2021年度天津九三年度人物|人民里的好医生 科研界的好学者—— 中国医学科学院血液病医院淋巴瘤诊疗中心主任邱录贵

发布时间:    2022-11-24 10:37
浏览次数:    

邱录贵,九三学社社员,二级主任医师,博士生导师,中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)淋巴瘤诊疗中心主任,实验血液学国家重点实验室一级PI,同时兼任天津市脐带血造血干细胞库医学主任。邱录贵教授从事血液病临床和基础研究30余年,作为我国淋巴系统肿瘤领域的主要学科带头人之一,为推动我国淋巴系统肿瘤的诊治发展做出了杰出贡献。

image.png

潜心科研   开拓创新

出生于医学世家的邱录贵,从小就耳濡目染在治病救人的环境中,于是,在他年幼的心里便播撒下了一颗“从医”的种子。1985年,他顺利考入江西医学院(现南昌大学医学院),毕业后继续深造,以优异的成绩考入中国协和医科大学研究生院,毕业后留校工作。从此,便踏上了这条布满荆棘又充满希望的医学之路。

邱录贵最开始的研究方向是造血干细胞移植临床和相关基础研究,1996年-1999年受邀到美国路易斯维尔大学肿瘤中心进行博士后研究,2000年作为引进人才回国工作后,完成了院校和院所分配的两个重要任务:一是建立天津市脐带血造血干细胞库;二是成立中国医学科学院血液病医院以淋巴肿瘤为特色的血液五科。最初将研究方向定为淋巴肿瘤的时候,国内研究的现状并不乐观。首先,没有专业的队伍完全集中从事淋巴瘤和多发性骨髓瘤的诊断治疗和研究;其次,因为发病率相对较低、临床表现复杂多样,医生和公众对于这类疾病的认识有限,比如多发性骨髓瘤第一次就诊的漏诊率误诊率高达60%~70%,漏诊的延误导致患者中位生存期只有2年左右。

于是,邱录贵带领团队从最基础的“摸家底”开始做起。把本院以前诊治过的能够查到的病例拿出来进行分析,到2004年,累计查到并随访到250例病例进行临床分析。而后开始打基础,建立综合形态学、免疫学、遗传学、分子生物学、基因组学等多学科综合的精确诊断体系,指导规范化治疗和预后分层治疗,通过系统的高水平临床与实验室研究使得多发性骨髓瘤患者的中位生存期从27个月显著提高到7年左右。并通过各种学术平台宣传推广,大力推动了我国淋巴系统肿瘤的亚专科建设。

image.png

经过不懈努力,血液五科经历跨越式发展,到2008年正式更名为淋巴瘤诊疗中心,现已成为我国规模最大、水平最高的系统从事淋巴系统肿瘤临床诊治和研究的主要中心之一。让我国淋巴肿瘤诊疗从“空白”,站到了可与世界一流专家对话的高度。诊断和治疗水平已整体达到国内领先、国际先进水平。2021年,更是硕果累累的一年:邱录贵所领导的骨髓瘤实验室被国际骨髓瘤学会(IMW)推荐为全球十个骨髓瘤实验室之一。所领导的团队获得国家自然科学基金面上项目等基金245万元;授权发明专利1项;以第一作者或通讯作者发表SCI论文11篇,影响因子5分以上7篇,中文文章27篇;获邀在国际骨髓瘤学会大会主持会议,团队获得口头报告1项和青年研究者奖3项;邱录贵教授主持的《多发性骨髓瘤生物学研究与诊治体系的应用和推广》项目荣获2021年度天津市科学技术进步奖一等奖。

image.png

邱主任说,每一个荣誉和奖项的获得都离不开团队这20多年的付出与积累,应该感谢院所领导及职能部门的大力支持,需要感谢信任我们的病人,感谢家人的全力支持与照顾。

心系临床   医患情深

邱录贵主任,国际骨髓瘤学会(IMS)委员、国际骨髓瘤工作组专家委员会(IMWG)委员、《Blood Advances》编委、中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会前任主委、中国临床肿瘤学会淋巴瘤专家委员会副主任委员、中国医学教育协会血液分会副主任委员、天津市抗癌协会副理事长、享受国务院特殊津贴专家、国家卫计委“第七届国家卫生计生突出贡献中青年专家”、天津市首届天津名医,天津市“131”人才工程第一层次优秀人才、天津市“十一五”立功先进个人、天津市五一劳动奖章获得者、天津市优秀回国创业人员……然而再多的荣誉都不及“医生”这一身份责任重大。

