大医精诚 杏林春暖

记天津市南开医院肝胆胰第二外科李忠廉主任的一次成功抢救
发布时间:    2020-07-14 11:26
浏览次数:    

医患真情 | 将争分夺秒进行到底——肝胆胰外科二成功抢救自发性脾破裂患者


日前,我院肝胆胰外科二成功抢救一例重症急性胰腺炎合并自发性脾破裂、腹腔大出血的中年患者。

6月24日,石大哥突然感动腹部剧烈疼痛,并且持续1天不见缓解,于是来我院就诊,入院后被诊断为重症急性胰腺炎,当时我院医生为他施行中西医结合治疗后病情已经平稳。7月6日下午5点多,石大哥在一阵剧烈的咳嗽后突然出现左季肋部疼痛,心率加快、血压降低、大汗淋漓、四肢厥冷。正在进行下班前查房的李忠廉主任立刻意识到患者情况异常,立刻紧急安排了相应检查,结合患者的情况,多年的临床经验告诉他,这个患者可能存在腹腔内大出血。出血凶险,病情危重!时间就是生命,患者体内仅剩不多的血液还在不断的流失,每过一分,患者的危险加重一分。“马上联系手术室!”李忠廉主任“一声令下”,医护人员在快速建立双静脉通路抗休克治疗同时,立即联系医院多学科联合抢救。

 QQ截图20200714113040.jpg

全院上下一盘棋,一呼百应。5分钟内,李忠廉主任带领团队运送患者赶到手术室。手术室护士长王素婵带领边祥博、丁津春已经做好术前准备。麻醉科郑玉华主任用最短时间完成气管插管和麻醉。经过医院输血科协调,大量悬浮红细胞、新鲜冰冻血浆、凝血因子不到半小时已然就绪,并灌入患者体内。患者失血量大,体内组织水肿严重,手术中探查到腹腔内存在大量凝血块,胰腺组织呈黑色广泛坏死,脾上极外侧缘有一长径2cm裂口,深约1cm,持续活动性出血,脾被膜下也有多处血肿,术中诊断为急性重症胰腺炎合并自发性脾破裂大出血。

健康小科普

脾由于特殊的解剖位置和结构,血运丰富,本例患者存在胰腺炎引起的胰源性门脉高压,脾脏明显淤血肿大,并与周围组织形成复杂的侧枝循环血管,加之患者失血后凝血功能异常,组织触碰极易出血。胰腺坏死及炎症侵及脾门,脾门处解剖结构紊乱,粘连严重,形成炎症性肿块压覆于脾门,分离血管极其困难。

李主任沉稳应对,带领手术团队平稳快速推进手术进程,在手术难度极大、病情极其危重的情况下,历时5小时,顺利完成全脾切除、部分胰腺切除、腹腔出血止血术。患者共出血3000ml,抢救过程中总共为患者输血2000ml,冰冻血浆1600ml,输液约6000ml。经过多学科的通力合作,终于将患者从死亡线上拉回来。在患者的生命体征恢复平稳,术后安全送达重症监护室。

QQ截图20200714113052.jpg

自发性脾破裂是胰腺炎的一个十分罕见的并发症,多发生在胰腺炎反复发作或胰腺炎病情加重的过程中,是胰腺炎病情加重及预后不良的征象之一。通常因为本并发症无特异症状及体征,而导致延误病情,造成患者死亡。因此当急性胰腺炎病人出现突发左上腹包块、左季肋部疼痛同时伴急性低血压时应高度警惕并发自发性脾破裂的可能,并及时果断地剖腹探查。面对危急重症患者,面对罕见疑难复杂病例,肝胆胰外科二全体医护人员努力提高自身医疗水平,南开医院全体科室齐心协力,一次次与死神赛跑,挽救生命于生死一线。他们用自己的恪职坚守,默默履行健康卫士的职责,用自己的大爱精诚,守护津城百姓的身体健康。

本文转载:天津市中西医结合医院南开医院肝胆胰外科二   标题为编者所加


上一篇:

下一篇:

返回顶部