【庆祝九三学社创建75周年征文】有猷有为有守

九三精神引领我前进
发布时间:    2020-09-08 08:54
浏览次数:    


一、九三学社的光辉历史和卓越成就让我深感自豪

九三学社从萌芽伊始就打上深深的爱国、民主、科学的烙印,九三学社主要创始人之一的许德珩先生,1915年考入北大,先后与李大钊、邓中夏等结识,参与扩大新文化运动和爱国民主运动影响的活动,后来成为“五四运动”学生领袖之一,在被反动军阀投进监狱后,依然不改爱国初衷,写下了气势磅礴的《“五四”狱中述怀》:“我雪心头恨,而今作楚囚。被拘三十二,无一怕杀头。痛殴卖国贼,火烧赵家楼。锄奸不惜死,救国自千秋。”九三学社另一位主要创始人褚辅成先生,从“辛亥革命”伊始就追随孙中山先生致力于反帝反封建革命活动;抗日战争时期,极力奔走于国共两党及社会各阶层之间,促进第二次国共合作;和许德珩先生等在中共支持下,发起组织了九三学社前身“民主科学座谈会”,并与许德珩同任主席团主席,宣传抗战,呼吁爱国民主。还有劳君展、梁希、潘菽、税西恒、黄国璋、张雪岩、何鲁、涂长望、金善宝、张西曼……这些大名鼎鼎的先贤,每一位都具有强烈爱国精神、饱满民族情怀且学贯中西,或为自然科学家,或为社会活动家,或为民族实业家。正因为有“五四运动”的发轫、“抗日救国”的淬火,才奠定了积极响应中共中央1948年“五一口号”的思想根基,开启了九三人不辍融入爱国统一战线且风雨兼程、同舟共济、肝胆相照、荣辱与共的代代传承!

前辈先贤的铮铮铁骨、渊博学识和在各种环境下与中国共产党荣辱与共,为新中国建设和发展所做的贡献深深的打动了我,鼓舞了我。荣获“两弹一星功勋奖章”的王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲,荣获国家最高科学技术奖的王选、黄昆,历任主席许德珩、周培源、吴阶平、韩启德、武维华,都是国内外知名、灿若晨星、德高望重的科学家、社会活动家。九三学社广大社员在各自岗位上建功立业、勇攀高峰,为国家经济建设和社会发展作出了不可磨灭的贡献,赢得了社会的广泛赞誉。九三学社的光辉历史和取得的卓越成就让我深以为傲。

二、九三学社的大家庭充满温馨和凝聚力

为什么要加入九三学社?对我来说刚开始的时候也许只是因为九三人的一种吸引力。我的中学老师邓大勇老师就是九三学社社员,邓老师名校毕业、学识渊博、淡泊名利,在乡村中学里教授我们知识和做人的道理,丝毫不以为苦。那时候懵懵懂懂,不太清楚九三学社是什么样的组织。上大学后,有几位老师也是九三社员,我感受到他们都有深厚的学养,做学术严谨细致,为人低调踏实。让我对九三学社产生了浓厚的兴趣,希望有一天也能成为他们那样的人。

入社两年来,我感受到九三学社是一个温暖的大家庭。我至今还清楚地记得参加社里第一次活动的情景。那是一个冬天的早上,在一个小会议室里,支社的几位委员与几个象我这样要求入社的青年谈心。开始我有点局促不安,但很快便有了回到家里的感觉。他们当中有九三学社塘沽委员会的领导,有知名企业的老总,年长的已年过花甲,年轻的也在四十上下,但无论是谁,都对我非常热情,目光中透着友善和鼓励。他们仔细询问了我的工作生活情况,勉励我多关心政治,不断提高自身的政治素质和业务能力。九三人无论职位高低、年长年少,都是这样的真诚,富有政治热情。九三学社为大家提供了平等、民主、轻松的交流平台。在这里大家披胆沥肝,国事家事天下事,事事可以关心、议论与倾吐。每位社员都有着宽广的胸怀,彼此之间互相尊重,互相关爱,携手进步。广大社员踊跃参加九三学社各级组织的各种活动,无论是专业的提案研讨,还是轻松活泼的趣味运动、社会公益活动。在这个大家庭中,我不断感受到一种催人奋进的动能激励我不断进步,不断提升自己的人生价值。

