隔离点中的刘琪

发布时间:    2021-02-05 16:22
浏览次数:    

 刘琪,天津市和平区妇女儿童保健和计划生育服务中心,副主任医师

     早在疫情肆虐之时,刘琪就在预检分诊的岗位上恪尽职守,勇挑重担,对每一位前来就诊的人员都认真登记检查测体温,守好了中心的首道关卡。

   在国内的疫情得到了有效控制之后她并没有停歇,而是主动报名来到隔离点工作,承担起境外返津人员的隔离医学观察工作。凭借着多年来扎实的业务基础,她很快适应并掌握了医学隔离工作的要点,在团队中发挥着重要的作用。她说“在这场大考面前,我们九三人要站得出、扛得住、过得硬,尽心尽责,集中精力把每一项工作、每一个环节都做到位”。  

 2021年1月6日来到隔离点工作之初就是啃硬骨头,接驳任务从早上一直忙到夜里4点,一遍遍穿脱隔离服,一遍遍消杀接驳车辆和人员。 

        1月15日隔离点迎来一批入境隔离人员,因为天气原因,飞机比原计划延迟一周,入境人员经过长时间反复等待,难免有不良情绪,刘琪主动承担了为隔离人员测量体温的工作,她在隔离服的前面写着大大的四个字“欢迎回家”,为入境人员测量体温时更是送上暖心话语“您好,欢迎回家”。简单的一句话让他们感受到祖国大家庭的温暖。她持续奋战三小时汗水湿透了衣裳,脸上因长时间穿戴防护用品留下了深深的印记。

        从“心”开始,用“心”工作,体现出人性化服务的优势。每天2次对隔离人员的体温问询时间成了她对大家心理疏导的时间,问问身体和情绪情况,再嘱咐多喝水,多开窗通风,温馨的话语一点点拉近距离,帮助大家排解烦恼。

        “道虽迩,不行不止;事虽小,不为不成”。隔离点的日常工作里最重要也是最辛苦的就是每天三次进入隔离区进行环境消毒。这不只是对体力的考验,也是对勇气的挑战,因为在这个特殊时期下的特殊环境里,谁也不知道被感染的风险有多大,刘琪同志身背20余斤的消毒桶一层一层,一间一间,每一步都是坚持和坚强,她总是以百分百的精力投入工作之中,每天重复着一遍又一遍的工作,每天穿梭在楼道中。长时间穿着厚厚的防护服,戴着口罩,憋的喘不过来气,汗水湿透衣服早已是家常便饭。

        隔离点因为环境艰苦、工作繁杂,又面临感染的高风险恐惧,几天下来,有些同志打起退堂鼓,她却始终坚定乐观,并时常鼓励战友:“向阳而生,未来可期!一定要坚信我们能打赢这场战役!”“坚持下去,给自己一些肯定,你绝对比自己想象中要坚强!”

        病毒无情人有情,被隔离人员的配合与安心,凝结了每个工作人员的爱心和坚守,在守望与被守望间,他们朝着同一个目标而努力。刘琪用她的坚守与奉献彰显着医务工作者的责任与担当,用真心看护着这个特殊的“家”。


                                              (社和平区委)


上一篇:

下一篇:

返回顶部