2021年度天津九三年度人物|做为人师表的报春使者——记天津中德应用技术大学航空航天学院傅雅宁副教授

发布时间:    2022-11-24 11:05
浏览次数:    

image.png

傅雅宁,天津中德应用技术大学执教23年的专业教师,航空航天学院副教授,九三学社社员,德国伍珀塔尔大学访问学者,全国首届航空职业教育教学名师,天津市党外代表人士“十百千工程”人才。23年来,她一直坚守在教学一线,始终保持高度的责任感和事业心,严于律己,乐于奉献,认真履行教书育人的神圣职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。 

尽职责  勇当教学“多面手”

1999年,傅雅宁大学毕业后来到中德,在教学岗位上一直秉承一丝不苟的态度,努力践行以学生为本、育人从实际出发的教学理念,注重对学生授之以鱼不如授之以渔的能力培养,得到学生们的广泛认可和好评。为了促进教学工作,她在专业知识、教育教学理论、新课程教学改革等方面,从来不放松、不懈怠,并能做到学习有计划、有记载、有实践,在教育教学实践中不断提升自身教学、科研能力、完善自己的知识体系。

image.png

image.png

教学工作之余,她带领教师团队多次参加教学能力大赛,并承担了多项技能大赛的指导教师任务,将教学成果付诸实践的检验。在各项大奖赛中,更是通过教师和学生团队的共同努力取得了一项项骄人的成绩,其中国家级一等奖2项,二等奖7项,三等奖10余项;市级一等奖3项,二、三等奖近20项,优秀教师组织奖6项。为了更好地将课堂理论知识与企业实际需求对接,主动与航空领域企业建立合作关系,每年假期都推荐学生到航天科技集团五院等地实习。在中国航发北京航空材料研究院、西飞、航天科技集团五院等企业工作的学生遇到实际设计难题的时候,第一时间想到的还是恩师傅老师。她总是很耐心地和他们交流实际工作中的技术问题。有一次在621所工作的学生遇到凹凸的分型面分割模具的问题,苦思冥想了两天求助于傅雅宁,傅雅宁对着模具设计图把细节之处标出讲解,化解了学生的难题。她用自己23年的教育生涯生动地诠释着“一日为师,终身为师”这个命题。

为了将教学成果转化成教材,她多年来一直笔耕不辍,以期指导更多的学生。有辛苦总会有收获,她作为主编出版教材8部,其中国家规划类教材4部;作为国家技能鉴定中心模具设计师题库编写组组长,组织完成三级及二级的题库编写工作;作为主要完成人参与国家级精品课建设2门,市级精品课建设1门。  

谋发展  不当科研“短木板”

“短木板”来自西方经济学的“木桶原理”,说的是无论一个木桶有多高,它的盛水高度取决于其中最低的那块木板。对此,傅雅宁有着自己的理解:随着我国职业教育和世界工业制造的发展,如果不主动学习知识就会越来越陈旧,那样就会成为最短的那块木板。为此,她积极寻求自我学习的突破,终于在2014年获得国家留学基金委资助,作为公派访问学者,在德国伍珀塔尔大学访学一年。在德国访学期间,德国的先进教学理念和科技发展水平深深印入了她的脑海,她以此为契机回国后在教学中进行了大胆的尝试,在科研中进行了勇敢的探索。对傅雅宁来说,日常工作的办公室和旁边的飞行器虚拟设计实验室是她最喜欢的地方,在别人眼中的“犄角旮旯”,成为了她心中的“世外桃源”,在那儿她可以集中注意力,专心科研创作。为此她熬过了无数个夜晚,她喜欢这样的“安静”,她享受这样的“清净”,她耐得住这样的“寂静”,每次从航空航天大楼里走出来,保安师傅总说“傅老师,您每天总是离开最晚的一个!”

image.png

如果用数字可以描述成果,那么傅雅宁的科研足有很长的一串,从教学方法的探索到仿生扑翼机气动特性的研究等,她以第一作者身份在国内核心及重要期刊发表学术和教学研究论文十余篇。动手设计能力更是她的专长,并时刻不忘将中国文化元素融入到设计中,以全新的形式去传承、传播中国文化,目前发明的四旋翼无人机、模块化中国风变体无人机、无人机折叠臂、回如云锁置物架、隐藏折叠式固定夹等获得25项专利授权,其中发明2项、实用新型13项,外观10项。另外,她还主持了“多旋翼变体飞行器创新设计研究”“基于学习体验域的智适应学习模式研究与实现”“基于心流理论的散元式游戏化教学设计研究”“基于独立SPOC的差异化教学模式关键因素研究与实践”“三维数字化创新技术在飞行器制造工程的靶向化人才培养模式探索”及“面向应用型本科多为交叉混合式教学模式构建与应用”等多项国家级和省部级的科研及教研课题。同时将科研成果进行技术应用,她深入到企业生产一线帮助解决创新设计开发难题,攻克技术难关,主持了“UV5800紫外光谱仪设计开发”“智能制造示范生产线”“智能医疗终端机器人”等横向课题。

德为范  以身作则为师表

学高为师、身正为范。在教育事业中,教育无小事,处处是教育。在工作中,她严格要求自己,思想积极、不断进取。在对待学生的问题上,不以成绩定优劣,对每一位学生都给予关爱关注。因为每年要带12名学生的毕业设计,她通过组会的方式,每周以线上或线下的方式,指导学生从选题、研究方法、查阅文献、研究规范、论文写作以及最后修订的学术研究全程,每一名学生从初稿到终稿的论文都至少经过了6、7遍的打磨。学生在任何时间向她请教问题,她总是尽量在第一时间解答,就连她在陪伴患有癌症的父亲住院期间,在守护老父亲的同时,蹲在医院的楼道里,捧着电脑,在护士站“蹭”电源,及时回答孩子们的问题,因为她心里始终装着孩子们,虽然指导过程很“严苛”,但是每年傅雅宁都会培养出优秀本科毕业生。而正是这种真诚、无私与爱心赢得了学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。

在她日常教学的厚厚的笔记本上,记录着上课每个学生的课堂表现、点滴细节。当毕业的学生在人生选择的岔路口遇到困扰的时候,想到的还是傅老师,因为在他们心中,傅老师就是他们的“人生导师”。一分耕耘,一分收获。傅雅宁始终以教书育人、桃李天下为己任,“俏也不争春,只把春来报”正是她所追求的境界,而这样的境界,透过她丰收的业绩、平和的目光,让每个人都能够感觉到她内心世界的样子。

image.png

image.png

“飞机CAD/CAM数字化制造设计是飞行器制造的‘核心’,我们培养的学生不仅要能进行结构设计与分析,还要敢于创新,善于创新。”在这样的教育理念下,傅雅宁培养了一大批优秀的科技人才。在23年的执教生涯中,她始终践行着习近平总书记对教师队伍的殷切嘱托“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。

(思想建设研究中心  王桂莲)

上一篇:

下一篇:

返回顶部