农家孩子的农业梦

专访农业农村部环境保护科研监测所农业环境污染修复研究中心副主任孙约兵
发布时间:    2022-04-29 15:43
浏览次数:    

2022年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会时强调,“实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把‘藏粮于地、藏粮于技’,真正落实到位”。

其实从1982年开始,中央“一号文件”就开始聚焦“农业、农村、农民”问题。2004——2022年,中央“一号文件”更是连续十九年以“三农”为主题,强调了“三农”问题在中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。

怀揣着一份责任和些许好奇,我联系了九三学社社员、农业农村部环境保护科研监测所农业环境污染修复研究中心副主任、研究员孙约兵,听农业科技工作者畅谈他心中的农业梦。

粮食安全是头等大事

李克强总理在今年的政府工作报告提出,“加快推进种业振兴,加强农业科技攻关和推广应用,提高农机装备水平”。与基础设施建设的“硬”措施不同,保障粮食质量安全的“软”实力主要体现在科技支撑方面。让广大老百姓在吃得饱、吃得好的同时,吃得健康、吃得放心,确保舌尖上的安全,这是孙约兵和他的科研团队孜孜不倦的追求。

微信图片_20220421170150.png

(右一为孙约兵)

走进农业农村部环境保护科研监测所的办公楼,映入眼帘的不是什么“厂规”“厂训”或者是院所发展规划,普通的瓷砖墙上只有两行简单的称谓:“农业农村部产地环境污染防控重点实验室”“天津市农业环境与农产品安全重点实验室”。

孙工首先带我参观了他们所近年来的科技成果展示。由于时间关系,我只看了5层和6层的部分介绍。各种专业术语和化学方程式一股脑的出现在眼前,“钝化阻抗技术”“阳离子类型重金属”“耦合集成度”“GSH-MMT”......对于外行来说,这些术语无异于天书。好在孙工在旁边一直帮忙翻译,让我大概知道了原理。其实孙工不细讲,我也知道他们研究的东西对于土地安全和粮食安全的重要性。就是他们这样的一群人,守护着土地和餐桌的安全,让全国人民吃得放心,吃得安心。

他们的工作内容,是针对我国当前农田污染防控基础理论薄弱,解决系统性技术研发和集成应用严重不足,缺乏大规模应用案例和实践经验等关键瓶颈,一方面开展基础理论研究,揭示重金属在土壤-作物系统多介质多界面行为,明确典型区域重金属污染农田生态健康风险与环境容量;另一方面,研发绿色靶向修复材料和核心技术,降低土壤中重金属有效态含量,降低作物可食部重金属含量,生产符合国家卫生标准的粮食,从而保障人体健康。

顶天与立地

对于科研工作者的印象,我以为都应该是埋头于实验室或者每天都在电脑前研究模型,不太善于言辞,沟通可能会有一些困难,但是孙工完全不是这样的类型。理工科出身的他,说话有很强的逻辑性。虽然是安徽人,有一定的口音,但是你能很快速、准确的明白他的意思,并且他能将国家战略、行业特点与本职工作完美的契合,真的很让人敬佩。

微信图片_202204011018022.jpg

说起他的学习的经历,其实起点并不算高,甚至有点“先天不足”。大专毕业的他,在安徽老家当了4年的高中生物老师。出于内心对于科研工作的热爱,他始终刻苦学习不懈努力,终于考取了安徽师范大学生命科学学院的硕士研究生。后来他又考取了中科院沈阳应用生态研究所生态学博士研究生。就这样,他和农业的缘分再也分不开了。

孙工表示,他工作的指导思想很简单,就是“顶天”与“立地”。所谓“顶天”就是坚持创新,要引领农业产业发展的方向,要实现农业在科技化和现代化上的突破。“立地”就是要俯下身子,深入一线的田间地头,密切联系生产一线,做工作中的有心人。目前,他所在的团队已经在广西、甘肃、湖南、河南、山东、天津等全国多地开展应用推广工作,多项理论填补了我国耕地污染防治理论的多项空白,农田土壤重金属阻控修复和安全利用技术处于世界领先水平,获得了农业农村部、地方农业环保部门和种植业大户的高度认可。

最高兴的事

这么多年来,他早已习惯和土地、农田打交道,全国到处跑也成为生活常态。有的时候一年将近200天不在家,说不辛苦是假的,但是看到农民们从心里支持自己的项目,农民们真正得到了实惠,广大人民群众的餐桌安全得到了保障,他觉得这就是最高兴的事了。

