天津九三楷模|你的健康是他一生的追求——记天津市第三中心医院超声医学科主任经翔

发布时间:    2022-11-25 09:17
浏览次数:    

image.png

经翔,男,1966年3月出生,2004年11月加入九三学社,天津市第三中心医院超声医学科主任,教授、二级主任医师,硕士生导师,享受国务院特殊津贴专家。现任中华医学会超声医学分会常委兼腹部学组副组长、中国医师协会超声医师分会常委兼介入委员会副主委、中国超声医学工程学会介入专业委员会副主委、天津市医师协会超声科医师分会会长、天津医学会超声分会副主委。荣获全国白求恩奖章、天津市五一劳动奖章,获评中国杰出超声医师、中国好医生月度人物、首届天津名医等。

千里之行  始于足下

1989年,经翔以优异的成绩毕业于天津医科大学临床医学专业,从事外科临床工作10年后,一手创办起超声介入学科。20多年来,带领超声医学科与时俱进,紧紧把握现代介入超声发展的前沿技术,从无到有,突破了多个“0”。作为天津介入超声的先行者,经翔在本市最先引进肝脏肿瘤热消融治疗技术,已经成为天津市介入超声的代言人,会诊范围覆盖天津市所有二级及以上医院,多次应邀去周边省市指导,为各种疑难病症出手相援,在业界享有“津门一穿”的美誉和权威。以经翔为核心的工作团队以难治性和复杂性肝胆疾病介入诊疗为特色,在华北地区具有显著的“品牌”效应。超过30%病源来自外省市,影响力辐射天津市周边十余个省市。他带领的团队以肝脏肿瘤局部热消融治疗为特色,已达到国内前十名的先进水平。团队研究报道符合米兰标准的肝癌局部热消融治疗后5年生存期达70%;对大肝癌(>5cm肿瘤)的热消融联合治疗5年生存期达46%,10年生存期达31%。创建了以超声造影为主的肝硬化背景下微小肝癌的早期影像诊断体系和难治性肝癌热消融治疗规范化及并发症防治体系并获得推广和多项成果,其他研究方向包括多模态融合影像在肿瘤诊疗中的应用、AI在超声造影诊断中的应用、肝癌热消融后复发的分子机制研究等。    

image.png

image.png  

曾经有一位67岁肝癌患者,肿瘤将近9厘米且外凸生长,靠近胃肠及肝门区,同时又合并较严重的心肺功能异常,苹果大小的肿瘤像手榴弹一样扔向了这个幸福的家庭。辗转国内多家大医院及多学科MDT讨论的结果,都是不适合手术切除,已近绝望的患者带着最后一线希望赶到天津,来到经翔面前。他在详细了解病情后,清楚地知道如果消融治疗有太大的风险,但看到患者及家属急切期盼的目光,他决定和患者一起接受疾病的挑战。经翔带领团队反复研究、制定详尽的诊疗计划,通过融合影像导航,人工腹水等多种辅助技术,保护周围重要脏器。经翔一针一针精准地穿刺、一点一点耐心地消融治疗,实现了肿瘤完全坏死,使患者能像正常人一样生活和工作。患者说,是经翔主任的妙手仁心和敢于承担风险的精神,让他拥有了“额外”的生命。患者至今已无瘤生存超过10年,并且没有出现任何并发症。 

近年来,经翔所在微创介入中心获得天津市临床重点学科项目、经翔劳模创新工作室等称号。被中国医师协会超声分会授予“中国介入性超声培训基地”和“中国超声造影培训基地”,成为国内为数不多的双料国家级培训中心。2020年成为国内首批“全国5G远程超声专家会诊单位”。

