2021年度天津九三年度人物|胡献刚:扎根“环境科学” 建设祖国大好河山

发布时间:    2022-11-24 11:02
浏览次数:    

image.png

胡献刚,1983年出生于河北邯郸,现为南开大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,环境污染过程与基准教育重点实验室副主任。曾入选国家优青、教育部青年长江学者、天津市杰青、天津市青年拔尖人才;南开大学百名青年学科带头人、团队带头人等。研究方向主要聚焦于环境健康与大数据分析。担任Journal of Hazardous Materials、Ecotoxicology and Environmental Safety等SCI期刊编委。

十年铸剑  忠于环境

胡献刚,本硕博攻读的都是环境科学专业。提及高考选专业,还真有一点“缘分”:首先,他数学成绩好,曾获全国数学类竞赛三等奖,但是对生态环境情有独钟;其次,环境科学专业在当时属于一个新兴学科,周边人对这个学科了解也不多,受好奇心驱动,他想做点“不一样的事情”。基于这两方面的原因,他报了这个专业,盼望将来能为祖国的生态环境贡献一份力量。

image.png

2012年南开大学博士毕业后,他留校工作,此后一直从事与环境科学相关的工作,但并不是非常顺利。刚踏入工作岗位,像大部分“青椒”一样,存在资源受限、能力有待提升的情况,教学科研并不尽如人意。在其恩师周启星教授的指引、帮助下,他逐渐摸索到自身热爱、特色鲜明,同时具备较好基础的研究方向“环境健康与大数据分析”。实际上,对于胡献刚来说,环境科学并不是单纯的理科专业,还有一些社会效益在里面。如果在这个领域做出成果,不但有科学研究上的成就感,社会认同感也非常强。比如,“双碳”问题既是科学前沿,也是习近平总书记亲自部署的国家重大发展战略。利用人工智能、大数据分析等开展数字化、智能化“双碳”,是个人发展与国家发展大局相结合的最佳纽带之一。简而言之,围绕国家需求,做好本职工作。

十年亮剑  育人科研

教学与科研一直是高校教师的两大核心工作。对于部分教师来说,教学与科研在时间上可能会有所冲突,但对于青年教师胡献刚来说,这两点并不矛盾。胡献刚说自己有两大爱好:一个是给本科生上课,一个是带领研究生做科研。

在教学方面,他用了“特别喜欢”四个字形容给本科生上课。刚步入工作,作为新手教师,胡献刚就承担了本科生课程《生态安全与环境健康》。他始终都是该课程的主讲教师,至今没有间断过,在晋升教授多年后,依然对本科生教学抱有极大的热情,并通过多种途径提升课程水平。他认为本科生可塑性非常强。他说给本科生上课有两股力量在催促着自己:一个是压力,一个是动力。

image.png

在科研方面,胡献刚在2021年再次取得了不菲成绩。作为第三完成人的科研成果《典型区土壤污染诊断及修复植物的响应机制》获2020年天津市自然科学奖特等奖。在主持自然科学基金和论文发表上取得了重大突破。其中,研究成果涉猎机器学习-环境效应领域,并发表于国际知名期刊《Science Advances》《Nature Communications》。荣获第四届中国环境科学学会青年科学家奖优秀奖、教育部青年学者“长江学者奖励计划”等。

另外,在指导研究生方面,胡献刚有着自己的独家秘诀。由于业绩突出,2014年晋升副教授,2017年底破格晋升教授、博士生导师。对此,他认为,指导研究生科研,任务艰巨但乐趣无穷。课题组研究生加起来近30位,几乎每周开一次组会,而组会的形式与国内其他课题组并不完全相同,他采用的是一对一交流的方式,注重“沉浸式”科研交流。这一经验得益于他在加拿大滑铁卢大学时的Pawliszyn教授、爱尔兰都柏林大学Kenneth教授的言传身教。组会很多时候从早上开始,晚上八点才结束,一整天的时间都在与学生探讨科学问题。当然,对于学生来说,可能只是半小时或一小时,但对于胡献刚来说,或已超过12小时。即便如此,他从未说过一个累字,每提及此,他都是充满了自豪感与责任感。

胡献刚说,环境专业和化学、物理等专业不太一样,它是一个交叉综合性的学科。在清华大学交流学习期间,其导师李景虹教授给他最多的嘱咐是:科学研究要聚焦“四个面向”,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,做有意义的科研。比如,课题组现在比较关注智能化、数字化“双碳”话题,即用人工智能的手段助力我国“碳达峰、碳中和”目标的实现。在科研过程中,和学生交流总会找到一些可能的解决方案,就可以做一做,试一试。对于他来说,指导学生是一个多赢的局面,一个是把专业做好了,这是自己的本职工作;同时也是为国家生态文明建设做些力所能及的贡献,并自然而然地促进、完成了人才(本科生、研究生、青年教师)的培养工作。

躬身实践  以身作则

image.png

如果说大学校园是美好的“象牙塔”,那么现实环境就是恶劣的“宁古塔”。环境科学专业既要感受大自然的美好,也要面对环境污染、全球变暖、生物多样性丧失的现实。胡献刚结合专业特点,带领学生躬身力行,开展松花江水质调研、吉林市垃圾填埋场固废处理调研,以及贵州、广东、甘肃的土壤污染环境调研等。鉴于学生社会实践的必要性,每年暑假他都会带学生出去走一走,看一看,让自己和学生都长长见识。调研结果曾两次获得学校社会实践优秀奖。

做九三人  尽九三责

 “双岗建功”是九三学社社员的基本工作任务。无论是作为南开大学的教师,还是作为九三学社社员,胡献刚说的最多的一个词就是“力所能及”,原则就是做好自己的本职工作,同时积极履行参政党职能,力所能及地为社会多作贡献。

胡献刚于2019年加入九三学社。虽然入社时间不长,但自从入社以来,他非常积极地参加社内的各种活动。他说,加入九三学社,就要做好社务工作,履职尽责。他曾主持过天津九三青年科学论坛,在2021年第三期青年科学论坛上作了《当环境健康遇到人工智能》的科学报告,多次参加社市委有关调研课题的交流讨论活动。

2021年9月,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿率调研组赴四川开展长江生态环境保护民主监督调研工作,胡献刚作为专家组成员一同前往。他在河流生态保护、污水治理等方面调研的基础上,提供了详实资料,介绍相关情况,并给予了政策指导。为此,九三学社中央办公厅专门来函对他表示感谢。

作为教师,他坚持“立德树人”的根本任务,竭尽全力把学生教育好。作为九三学社社员,他发挥专业优势,积极建言献策、参政履职。无论做什么,胡献刚都持之以恒地践行“踏踏实实做人,实实在在做事”的准则。

(思想建设研究中心  季轩民)

上一篇:

下一篇:

返回顶部