第四届“宋庆龄最美基层呼吸医生”先进事迹

陈晶:呼吸特色强基层,健康扶贫争先锋
发布时间:    2021-04-01 15:52
浏览次数:    

1973年3月生人,九三学社社员,硕士,现任天津市和平区新兴社区卫生服务中心全科副主任医师。 

微信图片_20210325091737.png

一、基层卫生工作的骨干

陈晶医生在基层卫生服务战线从事全科医疗工作27年,主要从事社区慢性病的管理工作。根据天津市和平区卫健委医联体工作推进的总体部署,新兴街社区卫生服务中心以呼吸专病门诊为特色与总医院医联体深度联合。天津市总医院呼吸科专科医生给予基层全科医生培训呼吸系统疾病知识,建立双向转诊机制及绿色转诊通道。在天津市和平区卫健委及新兴街社区卫生中心各级领导的工作部署下,新兴街社区卫生服务中心组建呼吸小组,陈晶医生作为组长,带领呼吸小组开展工作。

陈晶医生对自己要求严格,积极学习呼吸系统疾病基础知识、基本技能,理论联系实践,不断提升自己的专业技能。2017年她参加了中国肺功能联盟的培训并取得“肺功能检查规范化培训合格证书(医师)”。2018年到2020年4月陈晶医生参加和平区与总医院“双培养”的继续教育培训项目。在此项目中她作为“和平区呼吸科学科带头人”接受培训学习,她利用业余时间和碎片时间在天津市总医院呼吸科学习。同期她加入天津市慢阻肺联盟,成为其中的一员,积极参加学术活动,完成相关工作任务,履职尽责。

陈晶医生边学习边工作,将所学知识和技能应用于临床工作中。她在社区呼吸科门诊开展呼吸系统慢病管理。门诊接诊的社区呼吸系统疾病患者均来自社区签约居民及家庭医生转诊的患者,病种包括咳嗽,哮喘,慢阻肺,肺心病,肺癌等。

二、科室建设的带领者

2018年天津市和平区新兴街社区卫生服务中心参与天津市卫健委组织的基层医疗机构呼吸系统疾病规范化管理诊治体系与能力建设项目(PCCM)。总医院呼吸科专科主任们给予技术支持,在呼吸团队同事及中心同事们的互相协调配合下,陈晶医生带领呼吸小组接受并通过PCCM项目的检查。新兴街社区卫生服务中心获得“基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设”优秀单位称号。

2019年2月16日,天津市和平区—总医院医联体呼吸特色专科建设暨“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目正式启动,天津市和平区新兴街社区卫生中心成为了天津市慢阻肺慢病管理在社区的试点单位。在天津市总医院呼吸科专家的指导下,陈晶医生带领呼吸小组团队,组织合理安排工作进程,协调呼吸系统疾病的社区诊疗工作流程。呼吸小组完成筛查问卷3000余份,肺功能检测900余人次。纳入社区呼吸系统慢性病管理38人。此外陈晶医生在本院内积极开展呼吸系统疾病培训,培训并带教下一级医师。在社区她积极开展义诊、慢阻肺日宣传和健康教育等公益活动,提高社区居民对呼吸系统疾病健康知识的认识。

在社区卫生服务的慢病管理工作中,陈晶医生探索阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAS)的社区管理,她利用便携式睡眠监测仪为门诊慢病患者免费筛查OSAS,对疑似患者开展患者教育并建议转诊到总医院睡眠中心进一步确诊。她查阅文献,并发表综述文章:《睡眠呼吸暂停低通气综合征社区管理探索》。

陈晶医生带领家庭医生团队和呼吸小组成员参与多个科研项目,如参与天津医科大学的“大气污染对呼吸和心血管系统影响的早期识别技术”项目、参与和平区—总医院紧密型医联体建设特色专科建设“社区人群慢性阻塞性肺疾病早期筛查适宜技术”项目等。

三、抗击疫情的战士

2020年新型冠状病毒肺炎疫情爆发,陈晶在本单位中共党组织的号召下,写下请战书,随时准备加入驰援湖北的战役。她在基层卫生岗位上恪尽职守,冲在防疫工作的第一线。承担了为本社区居家隔离人员提供防疫及医疗服务,以及转运密切接触者到隔离点的工作。先后转运多位疑似患者的密切接触者,为密切接触者提供消毒物品和防护物品,同时安抚他们的情绪,以取得他们的配合。在疫情期间她为呼吸系统疾病患者提供了不间断的医疗服务,接诊哮喘、慢阻肺急性加重等患者,出诊入户查看患者病情,指导家庭雾化治疗,家庭氧疗,开长处方吸入药物,鼓励患者坚持用药,受到签约居民及患者的好评。

四、扶贫攻坚、乡村振兴的一道靓丽的风景

2020年是我国扶贫攻坚年,4月29日陈晶医生接受天津市和平区组织部的派遣,来到甘肃省靖远县人民医院开展健康扶贫工作一年。受援地单位安排陈晶医生在呼吸科工作,主要工作内容为根据当地需求推进当地医院的基层呼吸分级诊疗(PCCM)项目。她积极开展工作,包括带教、示教、查房、出呼吸科门诊,开展培训,下乡巡回义诊。在工作中她带教多名医师、技师和护士。她结合当地医院的病例,通过“一对一,手把手”的带教,给当地医生讲解临床治疗思维。培训医护人员规范使用吸入药物及雾化治疗药物,并示教吸入药物的使用。为当地医院调试肺功能仪,培训肺功能的操作、报告的解读及质量控制。与操作肺功能的技师及护士沟通,发现问题,寻找解决问题的思路。为当地医院调试便携式睡眠监测仪,培训睡眠监测仪的操作及报告的解读。在病房指导护士开展慢阻肺患者教育。指导当地医务人员及远程指导乡医在“中国慢阻肺分级诊疗管理系统录入系统”中录入慢阻肺患者病例,并进行质量控制。

路漫漫其修远兮,作为社区居民健康的守门人,基层医生对基层呼吸系统疾病的管理还有很多事情需要做。陈晶医生会再接再厉,砥砺前行,不辱使命,履职尽责,用智慧和汗水展现基层医务工作者自强不息,无私奉献的精神风貌。


(社和平区委 )


上一篇:

下一篇:

返回顶部