老干扶持  千里之志

经翔不仅医术精湛,作为学科带头人,更加注重学科发展,坚持业务学习不间断,带领团队探索新方法,开展新技术,造福广大患者。先后开展了甲状腺结节、子宫肌瘤及腺肌症热消融,大隐静脉曲张消融闭合治疗,胃肠充盈超声造影等。34岁的王女士一年前患上有“不死的癌症”之称的子宫腺肌病,一次比一次严重的痛经和直线下降的血红蛋白深深的困扰着这个家庭。她说每次来月经都疼的想要跳楼,服药和带环都不起作用,不得已多次住院注射止痛药物,为了不继续影响自己和家人的工作和生活,她四处求医,可结果都是建议子宫切除,她说“我还这么年轻,我还没有体会过当母亲的心情,无论如何不能摘掉子宫啊!”经上网查询,她了解到三中心医院超声科可以做微创治疗,来到经翔的面前时,她脸色惨白,严重贫血,血红蛋白仅63g/L。经翔带领团队为她进行了超声引导下经皮热消融治疗,在腹部插一根针,10几分钟后热消融结束,王女士的腹部上只留下牙签直径的针眼,当天就能下地活动。不仅将病灶原位灭活,使病灶逐渐缩小或部分经自然腔道排出,保留了子宫,还不影响患者月经周期和卵巢功能。术后三个月,患者复查时激动地说“经主任您看,我脸色红润,也没有痛经了,血红蛋白都恢复到119 g/L了,您太厉害了,真是太感谢您了!”每当这时候,经翔总是说,“我就是个大夫,都是应该做的!”

image.png

多年来,经翔带领超声医学科努力打造自己的品牌,已形成了一支素质高、专业能力强、以中青年技术骨干为主的医疗学术队伍。近年来填补天津市新技术空白21项,获得省部级科研成果16项,天津市科技进步奖二等奖1项、天津市科技进步奖三等奖2项,以通讯作者或第一作者发表学术论文100余篇,其中SCI论文30余篇。主编、参编专著及教材11部,参与制定行业指南13部。获得国家发明专利1项、实用新型专利3项。他的团队开展肿瘤热消融治疗700例/年,超声引导下穿刺诊断与治疗万余例/年,超声造影检查5000余例/年。

爱人 知人  医乃仁术

经翔经常对学生说:“既然病人信任我,选择让我治疗,我就要以十倍、百倍的努力和真诚回报给他们。要成为一名优秀的医生,不仅要练就过硬的技术,更要培养高尚的医德”。2020年底,一位年近90的老先生因为口腔发生巨大肿瘤而无法正常进食,生活非常痛苦,辗转国内多家医院均被告知无法治疗,抱着最后一线希望找到了他。一方面贴心安慰患者和家属,缓解他们的压力,另一方面则带领团队加班加点、认真地分析病情,寻找治疗方案。最终,凭借丰富的经验和精湛的技术,经翔另辟蹊径为这位老人进行了微创消融手术,并取得圆满成功。

在医院里,经翔是有名的“拼命三郎”,多年来几乎没有休息过一个完整的节假日,中午他不是继续在给病人做手术,就是忙着科研课题项目。同事帮他打了饭,常常放凉了还没顾及得上吃。同事心疼地劝他先吃一口饭,他的回答永远是“不急,病人还在等着我呢!”别看经翔的个头不高,身体也不壮,却常常一天要做七八台手术,还要抽时间到病房去看望术前和术后的病人。为了不耽误外地或者会诊的患者,他经常牺牲自己的休息时间为患者诊治,有时候刚刚到家,又马不停蹄地赶回医院。同事们看到拖着两条腿缓缓行走的经主任,心疼的说让他要好好休息的时候,他却总是露出谦和的微笑,说:“医生最大的职责是把患者的痛苦减少到最小,最大的幸福就是看到每个自己治疗过的患者都能一天天的康复;有些患者病情复杂,来找我会诊,有些患者路途远,或者是特地请假过来的,要是没看成就回去了,岂不是很难过。我不累,我喜欢我的工作,在工作的时候有快乐、有激情!”

