2021年度天津九三年度人物|一位致力于推开心灵窗户的人---记天津医科大学眼科医院副院长、眼科研究所常务副所长张晓敏

发布时间:    2022-11-24 10:59
浏览次数:    

image.png

人的眼睛是了解世界最重要的器官,也称之为心灵的窗户。如果这扇窗户关闭,人生就缺少大半的精彩。张晓敏就是一位致力于打开心灵窗户的人。

张晓敏是典型的学术型知识分子,从医多年来始终不渝地进行实践、深造、开拓和创新,在医疗、科研、教学、管理等方面均取得了突出的成绩。现任中华医学会眼科学分会眼免疫学组委员、中国医师协会眼科学分会葡萄膜炎与免疫眼科学组委员、海峡两岸医药卫生交流协会免疫风湿学会眼免疫学组副组长、中国老年保健协会眼保健专业委员会委员、天津市医学会眼科学分会眼免疫学组组长、天津市医师协会眼科学分会常委、中华眼底病杂志编委、中华实验眼科杂志通讯编委等。获首届天津名医、天津医科大学新世纪人才、天津市学科领军人才、天津市突出贡献专家、天津市科技创新领军人才、中国医师学会眼科学分会全国优秀眼科医师等称号。

张晓敏2004年毕业于天津医科大学,获博士学位,并于2005年-2006年在中法科学与技术基金会资助下赴法国Rothschild医院眼科学部进行博士后研究。她擅长各种眼部免疫与感染性疾病的诊断和治疗,创建了国内为数不多的葡萄膜炎与免疫眼病的专业诊疗科室,建立了规范的病案管理和诊治随访流程,每年接待大量来自全国的葡萄膜炎等眼部疑难杂症患者,获得广大患者的信任和好评。

“葡萄膜炎”疾病属于眼部的免疫性疾病,虽然发病率并不高,但诊断起来特别复杂,治疗起来也非常困难,属于眼科的一大类疑难杂症,致盲率很高。所以国内从事这个专业、学科的医生比较少,很多葡萄膜炎患者,找不到专业的医生来治疗,全国各地到处寻医问药,花了很多钱,也治疗了很长时间,但疾病可能还在不断恶化。为了让更多的患者能及时接受规范治疗,多年来,张晓敏带领团队致力于眼部葡萄膜炎等免疫性疾病临床诊疗、发病机制和新型治疗方法研究。在国内率先开展生物制剂及眼内激素植入物等新型治疗方法和全国多中心临床试验,并初步建成了集临床资料与生物信息与一体的医学生物数据库。年诊治来自全国的葡萄膜炎患者可达6千人次,外地患者占比半数以上,门诊量和诊疗辐射范围均位于国内葡萄膜炎专科前列,具有较强学科影响力和良好声誉。同时还致力于葡萄膜炎诊疗技术的推广培训及患教工作,连续6年主办国家继教项目“葡萄膜炎规范化诊疗培训班”,长期开展线上和线下患教工作,为全国各地培训专业葡萄膜炎医生。在葡萄膜炎诊疗技术方面,在国内已经占有一席之地,建立了良好的学科影响力。在疫情期间,为了避免乘坐公共交通工具,仍有大量患者从全国各地自驾来到天津看病,充分体现了患者对张晓敏的信任和认可。

image.png

为全国各地医院培训葡萄膜炎专科医生

image.png

和患者在一起

医学是先有疾病后有医治,都是在探索中求进,就如当年弗莱明发现青霉素一样,经过不断探索,来阻断疾病的来源。张晓敏团队在国际上率先对间充质干细胞及其外泌体治疗眼部疾病的作用和机制进行了系统深入研究。阐明了间充质干细胞对多种眼部疾病模型的治疗作用;发现其可通过细胞因子、外泌体和膜蛋白CD73有效治疗多种眼部疾病,揭示了其在眼部发挥免疫抑制和神经保护作用的机制;开发了基于间充质干细胞及其外泌体的新型生物治疗方法,且成功在临床采用间充质干细胞来源的外泌体治疗大直径黄斑裂孔,实现了部分临床转化。这些研究为眼部疾病的治疗提供了新的策略,为临床转化提供了必要的科学依据和技术平台。近年来发表论文130余篇,其中SCI论文70余篇,第一和通讯作者SCI论文46篇(Q1区20篇),累计影响因子314.51,引用频次1315。参编论著4部。承担国家自然科学基金6项、天津市科技支撑和重点项目4项及其他课题十余项。获发明专利一项,申请中6项。干细胞治疗眼部疾病研究获天津市科技进步奖二等奖和中华医学科技进步奖三等奖。先后四次担任科技部重大专项干细胞专项评审专家。

2021年1月,张晓敏任天津医科大学眼科医院副院长。在管理岗位上,她同样出色。通过院长查房和谈心谈话,她深入了解各学科和医疗科研人员需求及存在的困难,针对科室和个人科研发展需求和瓶颈提供指导和帮助;积极组织各项课题申报,她带领医院获天津市科普基地称号和第二轮天津市医学重点学科(挂牌)称号;持续加强研究所硬件建设和人才引进工作;大力推动院校、院企合作,促进产学研合作;在疫情常态化形势下,持续发展国内国际合作交流;修改继续医学教育制度,优化讲座板块,使继续医学教育真正成为年轻医生和研究生学习和成长的平台;积极组织完成医学科研诚信建设与作风学风建设专项教育整治活动等;加强研究生思政教育,严格研究生管理,做好疫情常态化防控,两门研究生课程《眼科学基础与临床》、《眼视光技术基础与临床》均被认定为2021年天津市研究生思政示范课程;持续推动医院信息化建设,助力医院高质量发展。

张晓敏注重人文关怀,经常通过和患者交流让他们放下思想包袱,缓解他们的焦虑情绪,从心理上让病人树立坚定治疗疾病的信心。由于有精湛的医术,病人在治疗过程中恢复得越来越好,也就会越来越认同治疗方案,越来越坚定战胜疾病的信心。她设身处地为患者着想,处处为患者节约医疗费用。曾经有一位离婚又带个孩子的外来打工族患者,为看病花光身上所有的钱,生活没有着落,张晓敏知道后悄悄让助手给他一千块钱以解燃眉之急。她有很多来自全国各地的儿童葡萄膜炎患儿,张晓敏精湛的医术得到了家长和孩子的一致认可,有的家长说以后就让孩子考天津的大学,因为孩子的病是天津的医生看好的,要孩子以后为天津的发展作贡献。

image.png

和儿童葡萄膜炎患者在一起

张晓敏带领团队经常参加义诊和社区服务,积极参加抗疫工作,到一线参加核酸检测。于2013年响应天津市对口帮扶甘肃省的工作要求,赴甘肃省临夏回族自治州人民医院开展支援帮扶工作,获优秀支援医生称号。2020年9月参加人社部组织的乡村振兴高层次专家基层服务行,赴甘肃岷县开展扶贫工作。

image.png

赴甘肃岷县扶贫

张晓敏是一名医学专家、科学家和肩负社会责任的人。

(思想建设研究中心  曹媛)

上一篇:

下一篇:

返回顶部