天津市公安局落实直报批示到九三学社市委会走访座谈

发布时间:    2021-11-29 10:13
浏览次数:    

公安局来走访座谈_副本.jpg

2021年,根据中共天津市委的相关部署,九三学社市委会积极承担天津市有关智慧城市的重点课题,认真履行民主监督职能,全程参与监督天津市河西区居家养老建设运营全过程。积极组织专题座谈和调研活动,汇聚社内专家力量,在深入调查研究基础上,形成了高质量的意见建议。积极用好向市委直接提出建议制度,及时将重点调研课题成果和民主监督报告转化为直报市委的意见建议,共报送直报件4篇,其中2篇得到市委有关领导批示。

11月24日下午,天津市公安局人口管理总队总队长邹津带队到社市委机关座谈。社市委专职副主委孟昭宽接待,参政议政部部长林健,社市委科技专委副主任、执笔人张培君参加座谈会。

邹津表示,接到直报批示后,天津市公安局高度重视,专门召集了相关警种就有关意见进行了深入研究,并及时联系座谈交流听取更多更好的意见建议。他全面介绍了天津市公安局开展智慧平安社区建设的背景、取得的成效。并表示下一步会继续推进智慧平安社区建设,实现全覆盖;会推动制定出台地方标准;会积极推进数据共享应用。

天津市公安局科信总队副队长赵大伟从技术层面介绍了智慧平安社区建设的技术成果、数据共享的进展等情况。表示下一步会根据数字化治理三年行动方案,以为百姓服务为宗旨,以场景打造为突破口,进一步整合升级“津治通”,不断提升社区治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,以智慧平安社区建设的实际实效,加快推动社会治理现代化。

执笔人张培君结合智慧平安天津建设的总体情况提出几点意见:一是尽快将各职能部门的管理系统末端进行叠加整合;二是加快信息共享步伐,为基层工作减负;三是系统建设要预留升级空间和兼容手段。

孟昭宽对天津市公安局一行人员的来访表示欢迎,对其重视社市委直报工作表示感谢。他指出,直报制度是各民主党派履行参政议政职能的重要抓手。今年,社市委积极组织社内专家,以“高站位、小切口、具体化”的原则,选取智慧城市有关重点调研课题中的智慧社区作为突破口,进行了卓有成效的调查研究,形成了有见地、有价值、有分量的策论直报市委,受到市委、市政府有关领导高度重视。针对智慧平安社区建设他提出三点建议:一是要加强顶层设计,加快制定天津智慧城市建设发展规划纲要;二是要充分整合专家和企业力量,落地实施的客户端要简便易行;三是要重视群众自治的需求,从法律层面进行修订和保障,从“津治通”等技术手段上逐步推动。他表示,九三学社天津市委会将继续发挥人才密集、智力荟萃的特色,多提有建设性和指导性的意见建议,为市委、市政府科学决策、民主决策服务,形成推动天津市高质量发展的强大合力作出贡献。


(参政议政部  范政华)


上一篇:

下一篇:

返回顶部