他恪守职业道德,坚持“一切为了病人、一切方便病人、一切想着病人、一切服务病人”的理念,不管工作再忙,身心再累,病人再多,他从来都不厌其烦地做检查和治疗,树立了医务工作者崇高声誉和良好形象。有时有的病人理解能力差,无理取闹、讽刺谩骂事件偶有发生,这时他总是换位思考:病人及家属的心情肯定都不好,要站在他们的角度去想,并针对不同原因做好解释和沟通工作。他廉洁自律,从不收取病人及家属的钱物。面对来自患者的感谢和经常会遇到的塞红包现象,经翔总是婉言谢绝,实在推脱不了的,他会让助手一定将红包交到患者的住院费中,待患者手术完毕病情稳定后,他会亲自把缴费押金条交给患者家属,大大减少了患者及家属在术前的顾虑。术后,患者得知“红包”被充作为住院费用后,常常感动得半天说不出话来。

20年前有一位年轻的早期肝癌患者找到经主任,他是农民工,家里比较困难,因为难以负担起治疗费用,考虑要放弃治疗。医者仁心,经翔为了他能更早地接受治疗获得更好的预后,自掏腰包为他垫付了大部分治疗费用。经翔凭借高超的超声检查技术,彻底地消灭了患者的肿瘤。每次来复查,经翔都加倍仔细检查,尽量减少患者再做其他检查的花费。过20年了,这位患者早已走出肝癌的阴霾,每年春节都会带着自己家里养的鸡来看经翔,他都开心地接受,他说,最令他开心的是送鸡的人还在,还能好好的生活,这比任何事情都重要。

三度涅槃  为爱重生

经翔对医疗事业的热爱和忘我,从他进入这个神圣职业的第一天起就深深扎根于他的内心深处。他全身心地投入临床工作中,以极强的责任心挽救了一位又一位患者。一次,他为一位乙肝患者进行紧急手术时,不慎针尖伤到手指,数日后转氨酶蹿升到2800多,达到正常人的70多倍,最终被诊断为急性重型肝炎,住进了监护室。在身体遭受到如此沉重的打击的情况下,病中的经翔仍不忘询问那台导致他感染的手术患者的情况。还有一次,他由于手术量大,长期工作过度疲劳,在一次感冒后转为急性病毒性心肌炎,二度II型房室传导阻滞,身体遭受了沉重打击,再次住进重症监护病房,但身体刚刚好转,他便迫不及待地重返工作岗位。最近一次是2017年,一起恶性伤医事件不幸发生在他身上,当时多处严重刀伤,致颈静脉断裂,下颌骨断裂,失血性休克,一度出现心脏骤停、瞳孔放大的情况,生命垂危,术中输血4800ml,血浆5000ml,全身的血液几乎换了两遍。在他的身体遭受了巨大的伤痛和心灵也受到了沉重打击的情况下,昏迷4天后醒来的第一件事就是关心主办全国学习班的准备情况。由于做了气管切开,说不出话,他就颤抖着手,用笔下写了“学习班”三个字。强者自强,这些都不能压垮他,两年的工伤假他仅休养半年,便再次投入到他最热爱的工作中发光发热。没有人能百毒不侵,热血可以融化恐惧,没有人是生来的勇者,责任催促你重装上阵。曾有人问他“你先后经历三次病危,是什么样的信念让你挺过来的?”他说:“我舍不得离开手术台,继续治愈患者的同时也是自我身心疗伤的过程!”

有人说过,医生需要一个科学家的头脑和一颗传教士的心灵。在经历三次生死的洗礼之后,经翔对这句话有了更深刻的体会,对生命怀有更深的悲悯之心和敬畏之情,更加认识到挽救患者生命的重要,对患者从不敢有丝毫的懈怠和马虎,用真情、知识和技术为患者解除病痛,勇攀医学高峰,为天津市乃至全国超声学科事业的发展不断拼搏,是他一生的追求。

(天津市第三中心医院  宣传处)

上一篇:

下一篇:

返回顶部