社市委报送2018年市政协十四届一次会议提案答复工作圆满结束

发布时间:    2018-07-09 00:00
浏览次数:    

 

    社市委在2018年市政协十四届一次会议提交大会发言1篇、联组发言5篇,社市委名义提案25件、界别提案20件。这些发言和提案主要围绕京津冀协同发展,多元化养老服务,港口机场完善及智慧城市建设,医疗检查收费和特定人群专科病管理,环保污染垃圾废弃物分类,中小幼素质教育及餐食、托幼服务等社会焦点、热点问题建言献策。
  目前社市委提交市政协十四届一次会议的45件提案全部收到答复,采纳率为80%,体现出所提建议的深度和广度,更体现出我社提案在扩大涉及领域方面迈出了探索性的步伐。今年市委、市政府、市政协进一步加强了提案答复工作要求,明细办理责任,突出办理重点,强化流程管理,主办、会办单位均主动与我社联系,联系率达到100%;答复单位和提案人提出走访座谈的,我社今年采取协调组织答复单位到提案执笔人处面对面沟通交流的形式。这种形式便于访谈,并节省了提案执笔人时间,打破了以社市委机关为沟通场所的单一模式。市科委、市国土房管局、市环保局、市人力资源和社会保障局、市教委等部门就“京津冀科技创新与高等教育协同发展”、“地热资源开发管理”、“生态文明宣传”、“噪声污染”、“生活垃圾分类”、“养老护理人员管理”、“托幼公共服务建设”等相关提案与我社提案人进行了座谈,介绍提案办复情况,汇报工作进展,听取提案执笔人意见。99%以上的提案首发了预答复,进一步提高了提案答复的针对性和满意度。
    今年我社0150号提案《关于推进大数据开放共享,加快智慧城市建 设建议》被列为市政协主席促办件;0110、0089号提案《关于完善基本医疗和公共卫生双重网底提高社区卫生服务的建议》、《关于积极开展区域医联体建设加强基层医疗服务能力的建议》被列为市政协提案委员会重点督办件;0202号提案《关于推进我市医养结合养老事业发展的建议》被列为市卫计委重要督办件;0016号提案《关于完善日间照料中心服务模式,畅通居家养老服务“最后一公里”》因内容丰富、调研扎实,关系民计民生,被天津电视台作为专访提案,进行采访报道。
  今后,我社将继续加强民主党派参政议政工作的推动和落实,扎实开展实地调研,使提案更全面,更丰富,更具实效性,加强与市政府、市政协及对口相关部门的沟通和联系,做好提案工作,提高参政议政水平。 
                                           
                               (参政议政部 李菁)
                                             

 

上一篇:

下一篇:

返回顶部