肿瘤专家李树玲教授逝世

发布时间:    2020-05-28 08:46
浏览次数:    

著名肿瘤专家李树玲教授于2020年5月24日晨在天津辞世,享年99周岁。

李树玲,天津市肿瘤医院主任医师,研究员,曾任中国抗癌协会名誉副理事长,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员,中国抗癌协会头颈肿瘤外科专业委员会主任委员,中华医学会天津肿瘤学会主委,《中国肿瘤临床》杂志副主编,《癌症》、《实用肿瘤》、《实用癌症》、《中国癌症研究》等多种杂志编委。

李树玲,1920年8月出生,中国共产党员,九三学社社员,我国肿瘤学奠基人金显宅先生的五大得意弟子之一,天津肿瘤医院多科室的创建者。李树玲教授多年来致力于肿瘤临床和研究工作,始终秉承爱岗、敬业、育才、奉献的精神,先后获得多项国家及省部级创新奖,是我国头颈肿瘤学的奠基人,是乳腺及头颈肿瘤的学术带头人。他于上世纪七十年代率先提出乳腺癌根治术保护胸大肌的方案进行手术,八十年代又提出有国际先进水平的“围手术期化疗”法以及“全喉切除术后组织辩气管食管瘘发音重建术”。曾荣获“天津市劳动模范”,“卫生部先进卫生工作者”称号。荣获国务院颁发的政府特殊津贴。1991年被载入英国剑桥世界名人传记中心《杰出知识分子世界名人录》。

 李树玲教授直到九十高龄还坚持每周查房,查房时他常说的一句话是“好点了吗?没关系,会好的。”他曾说:“作为一名医生,活着不是为了自己,要处处为保障患者的健康和幸福生活,为人类的保健事业奉献毕生力量。这是职业性质的决定。”

社市委专职副主委孟昭宽参加李树玲教授告别会。

(组织部  李妍)


上一篇:

下一篇:

返回顶部