关于解决人才中心托管的集体户人才新生儿落户问题,减少人才流失的建议

发布时间:    2019-01-22 10:46
浏览次数:    

    根据九三学社社员、中石油长城钻探工程有限公司物资分公司综合管理部主任邢昌艳反映,根据天津市现行户籍管理规定,人才中心托管的集体户人才新生儿不允许落户,只能购房后将集体户口迁出转成家庭户才可落户。基于此政策,在天津工作却无能力购房的人才托管集体户人群都不能给自己的孩子落户。

    据统计,这类人群主要为三种:一是外地来津就业的高校毕业生,二是整建制迁入的大型企业单位职工,三是部分积分落户人员。据了解,这部分人群的收入大多不是很高,尤其是外地来津就业的高校毕业生,工作时间较短,资历、经验尚浅,依靠自身收入很难在相当长一段时间内买得起天津的房子。而户口整建制入津的大型企业多为央企或国企,工资整体水平也不高。比如中国石油集团长城钻探公司普通职工近三年每年的平均收入为70785元,副科级干部为89485元,正科级干部为98976元。按照目前天津的消费水平和房价,一个普通的三口之家凭此收入,买房很困难。因此,该单位的许多年轻职工因没能力在津购房无法给孩子落户而将自己的户口迁回原籍。考虑到未来若干年的孩子入托、入学都只能在户籍所在地,有很多人选择辞职回乡另寻工作以便照顾孩子。于个人而言,是希望留在大城市发展而无法满足的心酸,于城市而言,可能是失去了一批能为城市发展做出重要贡献的人才。

    2018年5月天津市重磅推出“海河英才”的人才引进计划,吸引了大批各类人才来津落户,其中大部分是高校毕业生和工作不久的年轻高学历人才,这部分人在几年后也将面临因财力不足无能力购房而子女不能落户的问题。因此,应尽量避免一方面大力引进人才,另一方面又任由人才流出的事情发生。

    因此建议:出台相关办法,解决人才中心托管的集体户人才新生儿落户问题,减少人才流失,为天津发展持续注入动力。

    一是可将压力分解,分批次解决人才中心托管的集体户人才新生儿落户问题。先为部分信誉良好的企业开立企业自己的集体户,再逐步推进。为企业开立集体户的政策可放宽些,有固定房产的企业可以开立,无固定房产的企业也可以开立。新生儿落户资质由企业先把第一道关,本企业的新生儿落户到自己单位的集体户上,为今后孩子就医、入学提供便利。这样也减轻了人才中心的工作强度和压力。

    二是完全放开人才中心托管的集体户人才新生儿落户政策,一次性解决问题。只要是拥有天津户口的人都能开心、顺利地为自己的孩子落户天津,堵住这个人才流失的缺口。

 




上一篇:

下一篇:

返回顶部