微信图片_202204011018024.jpg

孙工给我讲了一个他所经历的实例。在某省的一块实验田地,农民们争着抢着要和科研团队签署合作意向书。原来是科研团队通过精准调研,采取了“分区、分类、分级”的修复手段,分别针对欠修复土地,过度修复土地,甚至是缺少肥力的土地进行精准修复,再配合使用生物酶等科技手段,最大限度的实现了土壤生态功能。“让农民们不受干扰的去种植”真正变成了现实。

科学的修复技术,让农民们尝到了土地修复的“甜头”。大家种出来的蔬菜卖相好,口感佳,更重要的是经过了严格的重金属残留检测,真正实现了绿色、天然、无公害。农民们的收入提高了,实验园也有了知名度,成了当地的“非著名品牌”。种植大户们率先垂范,农户们口口相传,产生了良好的辐射效应。一方面农民的腰包鼓起来了,另一方面做到了低碳环保、节能增效,真正实现了经济效益和环境效益双赢的良好结果。

合影.png

工作多年,孙工也总结出自己的工作心得。背靠大树好乘凉,要紧密结合国家重大战略和行业需求;树立团队意识,齐心协力贡献分享;守正求实创新,把科学家的钻研精神发挥到极致,突破国际难关和行业瓶颈,实现高质量跨越式发展。

艰苦付出结硕果

作为一线科研工作者,他围绕科研中心工作,刻苦钻研、勤奋工作,积累了丰富的实践工作经验。主持公益性行业(农业)科研专项、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等19项,总经费3000余万元。发表学术论文170余篇,其中SCI论文 80余篇,连续2年入选Elsevier中国高被引学者榜单;申请国家发明专利20余项,授权10余项;获天津市自然科学特等奖、天津市科技进步二等奖等省部级奖7项。由于业务突出,入选中国农科院首批“青年英才培育工程”,获得中国农科院“农科英才”、天津市“131创新人才”第一层次人选等称号。兼任《农业环境科学学报》编委、中国土壤学会理事、国家农产品产地重金属污染综合防控协同创新联盟常务理事、中国自然资源学会资源循环利用专业委员会委员、广东省农村科技特派员等。研发高效污染修复材料和关键技术10余套,部分成果入选农业农村部推广技术和中国农科院百项重点推广成果,为保障我国农产品质量安全提供了重要科技支撑,取得了显著的社会、环境和经济效益。

科技进步奖.jpg

2.png

肩负着科技人员的责任与担当,他主动支撑服务国家和行业需求,积极参加科技部组织的《重金属污染耕地修复治理方案》编制工作;参与科技部、原农业部组织编制《农业环境突出问题治理总体规划专题》《农业可持续发展规划》《京津冀环境综合治理重大工程》《天津市土壤污染防治工作方案》等10份重点规划材料;先后参与完成《农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发》《场地土壤污染成因与治理技术》《南方亚热带红壤丘陵区绿色生态农业发展建议》等多个重点专项实施方案的编制;参与完成科技部“十四五”农业环境污染防治技术预测等工作。

微信图片_20220401101802.jpg

作为九三学社社员和天津市政协委员,他积极参政议政、履职尽责。提交《关于加强我市农业环境污染防治的建议》《关于解决我市农村厕所革命推进中存在问题的建议》《关于着力提升农业园区建设水平,打造我所农业农村产业融合发展和乡村振兴新载体的建议》,获得市多个委办局和区政府部门高度认可。在天津日报发表《扎实推进农村人居环境整治》——《引领:全面统筹科学规划》章节,对天津市贯彻落实党中央、国务院近三年人居环境整治行动任务、建设美丽天津提出个人意见和建议。他本人获得了九三学社天津市委2020-2021年度参政议政工作先进个人二等奖。

微信图片_202204110933271.png

尽管在科研工作和参政议政等多个方面取得了无数的成绩和荣誉,但孙约兵的愿景很朴实,“我是农民的儿子,从小就生活在农村,也一直干农活,我热爱农业。看着农田里的作物长得高、长得快、长得好,看到农民们脸上露出笑容,我就心满意足了”。

 (宣传部  姚涛)


上一篇:

下一篇:

返回顶部