【助力脱贫攻坚】我与旺苍的美丽之约

发布时间:    2020-10-29 10:06
浏览次数:    

2015年11月29日颁布实施《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。2017年4月我有幸被九三学社中央办公厅聘为九三学社脱贫攻坚专家。自2017年4月-2019年12月我先后10次完成九三学社中央“同心树人”项目教育帮扶工作,其中4次到旺苍县开展持续性深耕式的精准帮扶

首进旺苍:

2017年10月29日-11月2日,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,我组织了3位中共党员教师组成“河西区教育帮扶教育专家团队”,随社市委张玉芳秘书长一同到四川省广元市旺苍县开展教育帮扶活动。

1.jpg

 首次赴旺苍时,我左腿摔伤不足一个月,大夫坚决不允许我走路,但帮扶任务刻不容缓,我咬着牙硬是一路跛行上了飞机,近4个小时的飞机、7个多小时的长途汽车,到了旺仓,我已疼得全身是汗了!大家都劝我原地休息一天,但我深知旺苍的孩子不能等,于是第二天一早我就投入了战斗。

县里办了一个小学语文教师脱产培训,我们根据旺苍教育局提供的帮扶计划做了大量的准备,没想到,旺苍的教育局长、校长及老师们不断提出新要求,旺苍中学戴明校长一再要求我们给两所高中校增讲高三文综指导,因为提前没做沟通,向荣贵局长面露难色地跟我诉苦:原来当地最需要帮扶的就是高中教育教学指导!特别是高三文综理综教学的全面指导!在当地,高考一本上线率不足10%,很多孩子因考不上一本就终止了继续求学的道路而选择外出打工,从而使大部分贫寒子弟与大学失之交臂。张玉芳秘书长高度重视,指示一定要克服困难全力支持旺苍老区教育工作,满足老区人民的需要。她说:“国家着力加强教育脱贫就是要阻断贫困代际传递!”让我感到振聋发聩!

  当天下午,我与专家再次来到旺苍中学与全体高三学生恳切交流,并面向高三文科班学生开展文综学习考试指导,受到全校师生高度赞扬。讲座与交流一直持续到了11点,最后累得我真就是瘫坐在椅子上。为什么非得下这么大力气面向全体高三学生呢?因为我知道,我们面前的大部分孩子在高考之后可能无缘进入大学,可能一辈子也走不出大山,但我们一定要让孩子们切身地感受到教育是公平的,学习是可贵的,三年学生,终身朋友,学校要做学生终身的靠山、毕生的码头,让他在以后的人生路上能成为一个尊重教育、重视学习的守法好公民。

最终,三天时间里我组织开展了7场专家讲座、2场大型公开课、5场学校调研活动及涉及400余份教育精准帮扶的问卷调查。

2.jpg

终身难忘:

2019年4月14日,在我第三次到旺苍做帮扶期间,恰逢全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华在广元视察调研,听闻天津社员正在开展教育帮扶,武主席欣然前往签约现场看望我们,感谢专家们为助力贫困地区教育脱贫做出的努力,大家倍感亲切和鼓舞。7月10日,武主席来天津做调研的时候,来到河西区,我还当面跟武主席就近三年的“同心树人”教育帮扶工作的主要情况做了汇报并得到了武主席充分的肯定。

经过近三年的帮扶,令我深感欣慰的是旺苍县中小学教育教学工作成绩逐年攀升,当地人视为生命线的高考一本上线率由不足10%上升至12%,我们重点帮扶的旺苍中学超过19%,其中我们靶向指导的小英才5班重点本科100%,全班都在600分以上! 3人考上清华北大。2019年6月23日中午,四川省刚刚下分,旺苍县教育局就给我发来了特大喜报,特别感谢九三学社的“同心树人”项目,特别感谢薛仲文主任带领的名师团对旺苍高三的学科指导!

多么朴实的老区人民,他们把这一切的成绩都归功于我们!其实都是旺苍这片红色热土培育出来的踏踏实实做教育的老师们创造出来的奇迹!正如我在培训开班仪式上讲话所说:我非常震撼于旺苍教育体现出来的一种精神,一种速度。在大教育观的指引下旺苍教育呈现出了喜人的态势:每一位教育工作者都在用自身的精神宣传着旺苍教育,努力做好有底气的教育,让旺苍老百姓受惠,让子孙后代受惠。从旺苍教育同仁们的身上,我得到了非常大的感召力。

3.jpg

多党合作,放光芒

三年来,我带领着数十名党员教师、民进、民盟教师分别深入旺苍教师进修学校、旺苍中学、东城中学、七一中学、刘瑞龙红军小学、东河第一幼儿园、东河第二幼儿园、开展实地调研,并就课堂教学、学校管理、教师队伍建设、教育发展规划等方面进行了深入交流,足迹遍布全县,为旺苍教育事业发展提出了中肯的意见和建议,累计培训师生2万余人次。这些得益于九三学社天津市委建立的长效机制——“九三学社天津市河西区基础教育帮扶专家服务基地”,我们紧紧依靠统战的力量,尽显我国多党合作制度的优越性,为教育暂时落后地区学校提供教师成长和培训方面的服务,积极支持祖国西南部地区教育健康发展。

为进一步促进两地教育文化交流,巩固教育培训成果,我先后促成天津市河西区第十六幼儿园与旺苍县东河第一幼儿园、天津市第四十一中学与旺苍县东城中学、天津市海河中学与旺苍中学、天津市河西区教育中心与旺苍县教师进修学校、北京市教师研修网与旺苍县教科局签约结成友好互助单位。

4.jpg

在2020年2月疫情肆虐期间,我依托中国教师研修网向旺苍推送空中课堂公益教学活动,为旺苍6000余名师生线上推送“三人行”系列课程,免费达一个学期,解了当地教育教学的燃眉之急。并紧锣密鼓地搭建天津市河西区教师数字化研修平台,专设“津旺研修”项目,依次推送河西区新青教师培训、常规师训、校长培训系列课程,全面展示津旺两地教师在疫情防控期间教育教学的风采。

旺苍县教育局代表中共旺苍县委、县政府向九三学社天津市委及河西教育中心赠送了锦旗,九三学社中央给我们每一位专家发来了感谢信。我个人也受到旺苍县政府的表彰。

我跟旺苍的美丽之约还将继续着——一起前行,携手扬帆,同心树人,共筑辉煌!

 

天津市河西区教育中心进修部主任、高级教师薛仲文  


上一篇:

下一篇:

返回顶部