为创新中医事业奋斗终生

发布时间:    2019-05-08 15:12
浏览次数:    

九三学社社员 高克俭


我的医学出身很“贫寒”,毕业于天津市卫校,刚毕业时又分配到基层保健站工作。1974年我调入正在筹建的天津市河西医院,从事心脏科临床诊治工作。在积极刻苦学习与实践临床工作的基础上,我利用天津市没有几位医生懂心电图的机会,刻苦学习熟谙了心电图的角角落落。奋斗的硕果使我有机会在全国心血管泰斗石毓澍教授举办的全市心电图培训班讲了10期课,学员达1000多人。结果学员纷纷要求我到各自的单位继续讲课,其后包括九三学社科技进修学院在内在省内外共计讲授各等级心电图培训班和学术讲座数十期,累计学员达数万人次。于1980年编写了全国中专统一教材中《心电图》一章。2001年又主编了80万字的专著《心电图形态诊断学》。还为我市心电图晋升考试的命题组成题库,先后应用于23个省市地区。由于做出一些贡献,我被推荐为中国心电学会第一届、第二届常务委员。

 

高克俭4_副本.jpg


西医的科学内涵吸引着我不断前进至今。然而,在实践中发现,有一些疾病西医疗效不佳,或者无法治疗。例如感冒,中医的疗效明显好于西医;出汗过多等证,西医根本无法治疗。实践的需求迫使我开始自学中医。支离破碎的学习太不解渴,我于1994年通过4年的刻苦攻读获取了天津市中医学院高教自学考试的大专毕业证书。“科班的学习”使我认识了中医的本底。我通过要分别老老实实进入“西医的大门”和“中医的大门”学懂学透它们,然后再反复进出这两个大门。走进去学,走出来结合,找到许多新的结合靶点。促使中医加西医的疗效大于1或大于2。 

 

高克俭1_副本.jpg


我发现有机的结合中西两家的优势,创立“中西医结合整体辨证施治”是发展中医的必然之路。固守2000年的中医版本必然进入死胡同,最起码国际上不承认。道理很简单,一位医生能从患者身上获取的信息越多,就更容易早期做出正确诊断,两者结合的整体辨证施治一定会优于单一者。实践使我成功了许多创新点。举个例子,冠心病患者支架治疗后依然发作心绞痛,其中有一部分单用西药无效或效果不显著。我采用中西医结合整体辨证施治后通过化解冠脉筋膜拘挛,解除其络脉不畅的疾病治本,疗效显著。例如一位50多岁的男性,支架后心绞痛更加剧,每天要注射镇痛药,住院中无法缓解。我利用“肝主筋膜”的中医理论,考虑冠脉血管的壁也属于“筋膜”范畴,通过疏肝法结合活血化瘀等手段很快缓解了他的心绞痛。我们九三学社成员的几位家属和我的许多患者经过这种治疗,达到了显著缓解症状,延长寿命的目的。同样我利用中西医有机结合解除了不少不愿意做介入或介入后疗效不佳患者的疾苦。

 

2012.11.19高克俭收徒仪式_(31)_副本.jpg


中西医结合整体辨证施治使两位患者避免了介入治疗。一位男性患者发现自己经常于夜间出现心跳停跳较长时间,达到了需要安装起搏器的水准。他不愿意接受起搏器治疗。我利用多获取患者信息的手段,多量的信息显示他每次长心跳间歇是因吞咽动作所为。在科学的食道调搏检查确认他并不是非得进行起搏器治疗的“病窦综合症”后,一方面让他注意体位变化不要太突然、另一方面不要做连续较大深度的吞咽和呼吸动作,同时予以中医辨证施治,逐渐这种心跳长间歇消除了,避免了无端的起搏器治疗。另一位空姐患者不到30岁,因心前区不适造影发现冠脉前降支有80%狭窄。按常规必须实施支架治疗。可是我经过反复中西医结合问诊发现,她没有显著心绞痛,原有不适也是偶发,又特年轻,运动后也未诱发心绞痛和心电图ST-T缺血改变。于是开始中医辨证施治。经过一个月再次造影“狭窄”不翼而飞。为此考虑当时的狭窄是因冠脉痉挛引起。又避免了一次介入支架手术治疗。

 

高克俭2_副本.jpg


西医发现胃炎后,至今没有直达病根的疗法。通过我的“中西医结合整体辨证施治”法则,积极调整寒热等失衡,使许多不好治愈的患者获得良效。

 

高克俭TJTV健康大学堂讲课_副本.jpg

在实践中西医结合整体辨证施治过程中,我提倡了“八诊八纲”法则以尽多获取信息;提倡对胸痹等疾病要“先通后补”的疗法;关注实践了多方剂联合平衡使用方法;注重随时及早发现病证之传变;还提倡及时补充现代医学关于某些中药的研究成果。

我还编辑校对了《汉英中医辞海》(常务编委),参编了吴咸中院士主编的《实用老年中西医结合学会治疗学》一书中心血管一章的编写。发表论文数十篇。自参加工作以来,发表了数十篇科普文章,在天津电视台做过一年的科普讲座。由于做出了一些贡献,于2011年被天津市卫生局授予“天津市名中医”称号。2011年被推选为中国中西医结合学会活血化瘀委员会副主任委员。于2016年完成了全国第五届的师承指导老师任务,培养了硕士生1名。2017年又利用3年时间完成了《全国基层名老中医药专家师承指导老师》师承指导任务。在带教过程中我对学员按照我50多年的从医经历提出了十六字训:兴趣引导、勤学勤练、实事求是、科学创新。为了学好中西医专业知识不断创新,有利交流。我从毕业后还刻苦自学英语,达到了听说读写译全能标准。曾为天津市卫生局外事处,本院、兄弟医院完成多次英语专业课口译任务;完成了上述《汉英中医辞海》中的英语编写和校对任务。

不断耕耘,继续奋斗,不断创新是我今后的努力方向。


上一篇:

下一篇:

返回顶部