【天商好老师】彩墨锦笺书锦卷 三尺讲台育桃李

记我校艺术学院副教授庄雪阳
发布时间:    2020-06-09 15:29
浏览次数:    

微信图片_20200609152523.jpg

微信图片_20200609152529.jpg

她是一位画家,绘画独具一格,“重彩”而不重,“工笔”而不工;她是一名教师,带领学生投身理论学习和艺术实践,与学生共成长;她是九三学社优秀社员,利用艺术特长,投身公益事业,承担社会责任。她就是我校艺术学院副教授庄雪阳。

受家庭熏陶,走上艺术之路

庄雪阳的艺术道路源于家庭的传承。她的父亲庄征先生是一位全国著名的雕塑家,其创造性地将中国古汉字与西方现代造型艺术相结合,被誉为“文字雕塑第一人”,年轻时对绘画很痴迷,即使长期忙于雕塑创作,也不曾放下画笔。受父亲的影响,庄雪阳从小就开始动笔用墨。她感慨:“父亲是我艺术道路上第一位导师。”

高考那年,南开大学东方艺术系经过几年筹备,本科专业首次正式面向全国招生,全国仅招10名学生,竞争激烈。根据报考要求,摆在她面前的只有两条路,要么脱颖而出,要么落榜重来。于是,白天上课、晚上学专业、深夜再苦读的日子成了她青春的注释。辛勤最终也得到回报,她凭借优异的成绩拿到了南开大学东方艺术系中国画专业的录取通知书。

工作一段时间后,为创作出更多更好的作品,庄雪阳选择考取天津美术学院美术史论系硕士,她认为美术理论是美术创造的一种科学性总结,对艺术创作有重要的指导作用,可以使美术创作者的思路更加清晰,二者相辅相成,在绘画技巧有所掌握之后,回归理论的研究反而更能促进创作的提高。

渐渐地,庄雪阳形成了自己成熟独特的绘画风格,那就是极为注重背景的烘染,根据不同的画面需要变换冷暖的基调,由外向内晕化开来,笔下的自然物象在光雾的沐浴下默默地浮动,从而使其作品的微茫浑然意象更加鲜明突出。她擅长工笔花鸟画,笔下的花朵与鸟儿永远不张扬,静谧悠然。她作品的精妙之处就在于“重彩”而不重,“工笔”而不工。

几年前,英国前首相布莱尔夫人来中国参加关爱女性的慈善活动,庄雪阳得到中国人民对外友好协会的邀请,创作两幅画作为国礼相送。相较于被视为国花频繁出现的牡丹,她选择玉兰作为国人的象征,她说:“清代张潮在《幽梦影》中写道,‘玉兰,花中之伯夷也(高而且洁)’,评价极高。玉兰的枝干皆向上生长,非常能代表中国的民族精神。”洁白的花瓣,尽显其高洁,而以花识人见性,亦可见庄雪阳心中纯正的世界。她也多次绘制这一题材作为市政府出访的赠礼,那高洁的玉兰,宛若惊鸿仙子,诠释着属于庄雪阳的墨痕心迹。

由于艺术上的造诣和社会影响力,她于2011年被评为中国首届双百书画家,2015年被评为精英女书画家,2017年荣获全球杰出潮籍艺术家大奖,2019杰出新锐艺术家等。

立三尺讲台,乐于授业解惑

当提到为什么选择来大学当老师时,庄雪阳说:“母亲和外婆都从事教育工作,看到他们教书育人,桃李满天下,我也想将自己的所学传授给更多的学生,因此选择到大学当老师。”

她爱岗敬业,甘于奉献,不断创新教学模式,倡导“专家进课堂”、翻转课堂教学模式,调动学生的积极性。她还结合时事,把思政与专业课教学巧妙融合,带领学生为抗战老兵画像,弘扬抗战精神;以长征为主题创作,意喻坚韧不拔走好新时期长征路;描绘美丽天津,美丽中国,献礼十九大,礼赞伟大祖国七十华诞;更在2020春节过后,为武汉抗疫一线“英雄家庭”创作国画《相约樱花烂漫时》,组织青年画家和学生们创作“众志成城 抗击疫情”主题绘画作品,致敬奋战一线的医务工作者……她如春风化雨般使学生在学习和艺术创作实践中不断成长。除了传授知识,她还带领学生参加公益活动,利用周末时间慰问武警官兵,向学生传递热心公益,回馈社会的理念。庄雪阳致力于将学生培养为有责任有担当的青年,不仅传授学生知识,更重要的是要教会他们做人之道。

从事教育工作多年,她觉得自己最大的收获就是“将自己的所学传授给学生,用实际行动影响学生,让他们在艺术的道路上越来越好,看到他们的成长就是自己最大的收获。”

加入九三学社,投身公益事业

出于对九三学社优秀前辈的敬仰,庄雪阳便申请加入了九三学社。作为一名民主党派成员和有社会责任感的艺术工作者,庄雪阳说自己有责任和义务关注民事民生,于是她带领一批优秀中青年书画家一起利用业余时间,投身社会公益事业。2015年至今,几乎每个月都会在天津市侨界大讲堂开办公益书画讲座,传播弘扬中华优秀传统文化艺术。为响应习近平总书记“一带一路”倡议,促进中国与东南亚的文化互通、民心相通,她曾在2017年作为文化大使随天津市侨联出访东南亚三国。她不计个人得失,多次捐出自己的精品力作筹集资金,扶贫助残,捐资助学,扶危助困。为普及传播中华优秀传统文化,下基层,进社区,开办多场公益书画讲座。每逢春节、建军节等,到养老院慰问送福、到军营慰问津门子弟兵。精准扶贫,文化先行,2017年随九三学社天津市委会到甘肃天水等地文化扶贫;2018、2019年分别参加了天津市社科联千名学者服务基层大调研活动。由于她的突出作为,她曾被九三学社天津市委会评为学习践行社会主义核心价值体系优秀社员,宣传工作先进个人,社会服务先进个人,优秀社员;被九三学社中央委员会评为九三学社全国优秀社员。

庄雪阳现为中国美术家协会会员,天津市侨联委员,九三学社天津书画院秘书长,天津市南开区美术家协会副主席,天津市妇女十四大代表,天津市书画艺术研究会副会长,南开大学天津校友会秀山画会会长……在她看来,这些社会工作并没有影响到自己的教学工作,在学校和学院的支持下,二者是相互促进、相辅相成的。“很多时候,一些社会工作反而能够给学生提供更加广阔的发展平台,给学生提供更多机会,更利于教学工作的推进。”社会工作虽然繁忙,却也使她的生活更加充实,社会价值得以实现。(校报记者:武谦慧)



来源:天津商业大学党委宣传部(新闻中心)


上一篇:

下一篇:

返回顶部