【庆祝九三学社创建75周年征文】肝胆相照守初心

发布时间:    2020-09-08 09:01
浏览次数:    

微信图片_20200908090407.jpg

中国汽车技术研究中心教授级高级工程师  何云堂


我是1995年加入九三学社的,转眼已经二十五年了。

清楚地记得,当时我的介绍人给我送来了一个用半张普通A5纸打印的通知书。就是这么一张看起来非常普通的通知书,我捧在手心里细细端详了好几遍,当时心情很是激动,从此,我也是有组织的人了!

第一次亲密接触

第一次参加九三学社的活动是在天津礼堂,九三学社天津市委举办的纪念抗日战争胜利暨九三学社成立五十周年文艺晚会。

那年我29岁。礼堂里一眼望去似乎都是叔叔阿姨辈的,当时还感觉有点儿不是很协调,似乎一个调皮的幼儿园小朋友莽莽撞撞地闯进到了大学教室。他们每个人的眼神都透着和善和喜悦,压根儿没把我当外人。当晚会大幕徐徐拉开,九三人的热情瞬间融化了我所有的不适。

首先出场的是一对来自塘沽的舞者,身材轻盈,动作优美。音乐响起,他们刚一登台就赢得满场喝彩。一曲终了,掌声雷动。当主持人请大家猜猜他们的年龄时,很多人说30左右吧,哈哈,人家已经70啦!天啊!这是九三人给我的第一次震撼。以前,我只知道九三以老医生、老教师、老知识分子为主,反正年纪不小,平均年龄应该在50岁以上,腹有诗书气自华。这回我感受到九三人的活力四射,永远年轻!

天津著名歌唱家于淑珍的登台再次掀起了一个小高潮。于淑珍是一位老共产党员,作为特邀嘉宾演唱了那个时代的经典歌曲《泉水叮咚响》、《我们的生活充满阳光》。于老师唱完,风趣地说:“本次文艺汇演是九三学社等民主党派与共产党的一次亲密合作。”那天的演出,还有其他党派选送的节目。于老师云淡风轻地介绍说,自己是骑自行车来的,担心迟到了。要知道,她当时已经是中国著名女高音歌唱家、全国人大代表。那么一个家喻户晓、德高望重的艺术家如此亲民,让我颇为动容。

听前辈们介绍,九三的文艺演出活动一般天津音乐学院要顶半边天。果然话音刚落,一派仙风道骨的高燕生老先生就率领音院弟子们出场了,一大段串场包含了民族乐器、西洋乐器、美声唱法、民族唱法,让人叹为观止。在这样一个大家庭里,享受着九三家人们的艺术熏陶,那种油然而生的幸福感无以言表。

多少年以后,回忆起那次的文艺晚会,依旧感动。为九三学社的朝气、为艺术家的敬业和真诚,更为中国共产党和民主党派的亲密无间。这种亲密无间是拧成一股绳、劲往一处使、共同奋斗的时代欢歌!

时间越长越热爱

再后来,参加九三学社组织的活动多了起来。年头越长,越感九三学社的底蕴深厚和家国情怀。本来,九三学社就是以科学技术界的知识分子为主的参政党,先后涌现出近两百位院士。严济慈、王淦昌……以他们名字命名的小行星,将与星空共存。两弹一星元勋邓稼先、程开甲……,为中华民族之崛起奉献毕生所学,将永远为历史所铭记。这几天刷爆朋友圈的中国科学院院士潘建伟凭借在量子通信和量子计算方面的突出成就,获年度蔡司研究奖。在这些大家身上无不体现了爱国、民主、科学的精神。毫不夸张地说,中国的社会进步有来自九三人的一股重要的推动力!

如果说高山仰止是九三学社大师们的共同特征,那么深入群众、走向普通百姓则是九三人的又一特点。这些年,我陆陆续续地参加了九三学社天津市委、河东区委组织的许多活动,件件暖心,每次皆有收获。

非典时期,人心惶惶,天津市疾控中心的社员给大家介绍非典的防控知识;汶川地震,来自地震局的社员介绍地震知识,消除大家的理解误区;全球金融危机爆发,南开大学的社员介绍金融知识,引导大家充分理解和支持国家一系列重大举措;国际风云变幻,全球不稳定因素增加,九三学社又及时开展国际局势研讨,增强社会主义强国理念;党的十九大召开,九三学社及时组织社员学习十九大精神,把握大局,坚定跟党走,坚定建设中国特色社会主义。

年根岁末,九三学社都会组织书画家迎春接福活动,值得高兴的是,我还通过这些活动,发掘自身的兴趣爱好,成功参加了九三学社天津书画院,和书画大师们零距离请教,甚至还和他们同台展示自己的书法作品。

二十五年间,九三的事儿不胜枚举。在九三学社的大家庭里,处处充满家人式的关爱,也充满了弘扬社会正气、不忘合作初心的时代智慧。

在九三大家庭里时间越长,越发热爱她。

学习先进付诸行动

加入九三学社时间久了,就很自然地要向大家看齐。九三大家庭里面,“有喜悦大家分享、有困难大家同扛”似乎已成习惯。

去年,九三河东区委开召开民主生活会。会上,有社员提议开展向贫困地区献爱心活动,得到积极响应。我直接从会场回到办公室,向大家发出号召。我们支社在第一时间就收集了几百件学习用品,通过九三河东区委送到湖南古丈贫困山区的孩子们手中。尽管我没有亲临转赠现场,但是我能想象出孩子们拿到文具时的开心。也许某一本书,让某个孩子爱上了读书,从此改变了命运,让知识的种子在他们的生命中生根发芽,乃至长成参天大树。

今年年初的新冠肺炎疫情,九三人更是胸怀天下!一批批医疗战线上的社员逆行疫区,以九三人向来的精神面貌,践行自己的誓言。疫情当前,九三全面动员。记得大年初一一大早,我就收到东丽政协副主席、支社主委方茂东的短信,希望我来张罗捐款事宜。毫不犹豫,马上行动!一个简单的微信通知刚发出,支社社员们就纷纷奉献自己的爱心。这个春节因为一场疫情,多少亲人梦碎,多少家庭残缺。我们在尽自己一份微薄之力的同时,也收获了满满的感动。谢谢我的九三同仁们!

二十五年的经历,让我更加热爱九三学社这个团结友爱的大家庭,对社员的关爱、对社会的尽责、对国家的奉献、对中国共产党的坚定拥护,都是社组织凝聚力之所在!九三学社与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、风雨同舟,我们有共同的初心,都是为人民谋幸福、为民族谋复兴!


上一篇:

下一篇:

返回顶部