国庆阅兵目睹记

发布时间:    2019-10-22 14:28
浏览次数:    

2019年9月30日下午三点多钟,女婿意外接到“中国大饭店”打来的电话:“您原来预定明天下午的两套房间,今天下午可以入住一套,破例安排在顶楼、窗户朝向东长安街的。”

喜出望外的消息让家里顿时沸腾了,我像孩子似的和十岁的小外孙抱在一起,高兴得蹦起来,本想来北京感受一下70年大庆的气氛,没想到能目睹到庆祝现场,太兴奋了。女婿说,今天夜里能看到受阅军车驶过,明天阅兵式时能看到飞机飞向天安门……

酒店里里外外喜气洋洋,一片节日景象。入住后,我们抓紧时间拍照留影,女婿赶紧联系出租车,想趁着还没有戒严赶快去天安门。

汽车缓慢行驶在长安街上,道路两旁已是鲜花簇拥,一串串大红灯笼和鲜艳的五星红旗高高悬挂,一片红色的海洋。天安门城楼和广场张灯结彩,已经披上了节日华丽的盛装。一台台流动的摄像头、带着长臂的摄像机全到位了。所有的车辆包括公交车,只能通行不能停下。广场南面的东西两侧,临时增加了不少群众观礼的座椅,可以想象明天举国欢庆,场面该是多么盛况空前。大约傍晚六点左右,马路上的车辆骤然稀少,就连公交车也不再通行,我们意识到开始戒严了。心中暗喜,我们太幸运了。

回到酒店,看到马路两侧三步一岗五步一哨,全是警察。一位臂戴红袖章的警察,正在指挥疏导等待观看军车的群众。等我们登上酒店顶楼再往下眺望,三环以内的东长安街变得静悄悄的,除了警察,已是空无一人,主要路口还设了路障。

女儿说,咱们赶紧洗漱,说不定一会儿就过军车。

午夜之前,我几乎没睡,躺在床上一次次拉开窗帘看看,什么动静也没有。午夜过后,只听得发动机的轰鸣声,我警觉到可能是军车来了,起身拉开窗帘一看,果然长安街上的路障不见了,坦克车正在缓缓驶过。我连忙叫醒闺女和外孙,大家心情都非常激动,闺女举着望远镜说,看得更清楚了。外孙说,赶快拍照,往群里发。

一辆接一辆的坦克缓缓驶向天安门,我数着,大约二十辆吧。紧跟其后的是装甲车、炮车、雷达车等等,还有更多叫不上名的军车。足有几百辆。最震撼的是最后驶过的几十辆导弹车,气宇轩昂,剑拔弩张,气势如群山列队,似万马奔腾!置身于现场,看到这么多装备精良的战士,我抑制不住内心的感动,他们是最可爱的人,为了祖国的和平与安宁做出了多大贡献,他们就是人民的守护神,是祖国最伟大的人。我想到阅兵仪式,场面该是多么庄严肃穆,气势该是多么磅礴、盛大空前!

10月1日,我们一早就打开电视观看直播,庆祝大会庄严神圣,气氛空前热烈。总书记讲得太好了!“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”身为中国人,感觉太有底气了。

期盼已久的阅兵式开始后,我感觉自己的眼睛不够使了,一边要看电视直播中的一组组方阵盛况,一边还要看窗外蓝天下飞机掠过的精彩纷呈。

首先映入视野的是空中护旗梯队,三组九架飞机构成梯队,悬挂于领航机下方的红旗,分别是党旗、国旗、军旗,在高空快速飞行中,平整展开,红得热烈!其后是由大约20架飞机组成的图案“70”,象征着新中国成立70周年。再后是九架喷放着红、黄、蓝、绿彩带的领队机梯队,斑斓的色彩、长长的彩带吸引着亿万海内外华人的眼球。之后,预警指挥机梯队、海上巡逻机梯队、轰炸机梯队、加受油机梯队等等,各种类型的飞机分别编织成人字形或一字型,随着现场阅兵仪式的进行,在蓝天下翱翔掠过。据说先后有160多架飞机接受检阅,规模空前浩大,壮观无比,令人叹为观止。

说来挺有意思,飞机刚从我们头顶掠过,霎时间就在电视上重现,真应了那句话“先睹为快”!

我的心情从来没有过这么激动,热血沸腾,看到了祖国的强大,看到了军事力量的强大,我为自己是一名中国老人骄傲自豪。这一刻,我真想大声喊:“我爱你,中国!”尽管我已步入人生暮年,但我有信心不负桑榆,与时代同向同行,不忘报国初心,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。

(九三学社滨海新区委员会社员  刘大平)


上一篇:

下一篇:

返回顶部