入社以来,我参加过多次滨海新区青工委组织的社会公益活动。2018年3月,在西藏丁青县人民医院参加援藏工作的九三学社社员、天津市第五中心医院徐丽伟医生在工作中发现,该医院婴儿培育箱严重欠缺,这将直接导致新生儿窒息发生率和早产儿、病弱婴儿的死亡率的增高。针对这一情况,2018年5月底,徐丽伟医生向社组织求援,希望能够借助滨海新区青工委的力量募集一套婴儿培育箱,以帮助丁青县新生儿度过生命的第一道难关。6月8日,滨海新区青工委发布《请为高原新生儿撑起一把保护伞——婴儿培养箱募捐倡议书》,数小时内便得到广大青年社员以及社外爱心人士的积极响应! 6月15日募捐活动提前结束,短短7天时间便募集到善款共计58350元,其中46200元来自区青工委所属青年社员,12150元来自非青委会所属九三社员和社会爱心人士。7月2日,2台婴儿培养箱和2套UPS电源顺利抵达西藏自治区昌都市丁青县人民医院。承载着滨海新区青年九三社员和热心人士的关爱,2台婴儿培养箱在千里之外守护着高原新生儿的生命。

2020年2月,在新冠肺炎防控阻击战的关键时刻,为更好地保障滨海新区战“疫”一线医务人员的生命安全,九三学社滨海新区青工委于2月20日向全区青年社员发出《共战新冠肺炎疫情募捐倡议书》,一天内就募集善款25600元。2月24日,九三学社滨海新区区委专职副主委李树发、青工委主任纪元香携青工委部分委员将用该笔善款购买的1000多个医用N95口罩和防雾液等防疫物资以及慰问信送到天津市第五中心医院。

以上两个小小的事例充分说明了九三学社的凝集力和战斗力,九三学社的每一名社员,做事较真,胸怀大爱。在工作岗位上,不管是医生、科研工作者,还是企业员工,都力图用自己手中的手术刀、显微镜一点一滴的去改变这个世界,让世界变得更加美好。在公益事业上也毫不惜力,有着火热的激情,用自己的真心真意去影响、感染、帮助身边的每一个人。

三、九三学社激励着我不断成长,奋发有为

加入九三学社,给我创造了人生转折的机遇。九三学社的社会实践,提高了我对事业的追求。入社两年以来,在各位前辈的带领下,我一方面在本职工作中继续兢兢业业,不断提高自己,另一方面积极参与社的各项活动,为九三学社多做贡献。

《论语•子路》记孔子说:“不得中行而与之,必也狂狷乎,狂者进取,狷者有所不为也。”古人解释说:“狂者进取于善道,狷者守节无为。”如果既能进取有为,又能守节无为,那就是做到了“有猷有为有守”,孔子认为这是最好的,是“中行”。 有猷,即以智谋规划人生,以理想实现超越;有为,指坚韧勤奋的行动过程,乐于担当、勇于作为、善于实践的行为方式;有守,就是能守住原则,守住责任,守住精神家园。简言之就是有谋略、有作为、有操守,这是一个有修为的九三人应有的品行。在工作和组织活动中,要既能做到勇于进取、有所作为,又能做到坚守底线、有所不为,两者同样值得肯定。这也是九三学社无数的前辈先贤用自己一生甚至是生命和鲜血走过的道路。

九三学社已走过了75年的光辉历程,我越来越为自己能加入到九三学社这个光荣的组织而感到无比自豪。作为一名青年社员,我将珍惜前辈为社的发展打下的坚实基础,继承九三优良传统,弘扬民主科学精神,倡导公平正义、诚信友爱、和谐民主的良好风气,立足本职工作,充分发挥现有岗位的独特优势,积极参政议政,民主监督,献计献策,以更好的成绩迎接和庆祝九三学社一个又一个光辉的生日。

祝九三学社之树常青!


天津滨海新城建设发展有限公司审计部副部长、高级会计师  杨九庚

微信图片_20200907170254.jpg

上一篇:

下一篇:

返回顶部