吴琦荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号

发布时间:    2020-09-08 16:23
浏览次数:    

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

微信图片_20200908153311_副本.png

九三学社社员、天津医科大学总医院呼吸与危重症医学科主任医师、天津医科大学总医院空港医院综合内科主任吴琦荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

(中间,大)天津市新冠肺炎市级医疗救治专家组组长吴琦_副本_副本.jpg

吴琦,男,1962年10月出生。天津大学与天津医科大学双聘教授、博士生导师,现任天津市海河医院首席专家、天津大学医学部临床医学院院长、天津医科大学总医院空港医院综合内科主任,身兼中华医学会结核病学分会副主任委员、天津市医学会副会长、天津市医学会呼吸病学分会主任委员等多项社会职务。

2020年新冠肺炎疫情期间,吴琦作为天津市新冠肺炎市级医疗救治专家组组长,不仅主抓医疗救治工作,还为我市一级响应政策等重要文件的出台以及疫情研判等问题提出多项专业性意见。他每日主持召开专家组会议,集中力量对每一例疑似患者进行鉴别。依照国家提出的“一人一策,重点管理”方针,集中商议,精准施治,强化管理。根据患者病情变化和临床判定指标,提早发出预警,提前调整治疗方案,确保每位患者随时得到最佳救治。他早于其他省市率先提出对出院患者进行隔离点观察14天的措施,倡导及时通过胸部CT辅助提高确诊效率、准确率,建议对患者的排泄物进行消杀。与此同时,吴琦还负责国家卫健委新冠肺炎诊疗方案的全市培训、在市政府发布会上结合新冠肺炎的临床情况向市民提出健康建议等诸多工作。吴琦同志为天津市新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性重大战略成果做出了重要贡献。

(宣传部  李静)


上一篇:

下一篇:

返回顶部