邱录贵主任说,在他心中,最热爱的就是临床事业,最大的理想就是能够大力推动国内淋巴肿瘤学科发展。脱离临床就脱离了一线接触病人的机会,所以即使在国外做博士后研究期间,邱主任也克服重重困难,争取参与临床门诊与查房的机会。因此,在学成归国后,他能够立刻投入临床,开展工作。

邱主任说,在近30年的临床工作中,最应感谢的就是病人的大力支持。因为医患本为一体,想在临床工作中取得突破性的研究,首先离不开的就是病人提供的样本,还有参与的临床试验。而医患的相互理解、相互支持,也是病人能够获益的最大途径。在临床生涯中,有一位患者,不但感动着邱主任、感动着整个骨髓瘤研究团队,更是见证了中国骨髓瘤研究发展历程,尤其是新药的发展历程。

2010年,一位50多岁的女患者在当地被诊断为多发性骨髓瘤,由于当地医疗水平有限,只能对她进行了传统的治疗,获得了短暂控制。但是病情发展很快。于是,这位病人辗转来到中国医学科学院血液病研究所。当时,正好是邱主任进行了接诊,在了解患者病情后,邱主任分析当时正好有对症的新药在进行临床试验。经与患者及家属沟通,患者参与了该临床试验,疾病获得了很大的缓解。这位患者依从性非常好,对疾病也有客观的认识,更重要的是对医生持有完全信任的态度。今年,这位患者已经将近70岁。骨髓瘤是一种多次复发难治的疾病,患者经历了5次复发,每一次在患者绝望之际,邱主任都给予她新的希望,通过参与新的临床试验,得到当前最先进的治疗,取得了完全缓解的疗效。

image.png 

因为自身的经历,这位患者主动加入到很多病患群中,为更多的患者讲述自己的抗癌故事,使更多的患者打消了对于临床试验的顾虑,主动参与到了临床试验中。这位患者说,她是幸运的,因为遇到了邱主任,遇到了强大的科研团队,一次又一次给她带来希望,不但在治疗疾病的这十几年中没有花费太多的医疗费,还延长了生存期,提高了生活质量。然而,医生又何尝不是幸运的呢?如果没有病患的完全信任与支持,又如何在与病魔斗争的路上一路披荆斩棘,屡获佳绩,从而推动中国骨髓瘤事业的发展和进步呢?

作为国内主要新药临床试验中心,2021年邱录贵主任团队新受理淋巴系统肿瘤新药临床试验28项,启动新项目14项,目前在研的牵头的临床试验项目29项。

不忘初心   兼济百姓

作为从赣南红土地走出来的血液病专家,邱录贵一直没有忘却回报父老乡亲的赤子之情。学有所成后,于2000年作为中国协和医科大学引进人才回国工作。每年,邱录贵主任都会定期带领科室骨干到地方基层医院开展科普讲座、公益义诊、专家查房等活动。

20多年的时间里,邱录贵主任的脚步遍布全国各地。通过组织多中心协作推广,全国30余家主要血液病中心的多发性骨髓瘤诊治水平得到显著提高,10年累计直接受益患者约15000例;为全国100多家市级医院培养500余名多发性骨髓瘤专科医师队伍,为缓解基层群众看病难题做出了积极贡献。此外,通过在协作医院和第三方诊断机构推广,多发性骨髓瘤遗传学诊断和微小残留病(MRD)检测技术应用病例分别超过5000和10000例。团队成员多次应邀在美国血液学年会、国际骨髓瘤大会等国际会议上进行特邀报告或大会报告;相关成果在Blood、Leukemia、JCI、Clincial Cancer Research等国际非常有影响力的杂志上发表,有力提升了我国多发性骨髓瘤诊治和研究成果在国际上的学术影响力。

image.png

image.png

2021年,即使有肆虐的新冠疫情也无法阻止邱主任在学术推广上的脚步。以院所为主办单位举办全国性学术会议2场,继续教育巡讲、学习班10场;合作医院交流指导、查房义诊14次。这些工作不但有力地提升了所院在血液领域的影响力;同时,也让欠发达地区的老百姓在家门口就得到国内顶尖血液病专家的诊疗建议;更是推动了我国骨髓瘤和淋巴瘤的专科发展。

邱录贵主任说:“我是从农村走出来的,我是靠人民助学金读完的大学,是国家和人民供养了我,所以我必须要用自己所学报效国家和人民。同时,我也是九三学社的一员,众多优秀的九三前辈都是我的榜样,我将继续带领我的团队一往无前。我相信,未来无论是在淋巴肿瘤领域还是在整个医学领域,中国的诊疗水平一定能够大幅提升,站在世界前沿,造福广大患者!”。

(思想建设研究中心  袁守璇)

上一篇:

下一篇:

返回顶部