2021年度天津九三年度人物|潮白河水润民丰---张立华援疆纪实

发布时间:    2022-11-24 10:41
浏览次数:    

image.png

张立华,1972年出生,九三学社社员,天津市宝坻区中医医院内三科主任医师,天津市妇女第十四次代表大会代表,宝坻区政协第六届委员会常务委员。2017年2月至2018年8月,她对口援助和田民丰县人民医院。援疆期间,她时刻牢记使命,圆满完成援疆任务。

张立华出生、成长在潮白河畔的天津宝坻。2017年2月,她主动请缨,光荣地加入到天津市第九批援疆干部的队伍中,千里迢迢奔赴新疆和田地区民丰县人民医院,在那里开启了为期一年半的援疆之旅。当时,张立华的女儿马上升入本科四年级,面临着继续深造还是就业,需要家长的更多陪伴与关心;爱人在生态环境局工作,经常要到乡村一线采样调查,周末加班是常态,一个月没有几天在办公室,同时还要照料分别住在城区和乡下的双方老人。

和民丰县地处塔克拉玛干沙漠南缘,昆仑山脉北麓,位于新疆西藏交界处。塔克拉玛干沙漠边缘距民丰县城仅五公里。正是独特的地理位置使得民丰终年饱受沙尘暴的侵袭。天气恶劣,干燥、风沙大是民丰县的气候特点,因此,张立华在工作中需要戴双层口罩。空气干燥流鼻血,她就在屋子里多放几盆绿植和大盆清水;出门上班紫外线辐射强烈,她就把口罩、纱巾、遮阳帽、墨镜都捂得严严实实……张立华慢慢地克服了生活上的困难,适应了当地的生活环境。

民丰地处祖国的西北边陲,全县户籍人口将近4万,维吾尔族、汉族和其他民族比例约为:90:9:1,属经济欠发达地区。由于独特的气候和环境以及风俗习惯的影响,民丰当地的疾病谱和内地有很大的不同。比如,在内地曾经十分流行过的肺结核,在党和国家的努力下基本被消灭,仅有零散发病病例,而在民丰,肺结核较内地多发。为了搞清楚肺结核在民丰的高发原因,张立华在维吾尔族同事的陪同下多次到患者家里走访调查,发现除了沙尘暴和浮尘的影响外,当地维吾尔族百姓家里不但门窗紧闭,还习惯拉上厚厚不透风的窗帘,而且病患在家庭内生活起居隔离也做得不到位。这就是肺结核在当地高发、频发、群发的重要原因。针对这一发现,张立华向当地卫健委建言:加强患者及家属佩戴口罩习惯的养成、定期室内通风换气、做好患者家庭内生活起居隔离。这些建议被院方和当地卫健委高度重视,被列入当地全民健康科普行动计划。

该县内科呼吸系统疾病偏多,肺结核发病率较高,个别医护人员手卫生意识不到位,存在医源性感染的隐患,张立华督促医护人员提高院感意识,做好手卫生,她还找来汉语版的七步洗手法彩色挂图,让维吾尔族护士翻译成维文贴在洗手池上督促大家勤洗手;同时和维吾尔族内科主任一道仔细排查所有科内医疗设施器械,逐一制定出定期检验检测排查表,及时更换不符合卫生标准或失效的部件或设备;制定严格的一次性器械和高温消杀器械的制度措施,并每周定期检查,随时抽查,彻底切断医源性感染源。

张立华针对医护人员知识更新慢、对很多疾病及新技术不了解的实际情况,结合实际操作多次开展专题讲座。临床医护人员逐渐掌握了各种疾病的诊治及各类操作技术,同时激起了他们学习新知识的兴趣。张立华收了两名学生。在日常查房时,她带着两名学生结合病例及时给予教学:从疾病概念、病因、发病机制、实验室检测、诊断依据、鉴别诊断、治疗方法、用药注意事项等方面进行讲解,同时注重教学练相结合,培养学生注重实践的精神。经过努力,两名学生的诊疗水平飞速提高。

