感先辈风骨 承家国情怀

——读《梁希传》有感
发布时间:    2020-01-02 16:42
浏览次数:    

微信图片_20200102165404_副本.jpg


田洪文:中国铁路设计集团有限公司 高级工程师


由于工作关系,我从今年八月开始要到湖州常驻一段时间。近一方水土,亲一方风物,每到一个地方我都喜欢了解一个地方的风土人情。在湖州,我十分幸运的熟识了梁希——这位九三学社的先贤。梁希先生的事迹,使我作为一名九三社员而倍感自豪。

我是从一位社员朋友那里得知梁希先生是湖州人的,还得知在湖州有梁希纪念馆。为此,我于今年九月三日专程到梁希纪念馆进行了参观。梁希纪念馆位于森林公园内,山清水秀,林木茂盛,鸟语花香。在纪念馆我了解了梁希先生的事迹。梁希先生爱国、奉献的精神深深的感染了我。我后来又专门购买了梁希先生的传记,通过传记,使我对梁先生有了更加深入的了解。

梁希先生有着深深的爱国情怀。他出身于书香门第,自幼聪颖,有“两浙才子”之称。梁先生年轻时正值清末,帝国主义列强环伺,民族主义矛盾尖锐,他产生了“武备救国”的思想,于是投笔从戎,远赴日本,学习军事。1911年,辛亥革命爆发,梁先生便回国投身革命。

辛亥革命后,返回日本继续学习。其时,梁先生对林学产生了极大兴趣,在东京帝国大学改学林学。学成归国后,投身于林学领域。在抗战时期,梁先生作为创始人之一组织了自然科学座谈会,成为九三学社的前身之一。抗战后,九三学社成立,梁先生又在九三学社为国家的民主而奋斗,为九三学社的发展,为新中国的建立做出了巨大贡献。

梁希先生大公无私,为国家发展倾心尽力。在新中国成立前夕,周恩来总理提名梁希担任林垦部长。当时梁希先生已66岁,自己恐力不胜任,回复周总理说“年近七十,才力不堪胜任,仍以回南京教书为宜。”周总理看后,给梁先生提笔写了一句“为人民服务,当仁不让”的回条。收到回条后,梁先生颇为激动,写下了“为人民服务,万死不辞”交给周恩来总理,欣然就任,从此在林业岗位上倾注了全部心血。

梁希先生不仅在专业领域成果丰硕,而且还重视教书育人,培养了大量的林业人员。在1941年中央大学五位森林系学生毕业时,他曾赋诗一首:“一树青松一少年,葱葱五木碧连天。和烟织就森林字,写在巴山山那边。”

梁希先生在林业建设方面有着高瞻远瞩的战略思想,是一位生态环境保护的倡导者和先行者。他于1958年在《人民日报》上发表的一篇文章中说,“绿化,这个词太美了。山青了,水也会绿;水绿了,百川汇流的黄河也可能渐渐的变成碧海”。梁先生是一位充满才情的科学家,他通过文章、诗文来宣传绿化祖国,像 “无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”等句,展现了他对未来的憧憬和对祖国的热爱。

湖州,是梁希的故乡,也是习近平总书记“两山”理念的诞生地。习总书记曾说过:“‘人生只合住湖州’,湖州适宜居住,湖光山色,美不胜收。这绿水青山,就是金山银山”。如今,“两山”理念深入人心,生态文明建设也成为了中国梦的一部分。想来毕生倡导绿水青山的梁希先生也应倍感欣慰吧!

作为一名九三社员,我为有梁希这样的先贤而倍感骄傲,誓当以其为楷模,继承优良传统,传承家国情怀,立足本岗,建功立业,做新时代有为九三人。并以一首小诗来作为对梁先生的敬仰和纪念。

灵秀湖州有先贤,名传才子两浙间。

书生投笔救国难,学者育林克时艰。

心系英才培五木,胸怀清流净百川。

如今正绘中国梦,圆梦绿水与青山。

                                  2019.12.21 于湖州



QQ截图20200102165802.jpg


守望青山

——梁希纪念馆一隅


上一篇:

下一篇:

返回顶部