傲雪寒梅 逆风绽放

记九三学社社员、全国巾帼建功标兵、天津市海河医院呼吸与危重症医学科科主任李莉
发布时间:    2021-03-09 11:02
浏览次数:    

image001(1).png

知性优雅,大方聪慧,温柔似水,美丽如花。认识李莉主任已经有4-5年的时间了,这是她给我的印象。但是在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,她展现出完全不同的一面,让我钦佩,更多的是震撼!

李莉,天津大学海河医院呼吸与危重症医学科主任,主任医师,硕士研究生导师。她步入医者生涯20余载,从呼吸和重症专业的一名普通医生成长为科主任,从18年前的SARS到H1N1、H7N9,再到新冠肺炎,一路走来,在淬炼中成长,在坚守中成就。

此次疫情,海河医院被确定为我市新冠肺炎定点医院,李莉被任命为一病区主任。一病区,即重症病区,负责收治所有的重症患者。她肩负的责任和承受的压力可想而知。

从疫情开始,凭借着多年抗疫的经验与敏感性,她就时刻关注着武汉疫情的形势,并着手筹备本院的各项应急工作。2020年1月21日(农历腊月二十七),天津首例新冠病人收治到海河医院,此后的每一天都有新增病例,重症患者也不断增多。瞬时间,所有医护人员都感觉压力重重,一是对此次新型传染病的认知不足,二是激增的病人让专业的救治力量和人员暴露出相对不足。

李莉伤情地说:“疫情中第一例死亡病例,让大家一下子不知所措。入院第一天好好的,来不及抢救就走了,新冠到底会侵犯哪些脏器?如何预知?如何有效施治!等等一系列问题摆在我们面前,可以说,当时在新冠面前,谁都不是专家,谁都不敢以过往的经验来评判。”

李莉回忆:“曾经一个深夜,接连抢救的2名患者,其中一名女性患者前后不足10分钟,可以说是在我们的眼皮底下眼睁睁地离开而没有回天之力,速度之快,让我们所有人垂首长叹!”

死亡病例的出现,让作为重症病区主任的李莉一下子压力倍增,用胆战心惊来形容一点儿都不为过!在疫情最严重的那段日子里,她带领团队日夜不停、连续作战,紧张、压抑、纠结、彷徨、坚持、坚韧、坚守,真可谓五味杂陈!她告诉自己和她的战友“我们决不能倒下!因为病人需要我们救治!家人需要我们团圆!津城的父老乡亲需要我们护佑周全!”

经历了非典,再遇了甲流,此次又遭遇了新冠!对李莉来说,每一次的出征与洗礼都是人生宝贵的经验。面对新冠极强的传染性,说不恐惧不是真心话,每一次进入红区,看完病人,完成操作,小心翼翼地脱去一层层隔离防护服,她都会在心里问自己:“这一次进来,病毒会不会悄悄进入了我的身体?如果感染了,我是轻症还是重症?”一遍遍的内心纠结,但始终坚定的是:“我是在救死扶伤,不管结果如何,我都无怨无悔!”

QQ截图20210309110432.jpg 

右四为李莉

作为病区主任,她的任务不是对特定患者进行施治,而是要负责病区的全面工作,包括主持每日的专家会诊、对接市专家组、逐个病人研究确定治疗方案、指导综合救治和各类高风险操作等等。因为要经常接触市专家组成员和各级领导,为了尽可能保证他们的安全,她并不是每日都会进入红区。准确的说,她每日工作的地方是黄区,又称“疫区医护办公区”,与红区一门之隔。

 image005(1)_副本.jpg

在医院的隔离区里,大部分都是年轻的80后、90后医护人员,他们中的大部分人欠缺实战经验。为了减少他们的感染风险,对于气管镜检查这样的高风险操作,李莉都会第一个“冲上去”。气管镜检查之所以风险特别高,是因检查时气道处于开放状态,病毒很容易以气溶胶或飞沫为载体进行传播。第一个冲上去,不是因为她对自己的技术有百分之百的把握,更不是因为她不怕被感染,而是因为她认为自己作为一个团队的带头人,理应尽全力保护队员的安全,而且要以她的实际行动去感染和带动他们。

 image007(1)_副本.jpg

许多同事都是第一次经历如此严峻的疫情,难免心里会有波动。她发现后,就和大家一起分享当年“甲流”时的战斗经验。她告诉大家说:“疫情终会过去,抗击疫情的经历将会成为我们医者生涯中和人生道路上的宝贵财富。”

2020年初天津本土病例最多最重的时候,李莉每天的工作不是以上下班来界定的,几乎就是连轴转,累了就躺一会儿,饿了就吃点东西,然后再继续奋战。作为重症病区的主任,她深知自己身上的责任,病人的突发事件此起彼伏,不单单是对诊疗水平的考验,更是对心理承受能力的挑战。疫情面前,她们不计报酬,不惧生死,以担当彰显忠诚,用生命护佑生命。但她们终究是人,不是神。当她们使出浑身解数还是拉不回从眼前消失的鲜活的生命时,那种挫败感是可想而知的。但她告诫自己不能在战友面前表露出来,因为战斗还要继续,核心的支撑力还要有,大家的斗志不能散!对于她的队友来讲,在很大程度上,她就是他们信念的支撑、就是他们战斗的动力。

 李莉发言_副本.jpg

李莉说:“作为一名医生特别是一名呼吸科医生,面对新冠疫情,迎险而上、冲锋在前,是我义不容辞的责任。我们不是英雄,我们只是一些普普通通的医生护士,我们只是在祖国和人民需要我们的时候,去了我们该去的地方,做了我们该做的事情。”

2020年6月份,李莉再一次投入到抗击疫情的战斗中,仍然作为病区主任,继续负责接诊国外输入型新冠患者,至今又已经连续奋战了半年之久。较之本土病例,输入型病例症状相对较轻,但各种复杂的问题也是层出不穷,如情绪的焦虑、对病情的不理解、对饮食的不习惯、对环境的不适应等等。作为病区主任,她鼓励队友们以最大的耐心去和患者沟通,想尽办法去帮助患者排忧解难,让归国的同胞们深切感到祖国的关爱和优质医疗。

截至目前,李莉共计接管、治愈危重患者30余例、普通型病人200余人次,进行多次高风险气管镜检查。

由于在抗击疫情中的出色表现,李莉先后被授予“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”、“九三学社全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“天津市巾帼建功标兵”、“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号,并获得了“天津市科学技术进步二等奖抗击新冠肺炎疫情特别奖”,鲜花与赞美更是接踵而来。对此,她没有惊喜与兴奋。她说:“我只是做了自己份内的事情,没有什么值得炫耀和褒奖的。因为职责所在,所以责无旁贷!“

这就是李莉,美丽而高洁,坚毅而勇敢,如傲雪寒梅,逆风绽放!

(宣传部  李静)


上一篇:

下一篇:

返回顶部