张立华在民丰医院多次成功主持抢救急危重病人。2017年6月,一位67岁的维吾尔族脑溢血患者以“突发意识丧失伴右侧肢体活动障碍2小时”收治入院,病情危急若在以往需到和田地区医院诊治,民丰离和田有300公里之遥,途中随时有生命危险,张立华带领内科团队经过一天一夜的抢救,病人意识恢复,肢体逐步可以活动。在住院两周后,患者好转出院,经过三个月的休养康复,生活完全可以自理了。

image.png

病人和家属十分感激天津援疆医疗队和张立华本人,不仅送来了一块匾额表示感谢,还邀请援疆医疗队全体人员到家里做客。

2017年12月的一天,张立华下班后正在吃晚饭,维吾尔族驻院医生阿依西罕突然打来电话说一位82岁的维吾尔族老大爷胸闷喘憋、呼吸困难、病情危重!患者的病情就是军令,张立华放下碗筷,直奔医院。结合心电图、胸片,她根据多年的经验马上判断出是急性左心衰竭,但是治疗起来有一定的风险,需要给家属下达病危通知书,向家属告知病情和治疗风险并签署一系列的文件,维吾尔族老人的儿子说,不用告知了,让我签啥就签啥,我们相信天津来的医生!张立华也被维吾尔族老乡的信任感动了……经过积极的治疗,维吾尔族老人病情缓解并保持稳定,张立华回到宿舍已是凌晨,短暂地睡了一会儿后,她又强打精神上班去了。查房时,这位维吾尔族老人双手比划着用维语吃力地说着什么,阿依西罕医生给她翻译说:“您是真主安拉派来拯救我的使者,是您把我救活了,真主安拉让您给了我第二次生命,非常非常地感谢您!”

还有一位维吾尔族大姐,在内科住院接受了张立华的治疗后身体恢复得非常好,出院后特意给张立华送来了亲手包的核桃仁,让她十分感动。她欣然接受了这份饱含民族团结兄弟姐妹情的礼物,并和内科的所有医护人员一起分享。

2018年5月的一天,张立华接到电话,她的爱人下乡进行路检采样时发生车祸,右下肢及四根肋骨骨折,伴随血气胸。得知此事后,她请了2周假回津照顾爱人。探亲假满时,爱人病情尚未痊愈,虽然万般放心不下,她还是义无反顾地按时返疆,再次投入到援疆工作中……

在认真做好医疗救护工作的同时,张立华还主动与当地困难群众结成“结亲户”,积极为促进民族团结作贡献。张立华在给予“结亲户”物质帮助的同时,还免费为其家人看病,宣传法律知识和党的脱贫帮扶政策,为其脱贫致富积极出点子、想办法。

image.png

张立华在疆期间坚持写了8万9千多字的援疆工作日记,为当地留下了宝贵的医学资料。

 经过一年半的援疆,张立华为民丰人民医院内科的软硬件环境的改善、维吾尔族医生医疗水平的提高做出了重要贡献。

image.png

张立华牢记“救死扶伤”初心,不忘“治病救人”使命,和天津援疆医疗队其他成员一起,把精湛的医术和先进的理念从天津宝坻带到新疆民丰,如同用宝坻母亲河潮白河的河水滋润了民丰干旱的土地。

image.png

2012 年至2017年,张立华五次获得宝坻区卫计委先进个人称号;2016年获得宝坻区五一劳动奖章、三八红旗手;2017年被评为天津市优秀援疆干部;2018年获得新疆和田地区优秀援疆干部;2018年第五届天津市人民满意的好医生;2019年获得天津市五一劳动奖章;2020年获得天津敬业奉献好人称号;2021年荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

习近平总书记曾在给库尔班·吐鲁木的长女的回信中指出:“希望你们做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。”张立华说:“援疆医生的职责就是为当地每一颗石榴籽的健康保驾护航!”

(思想建设研究中心 米鹏)

上一篇:

下一篇:

返回顶部