我拿起了手机……很快,一个穿着手术服的男人飞一般的从病房跑出来。“我们开始吧”,说着他打开了电梯旁边的小屋,这个门牌上写着“储物间”的房间竟是他的临时办公室!这是一个没有窗户的房间,从屋顶的斜梁印就能看出屋外是楼梯。屋内陈设极简单,一张单人床,一个写字台,几把椅子,仅此而已。

可能是由于职业的缘故吧,于泳浩思路清晰且语速极快,给人的感觉像一挺马克沁重机枪在发射。后来我明白了,原来他是为了帮我争取时间。这期间,他的电话无数次响起,响到后来我都不好意思了,不得不主动结束访谈。因为我知道电话的那头是无数台正等待进行的手术,是无数个正等待抢救的患者,是无数个家庭生命的希望……

幕后英雄  习以为常

对于麻醉医师的工作,很多人都以为只是给患者打上一针就完事了,但事实上绝不如想象的这般轻松。从麻醉前查阅患者病史、术前随访和心理疏导、准备麻醉药品和麻醉器材,到术中实施麻醉和维持患者的生命体征,都需要麻醉医师全神贯注,不容一丝差错。直至手术结束,麻醉医师还需要帮助患者及时恢复意识,安全度过麻醉苏醒期。单从这一点来说,麻醉医师是整个围术期陪伴患者时间最长的人。有人说,麻醉医师是无影灯后的无名英雄。对于这些,于泳浩和他的团队早已习以为常。

于泳浩常常自嘲自己是“不见阳光的人”。因为每天早晨出门,太阳还未升起;晚上回家,月亮已挂在空中;白天的时间永远都在开着无影灯、在层流空气的手术室里,连太阳是什么样子都快忘记了。“我们就是这么一群‘不见阳光的人’,就连血红蛋白有时都比一般人要高。”

微信图片_20190315101809.png

当一台手术开始后,外科医生就要全神贯注地对病人局部病灶进行切除、修复或止血等手术操作,根本无暇顾及术中病人全身生命体征及病情的细微变化,而这一阶段病人的生命体征变化又恰恰处于麻醉状态下,是一个普通外科医生根本不熟悉的病理生理状态,需要麻醉医师及时去维持与纠正,这也是麻醉医师的工作内容。因此,在一个手术中,外科医生的主要任务是“治病”,而麻醉医师的主要作用是“保命”。当手术成功后,当病人和家属对外科医生千恩万谢、感激涕零,甚至会专门送一面锦旗过去时,麻醉医师早已经在准备下一台手术了。

硕果累累  成绩斐然

已经担任15年麻醉科负责人的于泳浩早已习惯了低调。其实,他曾连续7年被医院评为最佳科主任称号,这是全院获奖最多的。他还曾荣获全国第二届“白求恩式好医生提名奖”,在近200位获奖人员名单中,涉及麻醉科的只有4人。

9a3506b1d07145ea9cf13127ea7d7d3a.jpg

作为学科带头人,他带领天津医科大学总医院麻醉科进入全国专科排名前20,成为天津市教委重点学科。他每年完成近千例疑难危重患者麻醉。2003年非典期间,他成为天津市第一个进入红区气管插管的麻醉医师,与多名非典危重症患者零距离,解救患者于危难中,为抗击非典做出了重大贡献。2013年雅安地震期间,他主动要求奔赴灾区,参与危重患者的抢救工作;2017年全运会期间,他积极为相关重大活动提供医疗保障。他经常深入基层帮扶,提高本市基层医院麻醉技术水平,解决临床问题,并荣获“天津市麻醉学科领军人才”和中国医师协会“优秀专业基地主任”荣誉称号。

于泳浩先后承担国家自然科学基金6项,卫生部、教育部、天津市自然基金重点项目等10余项;先后获得省部级奖项7项;第一作者和通讯作者发表论文100余篇;SCI论文40余篇,主编、主译专著6部,参编专著20余部。担任《中华麻醉学杂志》、《国际麻醉学与复苏杂志》、《中国中西医结合外科杂志》和《临床麻醉学杂志》等10余家杂志编委。

无私奉献  甘当人梯

作为学科带头人,于泳浩积极培养具有创新能力的青年人,鼓励并支持他们申请基金、出国留学深造,以促进学术梯队建设。他带领学科获得天津医科大学十三五综合投资特色学科及天津市教委重点学科。努力将麻醉和重症学科建成国际先进、国内领先的优秀教育、研究平台,为学科和医院的发展做出了卓越的贡献。

微信图片_201903151018092.jpg

尽管他早已是工作多年的麻醉科主任,但他仍会坚持每周一次去汉沽的基层医院辅导教学。他是全市首批麻醉学专业的博士毕业生,有着丰富的带教经验。多次荣获“天津医科大学优秀教师称号”,培养博士、硕士研究生百余名。由其承担的天津医科大学留学生英文麻醉学课程,获得2016年国家级留学生品牌课程,同时承担国际学院留学生和临床医学七年制麻醉学的见习和实习指导,督导临床医学七年制毕业生的强化实习。

他规范了天津市住院医师的规培管理,获得“全国百佳规培基地主任”称号。已毕业的硕、博研究生多数任职于全国各大三甲医院,其中一部分已成为科室技术骨干甚至科室主任,可谓桃李满天下。

不忘初心  牢记使命

和于泳浩交流的时候,他多次提及了他们麻醉科的科训“用专业获得尊重,用沟通加深理解”。这就是他们的工作信条,这就是他们为人民服务的不变初心。

多年的工作经历,有这样一个场景让他记忆犹新:两台高难度的手术同时进行:这边是位101岁的老人,身患多种慢性疾病,需要手术,这就要求在普通麻醉的基础上,照顾老人的其他病症,选择合适的麻醉方法,同时还要保证老人各项生命体征平稳。那边有一个刚满4个月的婴儿需要手术治疗……在为这“一老”、“一小”麻醉的过程中,他感悟到生命的意义,也更加坚定了牢记白衣天使的使命和决心。

这些年,从新生患儿到百岁老人,从保健任务到麻醉禁区,他做到的不仅是出色的完成麻醉任务,更多的是让患者们在舒适的情况下完成治疗。他总是说,“任何手术都有麻醉的存在,但能因人而异,体现麻醉的差异化便是麻醉医师的最大价值。”

采访结束前,我打趣道:您每天工作都这么忙,这么累,值得吗?他被我的问题问楞了,沉吟十几秒后,回复我:有两件事总能让我特别高兴,“一是危重病人在自己的抢救下转危为安,二是自己的学术论文发表并被同行认可。”谁能想到,两件最高兴的事情竟还都是和工作有关,这就是天津医科大学总医院麻醉科主任于泳浩的回答。既意料之外,又意料之中。

就像《麻醉医生之歌》中所唱“掌声该属于你,鲜花该属于你,赞美和荣耀都该属于你。是你与我战斗在一起,你努力帮我向生命的极限挑战,你要让生命强音响彻天。感谢你在我最无助时让我微笑面对,感谢你在我最失落时让我不再害怕。我们衷心感谢你,谁也忘不了你!”


(宣传部   姚涛)


上一篇:

下一篇:

返回顶部