李莉获得抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

发布时间:    2020-10-12 17:20
浏览次数:    

日前,全国妇联、国家卫生健康委、中央军委政治工作部联合下发决定,授予500位一线女医务人员抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号。我市社员李莉榜上有名。

image001.png

李莉,女,1973年7月出生,天津大学海河医院呼吸与危重症医学科主任,主任医师,硕士研究生导师。九三学社天津市海河医院支社委员。

image003_副本.jpg

疫情期间,李莉作为海河医院新冠肺炎救治专家组成员和感染一病区(重症病区)负责人,带领团队奋战在抗击疫情的最前线。李莉曾于2009年在市卫健委及院领导的带领下,作为抗击甲流的主要负责人,出色地完成了阻击甲流的“战斗”。

image005_副本.jpg

此次面对新冠肺炎疫情,她带领科室同事重整行装再出发。危重症患者病情重、治疗操作多,为了确保患者得到最为有效的救治,同时减少同事的感染风险,李莉总是冲锋在前、亲力亲为。每天她都会亲自带领团队查房,并进行多项高风险操作,特别是气管镜检查。因为气管镜检查时气道为开放状态,病毒很容易以气溶胶或飞沫为载体传播,所以危险性非常高。

image007_副本.jpg

李莉每次操作后,都会给同事讲解操作要点及注意事项,尤其是防护重点。许多同事都是第一次面对如此严峻的疫情,难免心里会有波动。为了舒缓大家的心情,她常常和大家分享“甲流”时的战斗经验。她说:“胜利一定是属于我们的,抗击疫情的经历将会成为我们医者生涯中和人生道路上的宝贵财富。”她奋勇逆行、冲锋在前,表现出了初心于怀、使命在肩的非凡勇气。她带领团队挽救了一个又一个鲜活的生命,用实际行动书写了抗击疫情的最美诗篇。

此前,李莉曾获得天津市五一劳动奖章、天津市人民满意的好医生、天津市三八红旗手、天津市最美女医生等多项荣誉,2020年还获得天津市科技进步二等奖(抗击新冠肺炎疫情特别奖,2020JB-2-005-R2)。

(九三学社天津市海河医院支社)


上一篇:

下一篇:

返回顶部